腾讯公益公益 > 公益资讯 > 见证·专题汇总 > 筑梦新乡村论坛 > 正文

少数民族村寨快速消失 专家探讨民族文化保护

2012年07月25日13:04中国日报刘祥瑞我要评论(0)
字号:T|T

近日在贵州省黔东南州举行的一个以“乡村文化保育”为主题的公益论坛上,部分专家指出,我国传统文化,尤其是原生态少数民族文化正日益受到快速工业化以及城镇化进程的威胁,传统民族文化亟需得到更好的保护。

位于西南的贵州是我国最贫困的地区之一,同时也是我国少数民族和少数民族文化最多样化的省份之一。

因此,贵州成为腾讯集团所属腾讯公益基金实施乡村文化保育实验的重要基地。2009年以来,该基金启动了多项慈善计划,旨在保护贵州当地民族文化,消除贫困,助推当地经济发展。

日前,基金会在贵州黎平县主办该论坛,旨在以黎平出发点,讨论如何保护中国乡村文化,特别是中国多样的少数民族文化。100余名当地政府领导以及来自全国的学者和民间公益组织代表参加了该论坛,并充分发表各方意见。

“当今我国许多民族文化都面临严重威胁。很多少数民族村寨正快速从中国文化版图中消失了,这一现状令人堪忧,”清华大学教授张小军在作论坛主旨发言时上说道。

他还表示,贵州的许多少数民族传统生活方式,比如农耕山地文化正随着全球化的到来而逐渐改变,这一过程也使得许多传统文化表现形式渐渐没落。

“尽管我们不可能阻止工业化和城镇化进程,但我们确实应该考虑如何更好地保护这些独特的文化,并将它们一代代传承下去,”兼有民族文化专家身份的贵州省副省长谢庆生补充说。

他指出,保护传统民族文化,不能不顾时代潮流地倒退到封闭状态下保护,而是应该思考如何与时俱进,在全球化背景下创新地保护,例如,利用现代化、数字化科技促进民族传统艺术的保存。

据悉,腾讯公益基金会计划自2009年始,五年内投资5000万元,通过发展当地教育,培育年轻少数民族歌师,建立民族生态博物馆等形式进行传统乡村文化保护及其它公益项目。这些工作的目的在于传承宝贵的民族艺术,如2009年被联合国教科文组织列为非物质文化遗产的侗族大歌。

腾讯公益负责人表示,如今,随着越来越多的年轻人离开乡村去城市谋求更好的生活和更高收入,导致越来越少的年轻人能接触到并继承这些传统的民族艺术形式,很多传统艺术文化的发展受阻,部分文化传统甚至已经消亡。

“我们想建立一个多层面的机制,利用我们互联网平台优势,以合理的方式外部介入,不仅促进地方经济发展,同时也保护当地本土文化,”发起该公益计划的腾讯集团首席行政官陈一丹说道。

据了解,此前腾讯基金还成立了专项基金,与贵州当地政府合作建设民族生态博物馆和研究中心,发展黎平县的侗族大歌音乐文化。

英文原文见http://www.chinadaily.com.cn/china/2012-07/23/content_15610122.htm

(中国日报贵州记者站)

相关专题:

筑梦新乡村论坛
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。反馈建议