腾讯公益公益 > 公益资讯 > 最公益 > 最公益第九期 > 正文

最公益第九期 云南地震灾区志愿者见闻

2012年10月22日19:39腾讯公益[微博]我要评论(0)
字号:T|T

最公益第九期 云南地震灾区志愿者见闻

壹基金救援联盟总干事蒋怡李

郝南:大家晚上好,我是北京大学校医院口腔中心的口腔医师,这是本职工作。我还有一个公益身份,卓明地震援助信息小组、华夏公益宣传服务中心负责人。这次参与到云南彝良地震救援活动当中,我是作为华夏公益宣传中心负责人而参与。关于我们组织做什么,或者在救灾里做什么,是我后面要分享的。先跟大家介绍一下云南灾区的大概情况。

刚才河原君跟我们介绍了他在云南灾区非常具体的经历,大家对这次灾害可能有很多疑问或者不明白的地方,我先5分钟时间大概介绍一下灾区的一般情况。这次地震在9月7日11点、12点连发两次,分别为5.7、5.6级,震中稍有偏差,但不远,都在洛泽河镇,离县城有10公里左右远,县城受到的损害比较小,但一个月中彝良遭受了三次灾害:第一次是地震灾害,第二次是9月12凌晨彝良县城以及彝良县城上游的小米溪流域遭遇的暴洪灾害,遭遇百年不遇的洪水,淹没市区里的很多街道,造成很大伤亡,受灾和伤亡的人数不多,但损失很大,这个事情对整个县城影响很大,整个县城断水3、4天,上游很多村庄被冲垮。当时医院门口的救护车、账篷冲得七零八落,水漫至到医院一楼。第三次灾害大家的印象可能更深一些,即10月4日在彝良的龙海县油房小学发生了一次泥石流塌方事故,这次事件造成18个孩子和一个大人遇难。

这三次灾害,地震是灾害当中影响范围最大的,也是造成灾害损失的重要方面。地震损失官方统计是47亿,受灾人口几乎全县受灾(50-60万人),房屋受到影响的居民有20万左右。这个数字比例非常惊人,就我们现在掌握的资料而言,无家可归、没有房子居住的人对救灾来讲是非常重要的指标,因为没有房子住意味着流离失所、生活资料丧失、生存环境的剥夺,他们是需要帮助的人,这些人有多少?除了通过亲戚、朋友转移外或者外地人回到自己的家乡以外,留在当地需要救助的人依然有将近10万左右。为什么一次不到6级地震会造成这么大的损失?原因有几个:第一,在河谷里也就是人口最密集的地区海拔在1000米左右,旁边的山顶海拔1800米,两边距离根本不到一公里,这说明什么问题?说明当地的山除了很深的河谷以下,两旁的山非常陡峭,成角70—80度以下,在这种情况下一旦地震,山上的石子滚落下来,砸伤沟里无辜的群众。因此洛泽河镇的伤亡最重,所有80位因地震遇难,包括因余震一个孩子遇难集中在洛泽河镇。如果仅仅是洛泽河镇经济损失不至于那么大,还有什么原因?两个原因:一是当地人口非常密集,即使当地环境非常不适合人类居住,高山、深谷、道路断绝,崎岖难行,在这种情况下这里的人口密度是整个云南省人口密度的两倍,也就是说地震断裂带分布的地方都是有人居住的地方。二是这种震级按道理来讲不会对房屋造成多大的损害,今年永宁地震倒塌的房屋都是空心砖房屋,我们去调查时发现空心砖房屋往往只是裂缝,没有倒塌,倒塌的是土房子,这种房子一旦裂缝无法继续居住,无法修复。当地在稍微偏远的村寨里,土房子占80%以上,有些村子全部是土房子,因为山太高,路太远,当地经济发展不起来,建筑材料运输不上去,所以只能以土建设这种房子,这种房子完全没有抵抗能力,一地震就会倒塌,这是造成当地有特别多的人需要帮助的原因。

贫困人群在灾害中是最脆弱的人群,面对灾害抵御能力比一般人更差,为什么?他的生活资料就那么多,比如房子就是他的生活资料,没有房子以后,山顶上白天(10月2日)温度5度以下,可以哈出白气,没有房子晚上睡在哪里?帐篷不足以抵御这样的寒冷,过一个两个月会进入冰冻期,山上封路,他们如有土房子可以在里面生火做饭,但在帐篷里无法生火,他们怎么度过这样的冬天?这是摆在他们面前很严峻的问题,而且他们一年的食粮主要是玉米和土豆,可9月7日到现在一直在下雨,几乎没有见过太阳,这时候收上的粮食没有晒,受潮,烂在地里,所以现在灾区面临的需求是怎么度过接下来一段时间的需求。这些贫困的人也许他们的生活稍稍改善,但这次地震使他们又回到无依无靠的贫困生活中,如果没有我们外来的帮助可以想象他们的处境将会非常艰难。

