腾讯公益公益 > 公益资讯 > 最公益 > 最公益第九期 > 正文

最公益第九期 云南地震灾区志愿者见闻

2012年10月22日19:39腾讯公益[微博]我要评论(0)
字号:T|T

最公益第九期 云南地震灾区志愿者见闻

河原启一郎

河原启一郎:大家好!我叫河原启一郎,我从日本过来已经有10个月,能来到这里非常高兴,感谢大家!时间很短,就简单介绍一下我之前的旅行经验以及到中国做的一些志愿者活动,包括有意思的团队志愿者活动,请大家多关照。我18岁之前住在长垣,上大学后到了东京,现住在横滨。因在大学时代做了一些义工,发现医疗很重要就去护士学校学医疗。去年3月份日本大地震,我暂停了我在医院的工作参加救灾。现在我所做的是一边骑自行车旅行一边帮助他人,之前已经去了二十几个国家,但自行车旅行中国还是第一次。

2005-2009年的经历:2005年我到柬埔寨做了一段时间的日语教师,是在NGO的志愿者工作;2009年缅甸风灾我做医疗志愿者;2006年以后我在尼泊尔、孟加拉国和印度的孤儿院做过一些志愿者工作;2011年3月日本大地震发生,比地震更加严重的是海啸,海啸影响着日本整整三个县,船也到了屋顶上。我去年夏天还去做志愿者了,有一个小女孩在吹小号,她的家在后面已成为废墟,母亲去世,当时吹小号是为了让母亲走得开心,而她很伤心。废墟中间有一位和尚为逝者念经。原来停靠邮船的海岸线堆积了被破坏的房屋。去年9月还发生了一场台风。像这样废墟残留的灾害景象在云南也很多。日本海啸发生的时候,二、三十米的水流下来把3个村庄冲毁。当时NGO召集很多人,包括救灾物品。志愿者中也有大学的女学生、日本的主妇以及六十多岁的老大爷参与其中。在参加完救灾志愿者活动后就开始我骑自行车旅行的经历。

我从横滨出发骑车一个月,从日本带着自行车坐船到上海,几个月后我到了西安。大部分住在别人家里。6月我在武汉度过了生日,一路上我在很多大学里做过演讲。有时候我住在别人家里,除了和大家一块玩以外、聊聊之前的话题,也会给他们做日本料理作为感谢。我在湖北做过一次志愿者,是到小动物救助站和当地人一起做的一次救助小动物的活动。除此之外我尽可能帮助他人,当时河南汝州发生的一场交通事故,我在那里救助他。

云南地震的时候,彝良道路一半已经坏掉。我和当地志愿者一起在灾区中清理废墟。当时我身边有一个穿蓝衣服的人是当地政府的一名官员,他对志愿者非常友好,对我们的帮助也很多。另一位也是一直骑车旅行的日本人,他叫远腾,一开始他在越南,看到我在云南救灾,就来到云南和我一块救灾。我从武汉南阳和西安一路所收集了很多药物用于救灾。

郝南:9月29日到30日我们到达彝良,长假时间待了8天。当地灾区最重的地方叫洛泽河镇,造成损坏的主要原因是山上的落石。在洛泽河镇,上面大山是观音山,观音山背面同样受到落石的威胁,这个村子是石头寨村,受到了非常大石块袭击,几十吨重的滚石把一栋房子完全压平,变成一堆瓦砾,里面还有两头300多斤的肥猪。

洛泽河镇,房子被山上的巨石直接击穿,背后的石头从洞中穿过来,滚石砸落的另外一边。村庄在平时很安静,大山里的宅子风景很优美,远处道路虽然优美,但作为背景的道路弯弯曲曲,这种山路非常颠簸,道路非常崎岖,是五、六十年代修的一条老路,而且路过山边时还有很多碎石,当地人不建议我们走。

去那里需要走山路,物资只能靠骡、马带上去,要不就是人扛,这个村子他们当地人要走40多分钟,我们要走一个多小时,这个路还算是好的。有一个村小,现在的学校大部分搬到板房里,桌椅在地震之前特别破旧、矮的,木头订起来的桌椅,现在是从其它学校换下来的桌椅,好歹同学们有一个像模像样的桌椅进行学习了。还在上学的小孩子们,他们的衣服穿了很多年,而且那个地方缺水,一般人家一年洗不上一回澡。我们在石头寨回城时遇到的一群放学下来的小学生,他们每天都要走这样的山路。我们送物资,志愿者送物资时要翻很多山,这个路我走了20多分钟以后有点坚持不住,那个箱子也就30多斤重左右,当地道路非常崎岖非常难走。

我们沿途到村子里,当地交通是制约当地经济发展的重要因素。志愿者在艰难的运送物资。路边的石头,新落不久的,道路是在滑坡带上新开辟出来的,整个弯路被以前的滑坡带掩埋,部队在滑坡带上开出一条新路。

