腾讯公益公益 > 公益资讯 > 见证·专题汇总 > 筑梦新乡村论坛 > 正文

侗乡何处不飞歌:筑梦新乡村铜关文化考察报告

2012年08月01日14:17腾讯公益[微博]潘华我要评论(0)
字号:T|T

【写在前面的话】这篇文化考察,说不上很专业;其实更像是我们支教小队的心情感悟。支教之行虽然短暂,却留给我们很多的思考。去之前,有朋友和同事们对支教有着些许疑惑:我们的行动有意义吗?几天的支教会不会打扰到村寨居民的平静生活?我们带去的现代资讯会不会让他们有所困扰?可以说,我们小队是抱着忐忑的心情开始支教之旅的。而当我们融入桐乡的生活,与他们同吃同住,与他们长谈,我们对自己支教的行为也愈加肯定。“筑梦新乡村一起去支教”,并不是扶贫的活动,我们去到的乡村,也不一定是最贫穷的地方。我们行动的意义在于,给予孩子们一段欢乐的时光,通过参与腾讯公益在当地的捐建项目,帮助当地的人们完成建设家园的梦想,一起守护中华民族传统文化瑰宝。

【铜关简介】铜关侗寨位于贵州黔东南州黎平县岩洞镇连绵的大山之中,以河为界,西北面为铜关大寨,东南面为铜关小寨,侗族聚居347户,总人口1700余人。黎平九山半水半分田,74%的森林覆盖率,但天然林不能砍伐,仅有的土地都需要开辟来种田,只能解决温饱,去年,铜关年均人收入仅为1800元。尽管生活贫困,但铜关侗族有着丰富的传统文化,特别是当地人人爱唱歌、会唱歌,他们说,歌声就是精神食粮。

从贵州黎平铜关支教回来,我们仍时常怀念在铜关大寨村短暂而难忘的四天四夜,每天陪伴左右的可爱孩子,质朴热情的侗寨乡亲,醇香醉人的侗家米酒,青山木屋的村寨生活......还有耳畔萦绕的侗族大歌,每一声、每一句,都唱入了我们的心中。

侗乡何处不飞歌:筑梦新乡村铜关文化考察报告

一 饭养身 歌养心

侗族被成为“歌舞之乡”,知道侗族的人,也都或多或少了解侗族的三件宝:鼓楼、侗歌[1]、风雨桥。在River、Shadow、Fendy和我组成腾讯公益“筑梦新乡村一起去支教”铜关第一小队,准备出发前往黎平铜关大寨村支教时的候,除了对与山区小朋友亲密接触的期待,我们也怀揣着身临其境感触侗乡文化的兴奋。

当我们第一天到达铜关大寨村的时候,已经是暮色笼罩。夜色中远远飘来侗家女轻轻的齐声哼唱,接待我们的铜关小学钟校长说,这是村里的歌队在鼓楼排练侗族大歌,过两天要在“腾讯·铜关侗族大歌生态博物馆”奠基仪式上表演。由于赶着到学校里准备第二天给同学们讲课的课件,我们略带遗憾地匆匆而过。

侗乡何处不飞歌:筑梦新乡村铜关文化考察报告

鼓楼

第二天清晨,唤醒我们的不是闹钟,不是大公鸡,而是悠长响亮的侗歌大歌。推开窗户,却寻不见唱歌的人,我们猜测也许是村上放的广播。侗歌两次轻轻撩起了她的面纱,让我们更加急迫地想一睹她的全貌。

侗乡何处不飞歌:筑梦新乡村铜关文化考察报告

斑驳的风雨桥

相关专题:

筑梦新乡村论坛
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。反馈建议