腾讯公益公益 > 公益讲堂 > 正文

最公益第六期 公益人才困境解决之道

2012年07月20日20:12腾讯公益[微博]我要评论(0)
字号:T|T

最公益第六期 公益人才困境解决之道

友成基金会副秘书长兼社会合作部主任宋波

提问环节

提问1:各位好,我来自广州市青少年心理辅导协会,青少年心理辅导协会是于2006年筹备,2008年正式成立,在广州市进行登记注册的一个社团,专注于儿童、青少年及家长服务的一个专业性社团,我们在做的过程中也碰到很多困境,一是人才的困境,二是其它困境,那怎么做人才建设?谢谢!

李劲:提的问题很具体,先谈的是行业问题,我还是想提两个观点:一是把上游问题解决好,我认为公益的公益链里有上游和下游之分,上游问题要解决好,这是第一。第二,在座各位要观察一下,基金会做什么,基金会在处理人才问题上有创新思想,创新在基金会行业是最重要的关键点,所以人们跳出自己的机构看一下别人在干什么,什么是这个行业的创新点,我觉得基金会在这一点要考虑得多一些。基金会中心有两个东西,一个是再不用传统的能力建设方式找一点钱来培训,而是我用工资的方式、用社会企业的方式来运作它,是人力资本运作的概念,不再简单的筹一点钱来培训人员。

这次的项目也一样,北师大做了一个慈善公益管理专业方向,这样一个专业方向培养的是本科生,康老师培养的是研究生以上,基金会在这里面做人才运营的工作,怎么样配置人才,上海送宋庆龄基金会提供资金支持和专业的基金会运作机制和实习基地。我没有回答在座各位的意见,但我觉得跳出自己的圈子来考虑问题可能是创新的一个方式,谢谢!

提问2:各位谈人才问题集中在工资水平问题上,在工资问题水平上我想过很多,比较纠结比较困惑的是,如果把NGO的人才、公益组织的人才放到人才市场里竞争,我们希望这个人才跟其他人才一样都是高素质、高能力、高专业的,我的问题是,我们这个行业有没有想过也放到整个的行业市场里去看?因为一个社会行业肯定有高中低之分,我们这个行业到底应该在什么样的水平线上?如果高管的工资要拿到金融机构高管的工资一样,我们的人才要拿到和商业机构人才一样的工资的话,那我们这个行业是不是应该和这些行业能够匹敌,这样才能说实现人才的双方流动,我很想听听各位嘉宾的意见。我觉得NGO的发展要考虑这样的问题,如果我们的领域就是相对低水平的话,那我们的收入也就停留在这样的层面,不可能高上去。

李劲:这是我们这种会议应该讨论的问题,但这个问题我个人思考得不多,我们这个行业在第一部门、第二部门、第三部门里处于劣势、处于末流吗?这是个哲学问题。中国过去30年搞经济建设没搞社会建设,现在中央要抓社会建设,机会可能来了,也就是说我们这个行业除了献爱心、道德高之外,没有被真正尊重过,甚至未被好好的开发过,这个问题在中国越来越多,那靠谁解决?靠中央政府解决?不是这样,中央把社会建设这个话题提出来、抛出来,上游基金会也好,下游的NGO也好,都在迎来一个春天。怎么回应这个春天的到来,我觉得是创新思维。以前我不喜欢“创新”这个词,基金会本质上是一个保守的机构,大家把自己的钱看好,用资助的方式把项目做好,现在我们用一个概念,即创新思维,各位不管是基金会还是NGO要跳出原有的思维向企业、政府学习。

康晓光:这位女士的问题非常好,我来回应一下,有两个概念,一个是我们这个行业人员的平均工资比第二部门低一大截,这是客观上的。另外一个是你这些人值不值,到底值多少钱,这是第二个问题。这两个问题不是一回事,因为我在一些公益机构做理事,经常要制定机构的工资标准,实际上理事会在制定工资标准时非常理性,而一个非常重要的前提是我想留住的人,给他的工资和福利、职位、发展机会能否保证他不跳槽,给员工设定的这些东西已经充分考虑劳动力是怎样的竞争,说句难听的,拿到劳动力市场上,就职的钱不存在,但有劳动力市场的弊端,比如我有爱心,我对社会不公正和对社会的苦难和黑暗无法容忍,愿意为了改变这些少拿一点钱,一个人这方面的品质在公司甚至公务员录取人时不承认这些东西,不考虑这些东西,这是劳动力市场上一个最大的问题,比如能不能说因为这个人有爱心,企业来录取时能否加一些分?企业可能说这个和我没关系,我不理睬,这个是劳动力市场本身的一个缺陷,但我们这个领域可以吸引部分这样的人。

您说的问题全世界都存在,一般来说这个领域中的人,包括欧美的NGO、香港的NGO,如果进入到企业,拿到的工资比他现有的工资提高10%到15%,这15%经济上收入的损失怎么解释?基本上是这个人认为他做了他喜欢的事,在一个比较好的人际环境中工作,他心情愉快,这样的非货币收入可以抵消货币收入的不足,从劳动工资的角度是这么看待这个问题的。

提问3:社会资源可不可以更多的朝高校倾斜,在高校又不仅仅只是限于顶尖的高校,能够朝一些更多的大中院校倾斜,这是第一个问题。第二个问题大学生站在人生的十字路口上,本身有一种迷茫的情绪在自己的身上,请问嘉宾,如果你们作为即将毕业的大学生,你们会不会做一个全职的公益人?谢谢!

