腾讯公益公益 > 公益资讯 > 见证·专题汇总 > 筑梦新乡村论坛 > 正文

侗族生态博物馆建设启动

2012年07月23日08:09南方都市报[微博]刘素楠我要评论(0)
字号:T|T

侗族生态博物馆建设启动

侗族乡村生态保护需要创新。(受访者供图)

7月17日,由腾讯公益慈善基金会及贵州省黎平县人民政府承办的“重估乡村价值腾讯筑梦新乡村绿皮书暨保育乡村论坛”在黎平肇兴侗寨举行。腾讯公益基金会与黎平县政府举行签约奠基仪式,宣布将在铜关建立侗族大歌生态博物馆研究中心。并启动民族音乐保护基金。

腾讯公益慈善基金会计划在5年内投入5000万元公益资金,探索推动西部乡村教育、文化、经济综合发展的新模式。

清华大学人文社会科学学院人类学专业教授张小军认为,少数民族文化生态的破坏主要来自盲目的现代化和城市化,以及过度的商业化和行政化,而乡村价值体现于其文化价值,保护乡村首先要保护文化。他指出,在保育少数民族乡村文化时,务必要坚持主位原则、外部援助有条件谨慎参与原则,并反思简单扶贫模式,防止因为帮扶经济资源贫困而产生文化贫困。

对于侗族大歌的保护,中国社科院研究员邓敏文教授认为,侗族大歌的传承需要创新,甚至需要产业化、市场化,需要在侗族村寨的基础上走进城市,“保护是基础,传承是手段,创新是目标”。

(南方都市报)

相关专题:

筑梦新乡村论坛
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。反馈建议