这里我想呼应一下河原君说的话,我们的组织里都是志愿者,我是志愿者,河原君也是志愿者,我们都是普通人,为什么普通人要做政府的事?大家可能认为救灾是政府做的事,其实救灾不仅仅是政府需要做的工作,在任何国家,在每一个国家救灾是政府和民间一起协同工作,只不过协同方式在每个国家根本国情有所不同,认为民众不参与救灾是很大的误区。那作为一个普通人怎么去救灾?我知道很多人关心灾区,但觉得自己的爱心无处释放,思来想去就此作罢,实际上作为普通人、作为公民支持灾区有多种方式,我分成两类:一是提供灾区实质上的援助,比如可以捐东西、捐钱;二是做志愿者服务,大家印象中的志愿服务是冲到灾区,但不知道做什么,我想告诉大家的是,在网络时代大家不去灾区仍然可以做很多对灾区非常有用的工作,这些工作恰恰是现在整个救灾环境中比较缺乏的工作,一会儿有机会我可以跟大家分享一下具体怎么样做这样的工作,总之兵马未动,粮草现行,一个打仗的部队背后总是有更多的人在后方做支持,才让前方的人无后顾之忧,使前方人把工作做得更好,可现在我们缺乏后方支持的公众基础,中国是一个灾害多发的国家,虽然我们不希望发生,但灾害一定会发生,我希望以后灾害再次发生时,大家有所准备,能第一时间联合和行动起来,更有效率的解决灾区人民的困难,而不仅仅是抱怨:为什么这里做得不好,那里做不得好,社会上的问题由大家来协助都可以解决,通过大家自身的努力与付出解决,谢谢大家!

主持人:谢谢郝南,也谢谢华夏公益宣传服务中心,他给普通人怎么去做志愿者有一些很好的建议。提到救灾救援,不得不提到壹基金救援联盟,可能大家壹基金救援联盟不熟悉,提到壹基金会想到李连杰,想到壹基金公益基金,但两个组织有很大区别,壹基金救援联盟承担的更多的是思考如何在灾情发生后以第一时间赶到现场给予救援,接下来有请壹基金救援联盟总干事请蒋怡李老师分享一下他的经验,有请!

蒋怡李:今天准备得不是特别充分,我们在想应该说,今天最后一个讲,因为没有太多准备。前面两位讲得很充分,灾情什么样,灾区的志愿者以什么样的心态面对灾后的救灾工作。在这儿我跟大家要分享的东西是,作为全国最大的一个民间志愿的公益性救援组织,在灾情出现时做哪些事,很多人不太了解救援联盟在做什么,救援联盟的人是一种什么样的工作状态,最常见的问题是救援联盟所有成员是救援队和救援专家,他们是志愿者一部分,他们是否专业可能是一个问题,救援人员是怎么做。这次救援行动我没有去现场,因为那天我正好跟一个人谈事,云南队的总队长老侯给我打电话说云南地震了。当时的心态是我们地震挺多,我本身就在地震局长大,比较习惯这个事。过了一会儿又一个电话:又震了一次,比我想象严重得多。而后我们启动了响应,就按原来设计的救灾情况,而且今年是2012年准备的东西比较多。今天现场除了云南总队长以外,还有苍南队长张炳钩。对于我来说,这场地震我的工作是不停打电话,然后分析各种各样的事情,协调各种各样的队伍,商量该怎么办,比起以前玉树、汶川,我没到现场所以没什么可讲的话题,下面时间就交给老侯(侯昭敏)。

侯昭敏:今天的话题是灾害中的志愿者,老蒋提到了壹基金救援联盟,壹基金救援联盟的标是“5885“(我帮帮我),是互助和自助的组织。这次云南彝良地震有很多热心人冲到现场,我当时写这篇文章深有感触:志愿者到灾区后是否真的能够发挥作用,志愿者到了现场做什么、目的是什么、怎么做,首先要对整个灾害救援过程要清楚。我分成三段,一般灾害发生后首先是抢险,抢人、抢物资,使人员伤害最少、损失最低。第二个阶段是人道救助,保障灾区一些基本生活的保障,进而进入第三个阶段:灾后重建。这三个阶段,每个阶段都需要志愿者的介入,每个阶段的志愿者又有所不同,三个阶段作用不一样:抢险救援是黄金搜救、转移安置。人道救助主要是物资和技术的援助,人员进去以后要么转移物资、分配物资,要么做一些技术方面的当地援助。灾后重建主要是资金、物资和人员技术的相关援助,恢复到灾害之前的状态。在抢险救援阶段以营救和保障灾民的生命安全为第一目标,称之为“黄金搜救”,一般称之为在72小时内的搜救工作。二是转移安置,第二个阶紧急援助包括生活必需品、技术援助、专业支持等,重建是资金的援助。

