腾讯公益公益 > 公益讲堂 > 正文

最公益第六期 公益人才困境解决之道

2012年07月20日20:12腾讯公益[微博]我要评论(0)
字号:T|T

最公益第六期 公益人才困境解决之道

讲堂现场

燕山大讲堂169期 最公益第六期 公益人才困境解决之道

嘉宾:康晓光 (中国人民大学非营利组织研究所所长)

李 劲 (万通公益基金会秘书长、基金会中心网副理事长)

宋 波 (友成基金会副秘书长兼社会合作部主任)

窦瑞刚 (腾讯公益慈善基金会执行秘书长)

主办:腾讯公益慈善基金会 基金会中心网 承办:腾讯评论

要点一:【李劲:薪酬待遇是吸引人才的重要因素】人才有一定的市场性,如果资源相对充裕,人才相对是自动流过去的。我们会发现公益人才大多聚集在国际机构,其次是企业基金会多一些,这两个地方资源相对充足。薪酬待遇是吸引人才的重要因素,虽然不是绝对因素。

要点二:【窦瑞刚:捐赠者不理解和制度不支持是公益人才困境两大结症】公益领域存量资源不多,能力不足,外来资源基本没有。在这样的背景下导致人才总量上不去,国内最重要的问题是:第一,捐赠者的不理解。捐款者认为公益就是献爱心,谁都能干,不需要专业的人员,公益从业者也不应该拿捐款的一部分当工资、行政成本;第二,制度不支持。

要点三:【康晓光:公益人才双重困境,人才流进和流出】表面上看人才流出去了是个坏事,实际不是,人才能流出去是人们愿意流进的一个条件。今天一个非常可悲的局面是,在公益界领域中的从业经历可能成为你跳槽的负资产,而不是我在这个领域中工作给我加分,你光想怎么把人引进来,但让人进来后如何有一个更好的天地是我们要考虑的一个大问题。

要点四:【李劲:公益行业要求高人才,需要公众的了解和理解】中公益行业要求高人才的另一个方面是专业性,高的专业性要求高的资源配置,公众需要了解和理解。公益界不只是一个简单的爱心人士汇聚的地方,而是一个有专业能力的爱心人士汇聚的地方,而专业化是对资源更高的需求。

要点五:【康晓光:公益行业光讲爱心、光讲奉献不靠谱,需要硬回报】政公益人才困境解决的办法:一是增加人才储备,二是增加行业吸引力。仅仅强调爱心肯定吸引不到足够的人,能否给从业者带来更多的收入、更多的职业发展空间、更多的社会尊敬,这是硬碰硬的东西,否则光讲爱心、光讲奉献是没有用的。这讲的是大问题。

要点六:【窦瑞刚:解决草根的问题是解决其他问题的前提】光考虑基金会,光考虑“百人青年领袖”还是窄了一点,要更多的考虑草根的公益组织如何生存、如何发展,如何解决人才问题。仅仅关注精英人才培养解决不了中国公益慈善事业的任何问题,先解决草根组织的问题其他才能解决。

过去30年中国公益行业已取得长足发展,但人才问题仍是困扰公益行业的最大短板,人力资源缺乏成为制约公益事业发展的瓶颈。7月12日腾讯燕山大讲堂之最公益讲堂在深圳慈展会场举行,邀请中国人民大学非盈利组织研究所所长康晓光、万通公益基金会秘书长李劲、友成基金会副秘书长宋波、腾讯公益慈善基金会执行秘书长窦瑞刚相聚,共同探讨如何改善公益事业人才缺乏现状,求解公益人才困境解决之道。以下为讲堂实录:

主持人:大家好,今天是燕山大讲堂第169期,最公益系列第六讲,感谢各位的参加。非常开心在慈展会举办本次讲堂活动,我们今天探讨的主题是“公益人才的困境解决之道”,今天请来的四位嘉宾嘉宾,他们分别是中国人民大学非营利组织研究所所长康晓光,万通公益基金会秘书长李劲,腾讯公益慈善基金会执行秘书长窦瑞刚,友成基金会副秘书长宋波。 我们先请李波老师就主题发表观点。

版权声明:本讲稿欢迎转载。敬请全文转载并注明文章来源:腾讯公益。对于稍作删节则据为己有的行为,我们保留追究法律责任的权利。

  • 公益慈善目的是成就他人而非吹嘘拔高自己,公益慈善同样需要制度化。#为爱远征#路上同伴的分享,值得思考。怀悲悯之心,也要怀感恩之心。公益之路,从某种意义上讲,我们得到的比付出的更多。晚安,各位!
    2012-07-18 23:45:58
  • 基金会中心网听众:
    重要发布:《中国企业基金会发展研究报告2011》隆重推出!报告由基金会中心网与明善道CCiA联手完成,是国内第一份针对企业基金会的报告。历经八年的发展,2011年底中国企业基金会已达285家,作为非公募基金会的重要组成部分,在公益生态圈中发挥越来越重要的作用。免费下载:http://url.cn/6ofFOy
    2012-07-20 10:15:52

相关专题:

最公益第六期:公益人才困境解决之道
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。反馈建议