腾讯公益公益 > 公益讲堂 > 正文

最公益第六期 公益人才困境解决之道

2012年07月20日20:12腾讯公益[微博]我要评论(0)
字号:T|T

最公益第六期 公益人才困境解决之道

腾讯公益慈善基金会执行秘书长窦瑞刚

李劲:谢谢主持人!从事公益行业十来年,我对益人才这个问题的切身体会比较深,就个人来说,我一直在资源相对比较丰富的机构,从国际的大的全球性的NGO到联合国机构,现在到企业办的基金会,这三个地方的资源都相对充裕。人才有一定的市场性,如果资源相对充裕,人才相对是自动流过去的。我们可能会发现公益人才聚集在国际机构,其次是企业基金会多一些,我觉得这两个地方资源相对充足。另外是基金会更多一些。人才匮乏并且特别头疼的是一般的NGO或者是草根NGO。

薪酬待遇是吸引人才的重要因素,虽然不是绝对因素。同时我在反思资源分配的问题:把更多资源放在秘书长层面,而普通员工能够获得的资源包括培训和可吸收资源相对较少,这样会导致我们的人才基础建设和人才流动性问题凸显出来。这样的事情值得我们反思。机构内部资源配置是否合理?这个问题的解决不是仅仅靠几家企业基金会就可以解决的,公众的更加宽容与理解很重要,因为公益界人才匮乏的一定原因是因为稀缺,这个行业对人才的要求更高,这是需要理解的。

第二,公益行业要求高人才的另一个方面是专业性,高的专业性要求高的资源配置,公众需要了解和理解在公益界不仅仅是一个献爱心的地方,更是一个极具专业化的地方,而专业化是对资源更高的需求,公益界不只是一个简单的爱心人士汇聚的地方,而是一个有专业能力的爱心人士汇聚的地方。

主持人:李老师讲到了跟公益人才相关的资源配置问题,包括外部和内部,在人才问题上也提出了几个问题,一个是有哪些制度束缚?这个没有明确,但一些理念需要变革,接下来请窦瑞刚先生,腾讯公益基金会也是一个典型的企业基金会,我们能做哪些事情?

窦瑞刚:一个成熟的领域人才有两个特点:一是这里的人才足够多,并且能力比较强;二是外来的,愿意加入这个领域的人才比较多,这个领域是充满着希望,大家愿意来。我很深的体会是:公益领域存量资源不多,能力不足,外来资源基本没有。在这样的背景下导致人才总量上不去,是什么原因造成这样的问题?国内最重要的问题是:第一,捐赠者的不理解。捐款者认为公益就是献爱心,谁都能干,不需要专业的人员,公益从业者也不应该拿捐款的一部分当工资、行政成本;第二,制度不支持。万通给李劲秘书长的薪酬比联合国更高,但实际上不是万通基金会给的,而是企业给的。按照《基金会管理条例》包括《非营利组织的管理条例》规定,是给不了的,怎么办?只好是企业出。

基金会想支付员工好待遇但给不出来,除了规定有10%规定的控制以外,另外一个控制就是不得超过当地社民工资的2倍。深圳当地社民工资的2倍是多少钱?9000元钱左右。基金会和很多执行的公益机构不一样,没办法雇佣很多人,只能雇佣很少的精英人才,但9000元很难雇佣到精英人才,所以我觉得制度上限制和捐赠者的不理解是重要的制约原因。制度有限制,导致外面人才不会往这个地方流动。那有没有解决之道?公益人才的困境是全世界的困境,其实在公益从业者中我们更加应该考虑如何吸引第一部门和第二部门,为了追求个人自我实现的人加入到公益队伍中,他们相对解决了财物问题,更多是追求生命的价值和意义,这种人加入也许会为我们提供增量的资源。还有一个是互联网提的概念:认知盈余时代,专职的从业人员可以把知识和认知的盈余贡献到公益事业中,也就是说做专业型的志愿者,充分利用好专业型的志愿者队伍。最近真正引起轰动的公益项目都不是专业的公益机构干出来的,比如邓飞,比如薛蛮子,一个是记者出身,一个是知名的风投企业家,他们的介入为公益的人力增加资源投入。所以我觉得对于公益专业从业人员来讲要考虑如何在这样的困境中吸引追求自我实现的人、利用社会大量的专业志愿者补充、提升我们的能力,这是我的观点。

宋波:我接着刚才说的话题,第一在成熟的公益体系里,应该是分层次,必然会有大量的志愿性组织,比如专业志愿者加入到第三部门的体系中。现在说公益人才其实更多是说我们如何组织化、专业化运作这些组织。从我们自己的经验来看在选人时会有两类标准:一类是来评价公益心,也就是他做这件事情的意愿;还有一类是来评价他的能力。而我的基本观点是,公益心很难培养,他做这件事情的意愿是否纯正是我们的首选目标,其次才是能力,我们大概的希望是这样,但现实有一些问题,比如能力资源、制度限制。我不是特别同意制度能限制住我们的观点,因为绝大部分的基金会都有突破这种限制的方法,而且对于草根组织来说尤其是民非注册的,没有限制。另外我觉得国家的这种限制也是有道理的,因为这个钱是公众的,包括民非,既然是公众的钱,政府机关有权利监控你的使用程度。

就工资高的话题,这方面友成基金会在做一些事,当然做这个事情的基础是希望专业领域有一些合作推出一个能够专业化教育的公益机构人才计划,还包括其它计划,比如在大学里做社会企业方面的创业计划,把这些种子种在年轻人的心里。另外一类是跟专业机构合作,这个计划康老师会详细的介绍,我就说这些。

版权声明:本讲稿欢迎转载。敬请全文转载并注明文章来源:腾讯公益。对于稍作删节则据为己有的行为,我们保留追究法律责任的权利。

  • 公益慈善目的是成就他人而非吹嘘拔高自己,公益慈善同样需要制度化。#为爱远征#路上同伴的分享,值得思考。怀悲悯之心,也要怀感恩之心。公益之路,从某种意义上讲,我们得到的比付出的更多。晚安,各位!
    2012-07-18 23:45:58
  • 基金会中心网听众:
    重要发布:《中国企业基金会发展研究报告2011》隆重推出!报告由基金会中心网与明善道CCiA联手完成,是国内第一份针对企业基金会的报告。历经八年的发展,2011年底中国企业基金会已达285家,作为非公募基金会的重要组成部分,在公益生态圈中发挥越来越重要的作用。免费下载:http://url.cn/6ofFOy
    2012-07-20 10:15:52

相关专题:

最公益第六期:公益人才困境解决之道
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。反馈建议