腾讯公益公益 > 公益资讯 > 见证·专题汇总 > 筑梦新乡村论坛 > 正文

腾讯公益5年 5000万筑梦新乡村

2012年07月24日15:05云南信息报[微博]郭敏我要评论(0)
字号:T|T

腾讯公益5年 5000万筑梦新乡村

通过扶持,侗族大歌有望走出大山走向世界。

腾讯公益5年 5000万筑梦新乡村

侗族大歌表演。

腾讯公益5年 5000万筑梦新乡村

在侗族传统建筑鼓楼举行会议。

五年,让公益触手可及

2007年6月26日,腾讯公司发起成立的腾讯公益慈善基金会,正式获得国务院与民政部批准成立,这也成为中国第一家由互联网企业发起成立,在民政部登记注册、由民政部主管的全国性非公募基金会。

腾讯公司主要创始人、首席行政官(CAO)、腾讯公益慈善基金会发起人、执行理事长陈一丹表示,在社会各界和亿万网友的支持下,五年间,腾讯公益开创的网络公益事业一直稳健快速地发展,发起了“腾讯月捐”“腾讯乐捐”“筑力计划”“腾讯微爱”“筑德基金”“立体救灾”“WE救助”“筑梦新乡村”和“百万微爱”等多项产生了广泛影响的公益项目与行动。

截至目前,腾讯公司以及腾讯员工,累计捐款超过3.4亿元,网友爱心善款突破8400万元。其中截止到6月18日,仅腾讯月捐项目就帮助10多家知名公益慈善机构募集捐款超过4123万元,参与用户超过117万人。

此前一周,贵州黎平,两岸三地的学者、媒体人和民间组织负责人,围绕中国最大的互联网公司之一——腾讯的一个公益项目,开了两天的会,主题是“探寻乡村文化保育,重估乡村价值”。

主办方给出的背景是,如何在经济发展的大潮席卷之下,重新评估和建设乡村价值,建立乡村的文化自觉与自豪?通过保育乡村文化平衡城市化的浮急之气,找回人与自然更本真的文化脉承?

这个计划5年投入5000万的项目,分别在贵州和云南两省设立了三个项目点,最初聚焦于扶持地的教育改善,现在迎来华丽转身。而作为中国第一家由互联网企业发起的非公募基金会,腾讯公益慈善基金会也在诞生的第五个年头,开始审视自己,并提出打造“全公益”模式的转型策略。

侗歌海洋的启示

“走进仙游山,但听画眉叫,来到宁巴村,又见荆棘林,我的心上人呀在哪里,难道已经成了别个的情人?”这是侗族的音乐,头发苍白的邓敏文放这首歌的时候,问台下的观众,“侗族的歌曲,美不美?”

侗家人邓敏文,现在是中国社科院少数民族文学研究所研究员,中国少数民族文学学会侗族文学学会会长。这位70岁的老人现在致力于把侗族的音乐推广到更广阔的世界,除了关于侗族音乐本身的研究,他还支持了歌手吴虹飞在北京举行的一系列的关于侗族大歌的演出。

而腾讯公益此次将关注的热点聚焦于新乡村建设,也缘起侗族的音乐。

腾讯网副总编辑李玉霄介绍,此次黎平会议的关键主题词是重估乡村价值,这个概念的提出是在今年春天。腾讯公司在2009年启动西部新乡村计划,最初的主旨就是保护和提升西部地区的教育和文化,最初的项目设计也都是围绕着教育这个主题展开。今年3月份,腾讯团队对这个项目进行了一次走访,“我们本来是想以一个游客的身份过来,但是恰恰被当地多元的天人合一的、跟自然和谐相处的态度、以及小民族大文化的情况给震撼了。”他们看到了在其他地方看不到的侗歌的海洋,被深深鼓舞。

于是整个项目被重新梳理,提出了“重估乡村价值”的概念。为了做这个重估,腾讯公益邀请了来自两岸三地的专家学者,国内的民间NGO来到了黔东南州的这个小镇。

李玉霄对新乡村运动的小和大做了点评,“这样一个命题提出来之后,肯定会有一系列的项目在操作。腾讯基金会成立了五年,公司自己捐了三亿三千四百万,我们做新乡村行动也是投入了上千万的资金,但是无论如何对于一个公司来说,这些投入是非常大的,是巨量的。但是放在全社会它还是有限的,是可量化的,这就是新乡村行动的小。”

小可以做大,但是如何做大?“需要我们各方的力量能够汇聚到一起,能够汇聚到这一场是由互联网企业公益下乡的活动中来。”

相关专题:

筑梦新乡村论坛
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。反馈建议