腾讯公益公益 > 公益资讯 > 正文

最公益第八期 “有偿公益”模式的是与非

2012年09月28日20:47腾讯公益[微博]我要评论(0)
字号:T|T

最公益第八期 “有偿公益”模式的是与非

讲堂现场

燕山大讲堂180期 最公益第八期 “有偿公益”模式的是与非

嘉宾:顾晓今 (中国青少年发展基金会常务副理事长)

石述思 (知名时评人,《工人日报》社会周刊编辑部主任)

陶传进 (北京师范大学社会发展和公共政策管理学院教授)

王 可 (麦可思教育咨询专家)

主办:腾讯公益慈善基金会 基金会中心网 承办:腾讯评论

时间:2012年9月25日(周二)下午15:00-17:00

要点一:【石述思:在现有环境下提“募捐提成”还太早】现在的人只要做慈善大家首先会想起郭美美,尤其是慈善在不透明的状态下又牵涉到“提成”、“回扣”这样的词汇,更让人产生怀疑。慈善应该是世界上最光荣的事业之一,但现在好像潜伏在广大人民群众中的特务,没人知道拿到善款做了什么。在这种背景下公开提15%这样的回扣或者提成,显然是一个早产儿。

要点二:【顾晓今:公益是有成本的,但成本不等同于有偿】公益是有成本的,这个道理现在已经被越来越多的人理解并接受,如果在十多年前还会提出这样的问题,相比较而言今天公益成本概念应该被许许多多人接受。但成本和有偿是不对应的,也就是说成本不等于是有偿,在这两点上往往容易被混淆,因为有成本所以是一个有偿服务。

要点三:【陶传进:应尊重捐款人的意愿】公益领域存在的机制是社会选择机制,社会选择机制是捐款人选择,不应该是从公益组织来说这个应该还是不应该。是否应该,应该尊重捐款人的意愿,就像企业一样,不是看这个东西卖多少钱是否合理,生产是否合理,这样说没有道理。

要点四:【王可:公益有成本是事实,但一定要透明】在美国的公益组织里确实有成本,但透明性非常重要,美国的NGO、基金会每年会在自己的网站上发一个报告,美国的每个NGO募款时必须问捐赠者所选择的方式,一般有三种捐赠方式:是有限、无限还是部分有限。

最近,一篇《施乐会募集善款社工可提成15% 被指骗捐伎俩》的报道把位于浙江金华一个名为施乐会的网络慈善平台推到了舆论的风口浪尖。近半月的发酵,各种看法争论不休,此种行为该如何定义?这种商业激励模式对公益是否适用?如何规范此种行为?专业化的募款工作该如何激励?国外的专业募款组织是如何操作等问题就值得我们讨论。9月25日(周二)燕山大讲堂之最公益邀请中国青少年发展基金会常务副理事长顾晓今、知名时评人石述思、北京师范大学社会发展和公共政策管理学院教授陶传进、麦可思教育咨询专家王可共同探讨“有偿公益”模式的是与非,以下为讲堂实录:

主持人:非常感谢大家参与腾讯公益慈善基金会和基金会中心网联合举办的最公益讲堂第八期,今天的主题是“有偿公益模式的是与非”,这个话题的延伸是前段时间施乐会关于社工募捐提成的事情引发社会的思考,有人说这种模式能够推动社工募款者的积极性,能够带来更多的公益捐助,帮助更多的人,但有些人会觉得这种模式有悖于慈善理念,有偿公益或者是有偿募捐的模式在中国是否能行得通?今天请来中国青少年发展基金会常务副理事长顾晓今、北京师范大学社会发展和公共政策管理学院教授陶传进、麦可思教育专家王可和《工人日报》社会周刊编辑部主任石述思。先请各位老师做自我介绍及观点阐述。

顾晓今:我是中国青少年发展基金会的顾晓今,关于施乐会的募捐我在关注,今天能够来参加这个讲堂和大家一起讨论我觉得是特别有意义的事。现在的募捐方式和传统募捐方式已经有非常大的不一样,特别是2011年。我大概观察了一下2011年总体募捐总量比2010年减少了一些。中民慈善捐助中心发布的慈善蓝皮书报告显示减少了18.1%,一个原因是去年自然灾害不如前几年,所以民政部门所得的捐款要少;二是郭美美事件造成信任程度的降低,所以给组织带来了募捐困难。当然我们也看到很多很积极的一面,即民间的个人发动的公益行动越来越多,民间大众化的募捐也开始兴起。所以施乐会这样的募捐受到大家的关注和大众关注有直接关系。

对于募捐提成的事情,我个人的观点是,公益是有成本的,但成本和有偿是不对应的,也就是说成本不等于是有偿,在这两点上往往容易被混淆,因为有成本所以是一个有偿服务,这个我不赞成

陶传进:我是北京师范大学的陶传进,关于这个话题我的观点是不赞成的。

王可:我是麦可思公司的王可,我不像其他今天来宾理解中国的慈善活动,但从美国的观点来说,美国有一句话是“你要募款就必须要花钱”。美国募款慈善NGO做了很多年,特别职业化,而且真正的慈善者知道一个NGO项目做得特别好,也变得特别职业化,募款时必须要花一笔钱。现在美国的很多募款执行公司为NGO做募款,大家都接受,因为他们知道一个NGO在美国真正很成功必须有很多资源,这个资源从哪儿来?是慈善家。但向慈善家募款要花一点功夫和一点钱,这个钱从哪儿来?是从以前的慈善家募捐的钱拿来用为新的慈善家募款,所以不说是好事还是坏事,但是有必要的。这是从美国方面来说的。

版权声明:本讲稿欢迎转载。敬请全文转载并注明文章来源:腾讯公益。对于稍作删节则据为己有的行为,我们保留追究法律责任的权利。

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。反馈建议