腾讯公益公益 > 公益讲堂 > 正文

最公益第七期 信任危机下的公众劝募

2012年08月19日21:17腾讯公益[微博]我要评论(0)
字号:T|T

最公益第七期 信任危机下的公众劝募

北京联益慈善基金会理事长林风

主持人:贾老师说到新媒体的作用、网络的作用,在这里我想举两个例子,刚才我们提到1998年到2008年、2011年的纵向对比,在社会公众募捐比较萎缩的市场情况下,网络公众捐赠的热度不减反增,我以我们腾讯为例,腾讯月捐计划今年底预计将过亿,以近期我们在网络平台的两个例子来说,一个是“我爸爸是渐冻人”的捐助案例,这个在腾讯公益平台晒出之后,8个小时就筹满了5万元善款;再比如“割皮救女”案例,三天筹到65万等等。一方面是网络捐赠的热度不减反增,一个是政府动员捐款和社会机构募捐遇冷,形成鲜明的对比,对此刘老师有什么看法,对贾老师所说的有没有补充?

刘佑平:劝募是一种艺术,不是一纸命令就能解决问题

刘佑平:我们做了一个中国慈善捐赠数字统计,2011年与2010年相比,整个捐赠下降了18%,去年是845亿。这是一个数据;第二,我们发现政府动员人们捐款在整个募款份额中均占有较大的比重,政府动员式劝募中有180多亿;第三,政府直接接收捐赠份额和往年相比都在下降,政府逐渐淡出劝募市场;第四,以微博、新媒体为代表一系列全民劝募方式在整个中国慈善劝募市场异军突起,主持人所讲的腾讯月捐计划,还有邓飞发起的免费午餐等,这种方式越来越赢得市场,包括杨鹏所在的壹基金,他们都在赢得市场。

劝募是一种艺术,北京7·21水灾北京市政府发出的劝募动员时,我当时发了一条微博:“这个时候劝捐不是时候。劝募是一种艺术,什么样的主体,什么样的方式,什么样的时机都是有讲究的,不是一纸命令就能解决问题。”所以这时候比较先进的组织或领袖,一个是改善自己的劝募方式适应新媒体的需求,新媒体的需求是透明的、方便的让所有捐赠人看到捐赠钱使用过程甚至结构,而且充分尊重捐赠人的权利(捐赠人的知情权甚至决策权),这样的组织就会获得市场。刚开始因为大环境不太好,所以有很多组织依靠国资背景在垄断市场,也有一些组织浑水摸鱼,但潮水退出以后,慈善得到真正的运转,这时候捐赠人用自己的手去投票,选择自己信任的组织,自由市场诞生。

当然整个市场,不仅仅是慈善组织要出招,捐赠人要出招,政府也要出招,特别是政府,政府在这层面一方面是逐渐退出劝募市场,另一方面要做到最大的程度,跟所有的组织无论是传统的组织还是很现代的组织,无论是官办机构还是草根机构、民间机构,无论是国际机构还是国内机构,要给他们充分的公平公正,让他们开放市场,然后才会有市场的自由竞争、自由淘汰,这个市场才会正常、自由的得到发展。老百姓的爱心就在那里,你去开发就会得到更加的体现。所以不是有没有爱心的问题,而是劝募的艺术发挥得怎么样的问题。

主持人:谢谢,政府淡出劝募市场,公正公平开放市场,遵循公益市场规律,优胜劣汰是刘老师的观点。林老师有什么看法?

林风:把质疑放到行动后,多行动、少说话

林风:如果你想做公益就行动起来,把质疑放到行动后,因为你的行动一定能够帮到别人,并且你的质疑能够帮好别人。那怎么通过愿意做公益的人和社会公众一起努力把“联合劝募”做好?

现在公益面临的问题有:第一是透明问题,而这我们要说“联合”,首先要把透明的问题解决掉,透明不仅仅是把钱花到哪里,还有把钱花到哪一部分,具体的是什么。这些真正能够做到透明时,相信每一个想认认真真帮助别人的公众,在其中都会找到哪些是好的,哪一些是需要被提升的。“联合”还要解决的问题是什么?是要把公益做得更有效,联合包括公益组织之间的联合、公益组织与公众的联合,也包括政府参与的联合,都使帮扶的效果提高,这才是联合要达到的重要作用。还有一方面,必须要考虑到公众参与的容易性上,刚刚提到的新媒体、微公益等,在新媒体上的公益应用,使公益参与更容易了,这对每一个公众来说非常重要,我们的“联合”要达到这三个特征:透明、有效、易行。

再说说劝募,今天探讨的是劝募这个事,政府的劝募一定是不适用的,那谁来做劝募适用?我们可以把劝募这个词回倒一下,这个词从哪儿来?从美国来,美国有一个联合劝募组织。那“劝募”意思是怎么出现的?是我们总结的,在它们100年时间,把优秀的组织、项目放在一起,通过方法、途径达到更好的劝说募捐作用。如果今天看成是一个代称,实际是大家联合起来做公益。今天中国处于社会公众已经有了参与公益的启蒙想法,有了爱心和意识时,更多人如果不太介意这个字的话,就联合起来做公益。如果比较介意这个词,“劝”在中国不太适用,所以“联合劝募”在中国直白来说也不适用,因为变成“被要求”,变成“动员别人”。刘教授说动员是一种艺术,能够把别人动员起来是一种艺术,它来自于一个基础就是大家对于做公益已经有了非常自发的愿望,如果我们这样一种愿望在质疑比较多时宁可放弃“劝募”这个词,我们不去“劝”,我们要做的是多行动、少说话,公益组织自身先把事干好,行动后要把自己怎么干的,清清楚楚的讲出来,让大家看到什么是对的,什么是好的,由大家来做评判。第三方面我们永远要知道,公益不是公益人的公益,是公众的公益,我们应该更好的影响公众,让更多的公众看到好的公益是什么,然后让他们更好的参与进来,继而他们就会成为公益发展的更多种子,使中国的公益更蓬勃的发展。

