腾讯公益公益 > 公益讲堂 > 正文

最公益第七期 信任危机下的公众劝募

2012年08月19日21:17腾讯公益[微博]我要评论(0)
字号:T|T

最公益第七期 信任危机下的公众劝募

讲堂现场

燕山大讲堂172期 最公益第七期 信任危机下的公众劝募

讲堂嘉宾:贾西津 (清华大学公共管理学院副教授,清华NGO研究所副所长)

刘佑平 (中民慈善捐助信息中心副主任,中国公益慈善网总编辑)

林 风 (北京联益慈善基金会理事长)

主办:腾讯公益慈善基金会 基金会中心网 承办:腾讯评论

要点一:【贾西津:7.21民众“捐你妹”反应 体现公民意识觉醒】7.21北京水灾,政府动员参与,人们开始表示拒绝,在某种意义上来说是好事,体现了公民选择性的出现,主要体现为公民主体意识的出现。人们参与做公益并不仅是作为捐款的来源者和供给者身份,而是要知道做了什么,为什么要做,钱去了哪里,谁来做这件事,包括很多相关联的问题,人们开始尝试理性思考、问责、质疑,这在现有公益发展阶段是特别有意义的事情。

要点二:【刘佑平:“政府动员式慈善捐赠”退出历史舞台是大趋势】“政府动员式慈善捐赠”在今天结束的结论有点过早,但有一点可以肯定,“政府动员式慈善捐赠”的方式淡出市场或退出历史舞台是一个趋势,是一个事实,不管你是否愿意承认都是这样一个潮流,这个潮流不会改变。

要点三:【林风:公益捐赠是自愿行为,不需要动员】捐赠是自愿行,公益慈善也好捐赠也好,不需要动员。更多是发自于我们自己的善良和爱心,去帮扶被帮助群体,是一种主动式的、自发式的行为,对这种被捐赠式的方式人们有这种反映都是合理的、正常的。

要点四:【贾西津:社会资源的产生不是问题,关键在于搭建纽带】就劝募而言,从社会资源的绝对数来说我们有这种基础,所以现在并不是一个绝对的社会资源如何产生的问题,而是如何搭建其中的纽带,让这些资源能够流向需要的地方。这个纽带非常重要的一点是要给公民自己更多的选择,一种自由的选择,公益组织负责搭建平台。基金会“散财之道”很重要,基金会“会花钱”才会来钱。

要点五:【刘佑平:公众劝募是一门艺术】公众劝募是一门艺术,一纸行政命令解决不了问题,赢得市场和公众的信任要有专业的优秀品牌设计,另外要有尽心、专业的服务,第三是要有透明的运作。如果做到了这三点,劝募市场一定又会获得常态的高潮,并非是2008年井喷式一下子筹一千多亿,而是常态的。

要点六:【贾西津:重新搭建捐赠途径,建立自由选择市场】一是组织资深的运作,确实能够公开透明,有它自己的实现力,有清晰的宗旨和实现公益宗旨的能力;二是易化捐赠途径,当途径非常易化时人们自然更多愿意参与;三是在中国特色下,政府要退出劝募市场,自由捐赠市场才能发展起来,我们现在的捐赠需要形成自由选择的市场。

7月21日,特大暴雨导致北京地区190万人受灾;北京市政府向全社会发出紧急呼吁,号召市民积极捐款奉献爱心,却引来数万条“捐你妹”,赞同响应之声寥寥。中国公益研究院院长王振耀在“郭美美事件”后曾指出,公众对慈善组织的普遍不信任标志着动员式的捐赠时代结束。“7.21事件”中民众的种种表现似乎印证了这一预言。动员式捐赠多年来对我国社会公益慈善捐赠产生了什么影响?是否应该终结?信任危机下的公众劝募该何去何从?最公益邀请清华大学公共管理学院副教授贾西津、中民慈善捐助信息中心副主任刘佑平、北京联益慈善基金会理事长林风共同探讨“信任危机下的公众劝募”,以下为讲堂实录:

主持人:亲爱的各位网友下午好!今天是燕山大讲堂171期,也是腾讯公益慈善基金会与基金会中心网联合举办的最公益讲堂第七讲,今天探讨的话题是“信任危机下的公众劝募”。每每社会出现大灾大难时往往是中国民间力量凝聚力充分表现的时候,也是中国公众募捐达到最高潮时,这是一直以来的常态,例子也比比皆是。比如1998年的洪水,2008年汶川地震,2010年青海玉树地震、舟曲地震等,都充分显示出公众募捐和民间力量凝聚力量的强大。但前不久,北京市水灾市政府号召捐款,得到的回复是数万条的“捐你妹”,为什么会有这样的反差?值得我们深思和探讨。先请三位嘉宾做一个简单的自我介绍和主要观点阐发。

贾西津:大家好!我是清华大学公共管理学院的副教授贾西津,主要研究的方向是公民社会与治理,特别是NGO、公益与公民社会发展方面。今天提到的主题恰恰体现现在公益时代特点的一个特别好的例子,主持人讲的几个灾难事件中我们会发现它的特点:从1998年人们非常及时参与,但参与后什么都没有留下;到2008年汶川地震,赈灾救援是公民参与意识的兴起。这个过程中并不是这个事件过去了就过去了,它留下了很多东西,包括小组织,尤其是公民的参与意识、问责意识与对公益的思考和质疑,所以2008年是公益的一个分水岭,可以说是一个有里程碑意义的事件:公民参与意识的唤醒和觉醒。2011年郭美美事件之后,出现了慈善捐赠冰点,捐赠大幅度下降,这体现了问责意识的出现。7.21北京水灾,政府动员参与,人们开始表示拒绝,其实在某种意义上来说是好事,体现了公民选择性的出现。我参与做公益并不仅是作为捐款的来源者和供给者身份,而是我要知道我做了什么,为什么要做,钱去了哪里,谁来做这件事,包括很多相关联的问题,人们开始尝试理性思考、问责、质疑,这在现有公益发展阶段是特别有意义的事情,主要体现为公民主体意识的出现

版权声明:本讲稿欢迎转载。敬请全文转载并注明文章来源:腾讯公益。对于稍作删节则据为己有的行为,我们保留追究法律责任的权利。

  • 基金会中心网听众:
    #先锋观点#王克勤:“微公益”要得到长久发展,公开透明是最重要的,收到多少钱,每一分钱怎么用,都应该能够全程追踪。大力发展民间公益机构,可以让社会更加健康与均衡。微博公益的发展需要自由的进入机制,也需要严格的退出机制。对于损害公益形象,甚至达到犯罪的要制订严格的法律制度进行处罚。
    2012-08-19 14:33:28
  • #快乐校车#公益项目由芒果V基金发起,自今年3月启动,通过金鹰节颁奖晚会(@tianshengyidui11) 节目共筹11231152元,捐赠56辆“快乐校车”。今天,让我们携手湖南卫视(@hntv) 全力以赴 ,筹集公益金,为有需要的奥运冠军家乡母校捐赠“快乐校车”。一起来,让孩子的上学路不再艰辛! /微笑 乐捐捐赠: http://url.cn/8L07rx
    2012-08-07 20:10:43

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。反馈建议