窦瑞刚:微计划、微爱项目即将启动针对高校大学生的帮扶,其实就是为高校大学生提供公益实现的一个机会,小额资助。大学生可以去关注,通过学生社团等去征询这样的项目,我们会按照项目的流程获得资金,以获得在高校中进行公益锻练的机会。

第二个问题,我跟你讲讲我大学毕业,大学毕业后我去的第一家公司,招聘广告中最吸引我的是:年薪12万。这是14年前,我觉得一定要去,因为我是穷人的孩子,要养家。不知道我说的是否够明白,如果你家庭条件很好,可以去做公益,如果是农民的孩子,养着自己,要养爸爸妈妈,我想现在不是很好的时机。

李劲:这个问题谈到一个点子,我们一直谈工资问题、待遇问题,但在座的要问一下自己,最终是什么把我们推向这样的位置上,是什么东西?其实是价值观的问题。我于上海交大毕业,学的是机械系,一个纯工科生,为什么现在坐在这个位子上?最后决定你人生选择的是你的价值观,这就要回到这个问题的本源,公益人才,公益人才的特质还是他的价值判断,他的价值判断是为社会做贡献,为了这样的贡献愿意接受低的薪酬待遇。我毕业后在工厂里做上螺丝的工作做了一年多,然后下海做生意,有很多机会,为什么最后我坐在这个位子上?我换一个学校去读书,读公共政策。我们不要忘了,现在谈工资待遇,最后还是价值观决定着我们的人生选择。

窦瑞刚:马斯诺需求层次理论大家都清楚,安全、生存,如果1500块钱、5000块钱的选择和50万、100万的选择会让你成为一个亿万富翁、百万富翁,这是两个选择,最后选择所做的一定有价值观的问题,但我们必须要考虑公益行业面临的不是价值观的问题,而是能不能活的问题,我相信我们首先要活着。

康晓光:公益人才有最关键的两点:一是专业,二是理想,没有一种梦想,没有对社会公正、社会正义的一种执着和坚守的话,在这个领域中特别是当今中国的领域中非常困难。现在挣钱,政府是鼓励的,你说我要做好事,政府很担心,特别是有组织的做好事,政府更担心。所以在这个领域中不要总想你能痛痛快快的挣钱,现在这点钱拿得不顺利,还要承受很多的压力和潜在的风险,所以在这个领域中李劲、窦瑞刚都讲到要有一种理想主义,要有一种道德的感召,要有一种对梦想的执着追求,否则这个领域走不远。这点是我进入这个领域十七、八年以来,看过很多人、很多组织的最深感受,好事必须由好人以好的方式来做,所以在这一点上,一个好人所具备的基本素质是绝对必须的,专业反倒是其次的,当然如果能有更好的薪酬福利标准来吸引人才,更是锦上添花,可一颗善良之心是绝对不能少的。

主持人:谢谢四位嘉宾,在结尾时我做一个建议和畅想。我的建议是,今天来到现场的每位是幸运的,一个草根的领导人或从业者用的信息非常重要,所以做信息的搜索和搜集才能获得更多的机会,才为你的项目找到钱,找到钱才能找到人,把你的事做好。第二,中国改革开放30多年来,最开始是经济领域的发展和繁荣,大学里最热门的学院是商学院,然后是法学院,我很期待未来社会领域蓬勃发展后,应该是李劲老师所讲到的,我们培养公益人才的公共管理也是一种专业化的运作,能够成为大学里的热门专业,也能够成为培训的热门专业,这样我们才会拥有我们最广阔的未来。

谢谢各位嘉宾,谢谢各位在座的朋友,讲座的内容和视频都将放在腾讯网燕山大讲堂的页面上,燕山大讲堂一共做了169期,有很多其它内容值得你们去看,希望你们能够在讲座中得到收益,也能从腾讯网的栏目里得到更多的收获,谢谢!

版权声明:本讲稿欢迎转载。敬请全文转载并注明文章来源:腾讯公益。对于稍作删节则据为己有的行为,我们保留追究法律责任的权利。

  • 公益慈善目的是成就他人而非吹嘘拔高自己,公益慈善同样需要制度化。#为爱远征#路上同伴的分享,值得思考。怀悲悯之心,也要怀感恩之心。公益之路,从某种意义上讲,我们得到的比付出的更多。晚安,各位!
    2012-07-18 23:45:58
  • 基金会中心网听众:
    重要发布:《中国企业基金会发展研究报告2011》隆重推出!报告由基金会中心网与明善道CCiA联手完成,是国内第一份针对企业基金会的报告。历经八年的发展,2011年底中国企业基金会已达285家,作为非公募基金会的重要组成部分,在公益生态圈中发挥越来越重要的作用。免费下载:http://url.cn/6ofFOy
    2012-07-20 10:15:52

相关专题:

最公益第六期:公益人才困境解决之道
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。反馈建议