主持人:我想追一个问题,大家一直在提公开透明、社会机制的不透明或欠缺,那怎么做才是真正的公开透明?目前公益界公开透明的状况是怎样的?公开到哪个地步?什么样的机制能让公益事业保持生机和发展?现在网友虽然是捐赠者,但很多不够理性,明明人家是真正的做慈善,但却是一片骂声。刘老师是媒体出身,您觉得媒体有什么样的责任?

刘佑平:透明是公益慈善组织的生命力

刘佑平:透明是整个公益慈善组织的生命力,不管你是否愿意、是否承认,这已经是一个事实,但透明在中国的情况我们机构发了一个《中国慈善透明报告》的年度报告,今年的报告正在做的过程中,根据我们所做的,中国公益慈善组织信息透明的情况,整体有进步,一年比一年要好,但这种进步,我们捐赠人、社会公众、社会大众对组织的要求相比,还有很大的差别,所以才会有很多的质疑,我们的努力赶不上时代的发展,这是整体的结论。

中国的公益慈善组织,有基金会、民非、社团,在根本的分类方法后,在这个前提下,相对来说基金会的透明、信息透明在所有公益慈善组织中做得最好,社团和民非比基金会稍差一点,得出这样的分析有两方面的原因:第一,公益慈善组织中只有基金会有《信息披露管理办法》,这是《基金会条例》出来后配套的一个办法;第二,在行业中,基金会的关注度最高,而且基金会的从业人员专业程度比其它组织要稍稍好一点,特别是最近几年起来的非公募基金会,因为非公募基金会经营状况比较好一点,能够吸引更多的优秀人才进来,特别是原来市场企业层面上的人来投入基金会运作,因为有专业人才来做,信息披露、专业透明会做得好一些。

信息透明的改进需要多方的努力,其中一个很重要的层面是媒体本身的专业,有时候我也像老愤青一样批评中国慈善事业是一帮不太专业的管理人在指挥着不太专业的从业人员做着很重要的事情,再加上不太专业的媒体在中间起哄,导致很多很尴尬的状况出现。我很感谢媒体,媒体这些年来对公益慈善的关注空前加强,这是一个很好的事情,因为把整个公益慈善的事情、不受人关注的事情变成大众的话题,变成社会热门的事情,甚至这个行业成为一种职业,很多人投入到这个行业。但媒体在起到监督作用的同时,技术含量比较高的传播,现代公益慈善领域的东西传播媒体可以再加强一些,我自己是做媒体的,有时候也批评媒体,很多人质疑公益慈善组织运作的过程中有行政成本,比如2008年很多人说零成本,所有的成本概念不能是单一的成本,而是组织整个的整体成本,募集多少资金,这些人的行政成本肯定是要的。有一个著名的基金会,很有名的企业捐赠了两亿做公益慈善事业,成本有多少,3%的水平,其实这里面隐含了很多,因为把其它成本没有计算到这个成本,导致误传。我跟美国一些人交流,他们说他们的劝募要15%的成本,美国法律规定是15%-25%。而中国法律上规定的成本是10%。2008年我国老百姓捐赠是1000亿,告诉老百姓有10%,也就是有100多亿给公益组织吃掉了,老百姓若知道会被老百姓的口水淹死,这需要一个过程。公益慈善组织是一个行业,必须有成本,这个成本是正常的。现在一些组织把成本摊在阳光下,清清楚楚的,老百姓反而会接受。所以在这层面,我希望媒体理性的传播这些事,把一些专业的知识传播出去。第二,媒体在对慈善组织尽监督的同时,要对他们鼓劲,要旗帜鲜明的扬善,媒体不扬善,其实就是在施恶

版权声明:本讲稿欢迎转载。敬请全文转载并注明文章来源:腾讯公益。对于稍作删节则据为己有的行为,我们保留追究法律责任的权利。

  • 基金会中心网听众:
    #先锋观点#王克勤:“微公益”要得到长久发展,公开透明是最重要的,收到多少钱,每一分钱怎么用,都应该能够全程追踪。大力发展民间公益机构,可以让社会更加健康与均衡。微博公益的发展需要自由的进入机制,也需要严格的退出机制。对于损害公益形象,甚至达到犯罪的要制订严格的法律制度进行处罚。
    2012-08-19 14:33:28
  • #快乐校车#公益项目由芒果V基金发起,自今年3月启动,通过金鹰节颁奖晚会(@tianshengyidui11) 节目共筹11231152元,捐赠56辆“快乐校车”。今天,让我们携手湖南卫视(@hntv) 全力以赴 ,筹集公益金,为有需要的奥运冠军家乡母校捐赠“快乐校车”。一起来,让孩子的上学路不再艰辛! /微笑 乐捐捐赠: http://url.cn/8L07rx
    2012-08-07 20:10:43

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。反馈建议