我们在一线的彝良抗震救灾民间救助站,也是几家专门做救灾的民间组织联合起来成立的在当地发挥作用的工作站,希望集合我们的力量、当地的力量、志愿者的力量等各方面的力量使全社会对灾区的支持,在灾区找到落脚点,并且以工作站为支持,把爱心通过工作站的转移,把各地不同物资汇集起来,有序发放到灾区去,这是其中一个。另外一个功能是在工作站靠近灾区,采集灾区的信息,把信息放到网上、外面,使迫切需要被帮助的人最终得到帮助,这是一个工作站所所起的工作。

河原君在他离开工作站后仍然热心的为工作站提供装备,也在微博上号召大家都募一些物资,虽然离开了工作站,但在微博上仍发挥着重要作用。

河原启一郎我的旅行哲学。我的旅行是5%的金钱,5%的努力,90%都是好心人的帮助所完成的。人们会教我很多包括中文、中国文化,世界是我的教科书。

我旅行的目的很多,第一是在旅行过程中帮助别人,在没有医疗条件的地方给大家医疗支援也是我旅行的目的,第二是和大家成为朋友,大家如果觉得我很好可以和我交朋友。为了和大家说谢谢,我在我的自行车后面写着:谢谢中国。我在加油,希望大家一起加油,这也是我旅行的目的。当我成为父亲时希望以我的经历激励我的孩子像我一样。

我对志愿者的理解,做志愿者不要做很大的事,日常生活中很小的帮助他人也是志愿者行为。在别人需要帮助时我帮助别人,在我困难时别人也会帮助我。如果帮助别人时只是想自己的金钱、时间,那当自己遇到困难时就只有一个人孤独。我没有多少钱,但我若看到有需要帮助的人,我总是希望能帮到他们。在讲我的人生经历之前,我先讲一下我去云南之前发现的三个问题:和2008年的四川地震相比,这次彝良地震很多人认为震度很低,应该没什么问题。而且大家也知道当时彝良地震正是中日关系恶化之时,大部分媒体报道集中在日中关系问题上,很多人没有关注到彝良灾后重建的事情,想要做出贡献和帮助的人很多,但很多人不知道哪些是值得信任的渠道,这是我当时想到的问题。也就是说我去之前知道当地灾区的事情很少,大家也觉得问题很少,只是冰山一角,但我去以后发现问题非常严重,就像下面的部分一样,所以我觉得应该让更多的人知道当地情况。

下面就讲一下云南地震的情况,首先讲的是去震区之前做什么比较好。当然我并不是因为云南地震专门去云南,不管中国还是哪里,不管什么时候,如有需要帮助的事情我都会马上过去。我当时把自行车留在西安,因为沿途南阳、武汉有演讲会,我一直坐火车。武汉到南阳很近,但我还回了一趟西安。当时我在武汉、南阳、西安收集了很多朋友给我支援的衣物、亲笔信,我把这些带着去云南。大家可能也知道我在贵阳因为政治原因受到一次袭击,当时我很哀伤,但不会放弃,现在已经没有问题,人和人在哪里都一样,我在中国有很多朋友都是非常好的人。后来我增加了保护措施,包括物资和我的朋友。

后来我到了彝良,这是我在当地做过的一些事情:参加NGO和当地志愿者一起做的事情。只有到了灾区以后才知道灾区的人需要什么,当时我发现灾区有很多需要,所以后来我做了很多号召活动。受灾地区很大,但志愿者很少,所以每个志愿者很累,我在微博上号召更多的朋友加入到救灾队伍中,而后有很多好心人也寄来了救灾物资包裹,非常感谢他们。我到昆明时遇上了十一节,这期间有很多志愿者,所以在那边买了一些志愿者经常用的手套、鞋寄给他们——志愿者就是支援灾区,我是这么想的,现在在北京对灾区做了一些号召大家支援的活动,这个月24日我会回到云南。

主持人:谢谢河原,感谢他带给我们他在中国的旅行包括他对志愿者的思考。接下来请郝南,他和河原启有一个共同点:一个医务人员,北大的牙医,同时也是一个志愿者服务团队的负责人,让他来讲讲云南地震志愿者的故事。

版权声明:本讲稿欢迎转载。敬请全文转载并注明文章来源:腾讯公益。对于稍作删节则据为己有的行为,我们保留追究法律责任的权利。

  • 河原启一郎听众:
    这是一个写给她的故事。她,Cheese。既是我的女友,又是我一路上可爱的同伴。我们相遇在杭州,从这个美丽的城市开始了我们的单车旅程。Cheese喜欢吃水果,总是坐在我的肩膀上与我分享。我也常常带着Cheese一起做义工,爷爷奶奶都很喜欢活泼伶俐的她。然而,突如而来的不幸,缺降临在了我们之间(续)。
    2012-10-22 18:23:48
  • 郝南听众:
    关注云南彝良灾情的朋友,可以来看看我们的救灾简报http://url.cn/78jSqQ ,记录了从9.7地震发生起灾区的点点滴滴,和民间力量为救灾作出的各种努力~救灾路上,有你,有我。因为灾害随时可能发生在我们任何一个人身边。
    2012-10-15 02:16:23

相关专题:

最公益第九期 云南地震灾区志愿者见闻
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。反馈建议