腾讯公益公益 > 公益讲堂 > 正文

最公益第七期 信任危机下的公众劝募

2012年08月19日21:17腾讯公益[微博]我要评论(0)
字号:T|T

最公益第七期 信任危机下的公众劝募

讲堂现场

主持人:媒体一定要扬善。林老师作为民间公益公募机构的代表,在这个环境下对你们的公募有没有影响,你对制度、工作的理念转变有没有一些思考或想法?

林风:中国公益行业的危与机

林风:就这个问题来说,中国公益领域一到两年之内面对了大家前所未有的危机,这不仅仅是基金会面对的,而是整个公益行业所面对的,危机有两部分:一个是危险,一个是机遇,危险是领域的危险,也是整个公益慈善未来走向更发达还是走向衰退的危险,在危险的情况下带给我们更多的是思考,要清晰的知道把哪些事情做得更好。二是机会,当社会公众对这些事情质疑时,说明我们真正开始关心它了,而这种关心是一个领域发展的开始,如果我们在这样一个困难的时期,把中国公益真正该怎么做,做出来,做好了,那中国的公益就上去了,若没有做好就下去了,这是一个危机,但我们应该理性、正面的看待它。刘老师讲公益领域里的人才问题,包括运作的水平问题,在这里我们作为一个基金会,不仅仅是说我们是公众的一分子,也必须是一个专业的、能够让公众信任的机构,如果我们想成为这样的公益机构、公益人需要具备什么?我觉得有三点:

第一,要有完整的世界观。作为公益组织,最解决的是社会发展问题,所以我们只有在一个完整的世界观的情况下,所有公众关心一个一个需要帮的群体,最终使社会的幸福感、社会的发展更良性,走向更好的方向。

第二,要有优秀的方法论。我们解决任何问题,无论是解决透明的问题还是解决有效的问题,还是解决今天社会公众随着质疑过程中如何面对危机的问题,这里面都要依据优秀的方法。我们所有慈善捐赠中到底有多少成本,这些到底该不该公开的晒出来,这都是一种方法。我们在做任何一件事,若刻意的隐瞒,最终的结果是把我们逼到一条不可继续做好的死路上。

第三,在社会的任何领域,不是所有人都在这个领域中,医生是少数人做的职业,法官也是少数人做的职业,公益人一样是这个社会中少数人做的职业,什么样的人才能成为社会中需要的公益领域中的人?所以第三点一定是为公不为私,这是最重要的一点,如果一个人私欲过重,可以劝他到其它领域中,因为社会中有很多种方法可以实现你的个人价值、社会价值。如果今天在做公益,一定要把“公”放在前面。在这些都具备的情况下,我们相信我们有能力做出一个可以让公众信赖的公益机构,可以让公众信赖的公益领域,大家可以努力做得到。谢谢!

贾西津:成本对于慈善组织而言相当于价格对于企业,强行定值不合理

贾西津:就两位老师的观点我想谈一下。林老师说的最后一点我有不同观点,私和公在中国传统中“大公无私,舍己为人”,公和私是对立的。不过现在社会是建立在公共精神之上,和“私”并不矛盾,公共是一种平等的私欲空间,促进每个人的“私”就是公共精神。你说公益人专门从事慈善事业,像您这样专门做一个慈善组织的理事长,这是社会上少数一部分人的事,但公益是每个人可以参与的事,在今天的社会中,尤其在新媒体后,恰恰兴起了让我们对公共精神的反思,每个人更多的关注身边的人,关注社会的公共事件参与进来,这就是公共精神,不管是在微博上捐了一粒米,还是在旅游中给贫困地区带了一公斤的食物也好,各种各样的行为已经参与到公共中。我想建立在私欲之上的公共精神是我们现在要提倡的精神,可能您是想说,不是完全为自己的人,您说的“私”是“己”,私权和私欲跟公共精神是一致的。

刘老师说到成本问题,中国各种的社会团体在《基金会管理办法》中,要求组织的行政成本不超过10%,其实国际上没有这样的规定。成本对于一个慈善组织而言相当于价格对于企业一样,政府指导价格是在特殊的情况之下,尤其是在计划经济之下政府喜欢给一个市场价格。如果把大米卖到一千块钱一斤,老百姓吃不起了。当市场存在时,一个企业有权利把大米定到1000块钱,而其它企业认为卖10块钱就能赚,所以最后的结果是卖1000块钱的人米就坏了,他若想赚钱,价格就降下来,成本也是一样。当我们有充分选择公益空间时,百分之百都是行政成本,问题是谁会给你捐钱?没有钱,组织怎么存在?所以公益成本最重要的不是定一个多高多低的线,而是能否让它充分的公开透明,捐赠者是否有充分的知情权,而且是一个公开的开放募捐市场,让每个捐赠者有选择性。当市场建立起来了,不怕有人标高价,因为在竞争中人们一定会选择质优。所以现在的问题是,不是标价的问题,不是政府有没有给出一个百分值,而是我们的市场不够开放,不够自由。比如你要捐时,只能捐给这个组织,我的选择是捐还是不捐?即使成本很高,起码我捐了还能做一点好事,所以再高只能捐,无奈地就要接受。所以政府就需要去控制,成本不能太高,给你一个标准的界线。如果全社会是充分开放的这不是一个问题,而且从国际经验上看,并没有制定各种各样的指导值,也没有出现市场成本很高很混乱,而且捐赠成本确实是不同的,如果一个组织的资金要周转一下,水灾中募一亿,只是把这一亿捐给两个组织,这时候成本只能非常低,因为我只是一个转钱的资金,10%都高了。如果我到深山中发救助物品,成本可能非常高,国外一些组织40%都有可以,你给他10%的经费不足以承担所有的行政开销,所以所有组织、所有行为定一个值是不合理的。我们看到现在的捐赠市场里,公开透明性已经有了分化,有的组织做得很好、很公开,成本合理,有些组织浑水摸鱼、鱼龙混杂的状况,选择的出现是一个好事,如果有更多的行为规范,法律的保障,能够让市场变成一个充分开放、优胜劣汰的市场,选择性就搭建起来了。

版权声明:本讲稿欢迎转载。敬请全文转载并注明文章来源:腾讯公益。对于稍作删节则据为己有的行为,我们保留追究法律责任的权利。

  • 基金会中心网听众:
    #先锋观点#王克勤:“微公益”要得到长久发展,公开透明是最重要的,收到多少钱,每一分钱怎么用,都应该能够全程追踪。大力发展民间公益机构,可以让社会更加健康与均衡。微博公益的发展需要自由的进入机制,也需要严格的退出机制。对于损害公益形象,甚至达到犯罪的要制订严格的法律制度进行处罚。
    2012-08-19 14:33:28
  • #快乐校车#公益项目由芒果V基金发起,自今年3月启动,通过金鹰节颁奖晚会(@tianshengyidui11) 节目共筹11231152元,捐赠56辆“快乐校车”。今天,让我们携手湖南卫视(@hntv) 全力以赴 ,筹集公益金,为有需要的奥运冠军家乡母校捐赠“快乐校车”。一起来,让孩子的上学路不再艰辛! /微笑 乐捐捐赠: http://url.cn/8L07rx
    2012-08-07 20:10:43

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。反馈建议