抢险救援是72小时内完成,第一时间到达了。就这个阶段来讲志愿者的特点是迅速,而且专业技能最强。但志愿者介入的时间最长(作为壹基金救援联盟的各专业队伍)在72小时内,政府一旦宣布搜救结束,我们会立马撤出。为什么?因为这部分人带的所有物资保障只够自身使用,不会有多余的物资,一般准备差不多72小时的物资,比如上去10个人会准备“壹加壹”:准备两倍的物资保障自身的基本给养。这段时间很短,整个救援过程中这部分志愿者很多人见不到,第一时间里别人上不去,比如彝良地震,昆明队等三支队伍几乎同时间发队,几乎同时间到达现场,比第一支进去的部队救援队早两个小时,这是迅速,而且专业技能很强。当时一线信息包括很多媒体的信息、后方的信息都是我们这支队伍带出来的,包括《云南信息报》,进去是即时发回第一时间的信息,我们现在有自己的卫星系统,如果有类似于汶川地震,有可能把自己的卫星系统运进去,在现场传输一切的图象、影音和文字性资料,这是第一支志愿者队伍。

另外在抢险过程中同时设置转移安置,在安置点做一些相关的工作,这部分人和搜集人最大的区别在于,技能的引领、搬运更多。在这个过程中会经常听到的一些信息,比如某村有30人、50人需要救助,转移安置主要做这部分工作,存在10天甚至更多时间,这次彝良地震发生了各类次生、延伸灾害,一旦有了次生、延伸灾害就会有不断的转移、安置、搜救等相关工作,但作为志愿者救援队来讲,只针对于此,后来发生的泥石流救援无能为力,因为这需要大量挖掘,设备达不到。

对于彝良地震,我从两个阶段来讲:首先是应急响应。11时19分发生的地震,我们队伍的响应在11时25分,那时我们已经得到了现场的消息,因为壹基金救援队在云南有联络员,联络员已经把相关信息传递出来,25分得到了报告,进行了响应,同时相关的后勤部采购了10天的给养,一小时内召集了3台车辆,下午3时第一梯队人员、车辆、物资、装备集结完毕,等待命令。下午5时通过前方联络员信息的回馈,才决定出队。为什么这么晚?这次地震特点虽然震级小,但连续两次5级以上地震的叠加不低于7级地震的破坏,当地的房子是土坯房,第一次地震是裂一下,第二次就倒了。18时昆明队出队,18时30分四川庐州队出队,带着搜救犬猪猪(现场英雄)。救援行动在这个过程经历了两天多时间。作为第一支到现场的专业救援队,到现场直接和指挥部对接。然后被政府编入了军区部队,进入核心区搜救。核心区的搜救是我们队伍和军区队伍同时去做,后来云南地震局的队伍过来了,总理到现场时我们人员正在搜救,当时某一个同志很幸运和总理走在一起,他还路过了当时的搜救现场。当时在搜救过程中有6公里的山路,而且落石头不断,这6公里所有队员几乎是跑步过去,而且在过程中,每到一处塌陷的地方进行搜索。在这个过程中我们的猪猪立下了汗马功劳,是我们的英雄。猪猪(搜救犬)后来经常露脸,某一个企业给了我们猪猪一套装备,这套装备我们特别羡慕,所有救援队员的装备都不如他,但不给我们,就给了猪猪。这个照片把两个队长的头给盖住,只有它才能露脸。

版权声明:本讲稿欢迎转载。敬请全文转载并注明文章来源:腾讯公益。对于稍作删节则据为己有的行为,我们保留追究法律责任的权利。

  • 河原启一郎听众:
    这是一个写给她的故事。她,Cheese。既是我的女友,又是我一路上可爱的同伴。我们相遇在杭州,从这个美丽的城市开始了我们的单车旅程。Cheese喜欢吃水果,总是坐在我的肩膀上与我分享。我也常常带着Cheese一起做义工,爷爷奶奶都很喜欢活泼伶俐的她。然而,突如而来的不幸,缺降临在了我们之间(续)。
    2012-10-22 18:23:48
  • 郝南听众:
    关注云南彝良灾情的朋友,可以来看看我们的救灾简报http://url.cn/78jSqQ ,记录了从9.7地震发生起灾区的点点滴滴,和民间力量为救灾作出的各种努力~救灾路上,有你,有我。因为灾害随时可能发生在我们任何一个人身边。
    2012-10-15 02:16:23

相关专题:

最公益第九期 云南地震灾区志愿者见闻
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。反馈建议