腾讯公益公益 > 公益资讯 > 见证·专题汇总 > 筑梦新乡村论坛 > 正文

贫困地区绿色经济的转型冲动

2012年07月21日14:18香港经济导报邹蓝我要评论(0)
字号:T|T

因腾讯公益慈善基金会捐建侗族大歌生态博物馆研究中心,我应邀到贵州黎平参加了奠基仪式。 黎平是国家级贫困县,位于黔、湘、桂交界处,植被覆盖率高达74%,基本无工业污染,少数民族民俗文化资源丰富。如此经济发展水平和植被状况,正好也是贵州经济社会发展的一个写照。贵州以人均GDP计大概是中国最贫困省份,但以绿色计则可能名列大陆各省区的前茅。生态文明贵阳会议在这个地方连续举行过三届,7月末第四届也行将举行。国际和两岸三地政要、工商界、学界以及环保人士等选择在这个地方开会,显然不是偶然。

走工业化发展路径,贵州山多平地少,交通成本高。60年代的三线工业化失败。改革开放后的工业化因为缺乏竞争力而输给了沿海工业集群。而贵州的气候、生态环境质量,多彩的民俗文化以及地貌特点等,均适合贵州走后工业化路径。近似哥斯达黎加那样的生态旅游,有机绿色农产品的增值,夏季凉爽的气候给山外重庆、湖南、湖北、两广诸火炉所在省份民众的避暑度假,少数民族的民俗表演、工艺制作等,都能在不危及贵州脆弱的生态环境前提下拉动贵州的就业和发展。黔北成了火炉重庆居民的首选避暑度假地,而每到夏季,贵阳及贵州相关旅游点城市,各大景区景点游客激增、酒店订不到房、旅游车吃紧成为常态,冬季旅游市场居然也出现“冬季不冷、淡季不淡”的状况。贵州旅游人才紧缺则折射出旅游相关行业的快速扩张。美国曾有公司慕名而来要求购贵州的有机绿色蔬菜。可惜贵州这个产业还没有成规模启动。

英国前首相布莱尔曾在前年的会议上表示,“贵阳发展生态文明是非常智慧的选择。很多人认为要环保就要牺牲经济发展,我却觉得不要将二者看成是不可调和的矛盾体。发展生态文明既可创造更多就业机会,也可以推动经济的发展”。实际上他说的何止贵阳,贵州省都如此。中国政府方面也高度认可这个会议的主题,贾庆林先生说,生态文明贵阳会议可以“深入研究环境保护问题,积极推进生态文明建设,为构建资源节约型、环境友好型社会发挥更大作用”。

金融海啸和欧债危机的两波狂浪,以及由此导致的国际经济持续下行,出口引擎降速,国内投资减速,叠加了国内成本上升和劳动力供给受到约束。2012年中国面临国际和国内经济走势的双下行。这迫使中国经济真正开始艰难的转型。这个转型过程的方向,就是强调生态文明的资源节约型和环境友好型。

今年生态文明贵阳会议的主题是“全球变局下的绿色转型与包容性增长——联合国里约首脑峰会揭示的绿色发展历史性机遇”,讨论则围绕“绿色经济转型”和“包容性增长”两方面内容的四大分议题展开:“绿色转型与绿色就业”、“绿色农业与食品安全”、“生态城市与包容增长”、“生态文化与大众参与”。

2008年美德服务业比重分别为77%和69%,中国只有40%。城市化是未来一段时期能拉动中国增长的最大动力,服务业的扩张空间很大。现在的城市化显然绿色与包容性都不够。这会议的国际国内经验教训分享,能帮助中国社会和经济转型探索有效路径。

2012-7-21 本文刊于 香港《经济导报》2012年第13期(总3273期),2012年7月30日,作者:邹蓝。

相关专题:

筑梦新乡村论坛
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。反馈建议