腾讯公益公益 > 公益讲堂 > 正文

最公益第六期 公益人才困境解决之道

2012年07月20日20:12腾讯公益[微博]我要评论(0)
字号:T|T

最公益第六期 公益人才困境解决之道

中国人民大学非营利组织研究所所长康晓光

康晓光:公益行业光讲爱心、光讲奉献不靠谱,需要硬回报。

主持人:谢谢,宋秘书长个人认为制度上的束缚是合理的,而且机构也是可以规避的,就这个问题我们在讨论环节再进行讨论。接下来有请康晓光老师,康晓光老师是一个学者,一直关注非营利领域,有很多研究。

康晓光:今天这个题目非常好,也是长期困扰公益领域的一个问题。我们人才困境最主要的是因为这个领域发展非常迅猛,特别是最近十年急剧扩张,对人才的需求特别大,而原来的储备又不够,所以供不应求的问题应运而生。解决的办法:一个是增加人才的储备,特别是专业培训和教育方面;另外一个是增加行业的吸引力,把真正有能力有潜力的人吸引到公益行业中。对公益流行的一个看法是认为这里是汇聚爱心人士的地方。但客观的说,作为一个部门一个行业,从业人员绝大多数不是慈善家,大家并不是爱心人士,和在政府部门就业、企业就业者一样,就是在劳动力市场上找一个职位养家糊口,然后赢得自己职业发展的机会,所谓的非营利主要是体现在出钱的人,他在企业里是搞投资,获取股权分红等,在我们这个领域里他是捐赠,得不到回报,非营利主要是指这个层面。对于绝大多数的从业者,和其它领域中的就业差不多。我之所以强调这一点不是为了亵渎我们这个行业,不是说这个行业中爱心不重要,这个领域中的人,多多少少要比在企业里的人爱心多一些。但反过来,仅仅强调爱心肯定吸引不到足够的人,能否给从业者带来更多的收入、更多的职业发展空间、更多的社会尊敬,这是硬碰硬的东西,否则光讲爱心、光讲奉献是没有用的。这讲的是大问题

从目前来看,国内这个领域前十多年各种海外组织搞能力建设非常投入,所以在这方面围绕技能的培训、证书性的培训发展挺好,最近六、七年一些高端培训,比如MPA硕士教学也开始在很多大学里开展,这些为专业培养特别是高端培养做出了相当的贡献。但客观说,现在这种职业培训的教育还相当差,无论是教师的队伍、教材的体系,还是案例的积淀都有相当的差距。所以现在我们开始尝试国外一些大学中成熟的非营利项目合作,把他们几十年、半个世纪探索的东西引进来,然后本土化,让它服务于中国的项目。在这方面人民大学、清华大学、北师大等都在做一些非常积极的探索。

我觉得现在的困境是双重的,一个是人才流不进来,一个是人才流不出去。表面上看人才流出去了是个坏事,实际不是,人才能流出去是人们愿意流进的一个条件。比如我自己培养的学生,无论是硕士还是博士没有一个进入我们这个领域,他们去了国企,去当公务员,进了银行,进了500强等,为什么?不是说他们不愿意拿出二、三年的时间在我们这个领域中工作,他们说“等我功成名就再来。现在年轻不敢进来,因为在这个领域工作三年、五年,再想进政府、进央企、进500强就去不了了,也进不去了。”所以到今天一个非常可悲的局面是,在公益界领域中的从业经历是你跳槽的负资产,而不是我在这个领域中工作给我加分,这是一个非常大的问题,你光想着怎么把人引进来,但让人进来后如何有一个更好的天地是我们要考虑的一个大问题。所以各位秘书长、行业中的领导者一定要想怎么样让进来的人有一个更好的空间,包括我们自己也在想,这个问题我自己还没有答案,流出的问题若不解决,难以解决流入的问题,不要想芸芸众生都为了爱心在这里过风餐露宿、吃不饱、喝不好的生活,这样的生活不体面,若这么要求从业人员那是不道德的,也是不负责任的。所以在这个意义上我能做的仅仅是在人才培养方面做一些努力,但更重要的是怎么样创造一个更好的职业发展空间,这可能是三位一线工作者、领先公益机构中的领导人包括整个社会要考虑的问题。

以美国为例,若要成为美国的联邦公务员,如果你没有在志愿组织里做过志愿服务的经历,基本不可能。再比如在大的公益组织里、金融机构、大学、政府部门,组织会成员领导基本轮流做着。我们这方面就没有,公益部门和其它部门之间的人员流动,我们处弱势地位,只能够接受这些领域中来的人,很难把我们的人输送给他们,甚至在输送的过程中能够更上一层楼,这是一个非常大的问题。所以不仅仅要说吸引力的问题,吸引力一方面是有能力把我们的人向更高的位置输出。我反复强调这一点,是因为这一点过去被谈得少,不被重视。谢谢!

主持人:谢谢,康老师谈了一个让每个人都会沮丧的问题,整个公益圈以一种理想主义的光环或者一种道德优越感支撑着自己,我觉得一定希望要抛开这些东西回到本质。我们应该感到沮丧,因为一个公益从业经历可能真的是你下一步跳槽的负资产,台上几位招人的也许会有体会,如果是企业的HR他可能更有发言权。康老师讲到两个解决之道,一个是增加人才的增量,二是增加这个行业的吸引力,吸引力具体到哪些?我觉得有从业环境、薪酬以及很多东西。接下来是自由讨论时间,就这些议题进行讨论。

版权声明:本讲稿欢迎转载。敬请全文转载并注明文章来源:腾讯公益。对于稍作删节则据为己有的行为,我们保留追究法律责任的权利。

  • 公益慈善目的是成就他人而非吹嘘拔高自己,公益慈善同样需要制度化。#为爱远征#路上同伴的分享,值得思考。怀悲悯之心,也要怀感恩之心。公益之路,从某种意义上讲,我们得到的比付出的更多。晚安,各位!
    2012-07-18 23:45:58
  • 基金会中心网听众:
    重要发布:《中国企业基金会发展研究报告2011》隆重推出!报告由基金会中心网与明善道CCiA联手完成,是国内第一份针对企业基金会的报告。历经八年的发展,2011年底中国企业基金会已达285家,作为非公募基金会的重要组成部分,在公益生态圈中发挥越来越重要的作用。免费下载:http://url.cn/6ofFOy
    2012-07-20 10:15:52

相关专题:

最公益第六期:公益人才困境解决之道
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。反馈建议