腾讯公益公益 > 公益资讯 > 最公益 > 最公益第九期 > 正文

最公益第九期 云南地震灾区志愿者见闻

2012年10月22日19:39腾讯公益[微博]我要评论(0)
字号:T|T

最公益第九期 云南地震灾区志愿者见闻

讲堂现场

燕山大讲堂182期 最公益第九期 云南地震灾区志愿者见闻

嘉宾:河原启一郎(日本青年,国际友人,云南地震灾区救灾亲历者)

蒋怡李(壹基金救援联盟总干事)

郝 南(北京大学牙医,卓明地震援助信息小组、华夏公益宣传服务中心负责人)

主办:腾讯公益慈善基金会 基金会中心网 承办:腾讯评论

时间:2012年10月16日(周二)19:00-21:00

要点一:【河原启一郎:做志愿者从身边日常生活小事开始】在别人需要帮助时我帮助别人,在我困难时别人也会帮助我。如果帮助别人时只是想自己的金钱、时间,那当自己遇到困难时就只有一个人孤独。我没有多少钱,但我若看到有需要帮助的人,我总是希望能帮到他们。

要点二:【郝南:救灾援助是一个长周期的工作】无论是什么样的自然灾害,我们关注它也只有一、两天的时间,但实际上他们需要帮助的时间可能长达三个月、半年甚至一年、两年。对救灾来讲,他们需要的关注、关怀要维持相当长的一段时间,这点是灾害和其它事件所不同的地方,当他们被遗忘时才是他们真正孤立无援的时候。

要点三:【蒋怡李:救援工作无需区分你我】我们需要做的事情是尽量挽回或者弥补这些损失,我们让他能够做得更好。并不关心他占了多少比例,最重要的是去做。从结构的角度讲,民间救援是政府相关工作的补充,我们做一些拾遗补缺的工作。我现在的工作是努力支持让救援队有所发展,让他们起到更多更有效的作用。

要点四:【侯昭敏:志愿者需要提前做好救灾功课】志愿者到灾区后是否真的能够发挥作用,志愿者到了现场做什么、目的是什么、怎么做?弄清楚这些问题很重要。首先要对整个灾害救援过程要清楚。我分成三段,一般灾害发生后首先是抢险,抢人、抢物资,使人员伤害最少、损失最低。第二个阶段是人道救助,保障灾区一些基本生活的保障,进而进入第三个阶段:灾后重建。

要点五:【张炳钩:倡导民间机构与政府携手合作共同救灾】我需要指出的是,作为一个民间的救援机构我们会选择与政府部门合作,你们遇险时会找谁?会打110,而不会打救援机构,救援一定要跟政府部门合作,获得更多及时有效的救灾信息,避免变成了又聋又瞎又没事干的救援队。另外我们跟政府合作,政府出资给我们装备、培训以及其它各方面的支持。

2012年9月7日11时至十二时许,云南省昭通市彝良县连续发生5.7、5.6两次破坏性地震,造成81人死亡,7千多户民房倒塌损毁无法居住,数万灾民无家可归。9月11日凌晨,一场特大暴雨突袭彝良县城附近,山洪造成道路断绝、房屋倒塌,小米溪河流域的村庄和城区遭受严重损失。10月4日早上八点,灾区再遭沉重打击,彝良县龙海乡油房小学18名学生和1名村民被山体滑坡掩埋,不幸遇难。灾害发生后,多支民间力量星夜驰援,抵达灾区,在艰险的救灾环境里,与当地政府、救灾官兵一起,为灾后救援发挥了举足轻重的作用。

燕山大讲堂之最公益邀请河原启一郎、郝南、蒋怡李等分享你所不知道的地震背后的志愿者见闻与故事,欢迎关注。

主持人:欢迎各位来到燕山大讲堂的现场,今天请来了几个有故事的人讲讲参与民间救灾的故事,首先是河原启一郎,他正在实施他的世界环游计划,中国为第一站,9月云南地震灾区他去了灾区,去年日本大地震他也是志愿者在灾区。郝南是北京大学医院的医生,我认识他是在去年做壹基金救援联盟做民间救灾奖时。壹基金救援联盟萌芽于2008年的汶川地震,2009年开始形成一个网络,2011年深圳壹基金成立后,他们在组织结构上进行了探索,全国各地有很多联盟成员,每个分片进行选举选出他们执行团队的负责人。这样的场面对中国国家来说是一个新鲜的场景,因为在中国说福利也好、救灾也好是政府的事,都觉得有灾难大家找政府或者找军队,但一个真正健康的社会,尤其是灾难救助最及时、最迅捷的在民间,这正是民间的力量,也是我们今天把他们叫在一块来的原因。首先有请河原启一郎。

版权声明:本讲稿欢迎转载。敬请全文转载并注明文章来源:腾讯公益。对于稍作删节则据为己有的行为,我们保留追究法律责任的权利。

  • 河原启一郎听众:
    这是一个写给她的故事。她,Cheese。既是我的女友,又是我一路上可爱的同伴。我们相遇在杭州,从这个美丽的城市开始了我们的单车旅程。Cheese喜欢吃水果,总是坐在我的肩膀上与我分享。我也常常带着Cheese一起做义工,爷爷奶奶都很喜欢活泼伶俐的她。然而,突如而来的不幸,缺降临在了我们之间(续)。
    2012-10-22 18:23:48
  • 郝南听众:
    关注云南彝良灾情的朋友,可以来看看我们的救灾简报http://url.cn/78jSqQ ,记录了从9.7地震发生起灾区的点点滴滴,和民间力量为救灾作出的各种努力~救灾路上,有你,有我。因为灾害随时可能发生在我们任何一个人身边。
    2012-10-15 02:16:23

相关专题:

最公益第九期 云南地震灾区志愿者见闻
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。反馈建议