腾讯公益公益 > 公益资讯 > 见证·专题汇总 > 筑梦新乡村论坛 > 正文

侗族大歌博物馆落户铜关村

2012年07月18日14:30贵阳晚报[微博]常元珠 杜立我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 昨日, “重估乡村价值——腾讯筑梦新乡村绿皮书发布暨保育乡村论坛”在贵州省黎平肇兴开幕。香港卫视执行台长杨锦麟、台湾著名制作人姚谦、内地著名词作家陈哲等来自两岸三地的专家、学者、媒体人共聚一堂,就“乡村文化保护”进行话题分享,并启动“民族音乐保护基金”。

据了解,“筑梦新乡村”是腾讯公益慈善基金会2009年6月发起的一项“重估乡村价值”的公益帮扶计划。该项目计划在2009年2014年5年间,集中在贵州黎平县、雷山县,以及云南迪庆州,投入不少于5000万元公益善款,展开公益帮扶。并以“重估乡村价值”为核心,力图解决落后民族地区乡村教育资源贫乏,传统文化凋敝,经济贫困等一系列问题。该项目包括贵州黎平的大规模乡村教师培训计划、乡村幼儿园建设,以及“筑梦学堂·多媒体教室”等帮扶举措,并以此为契机,用现代化的组织理念促进当地以世界文化遗产“侗族大歌”为代表的乡村传统文化保育和发展。

与此同时,“腾讯·铜关侗族大歌生态博物馆研究中心”也正式落户黎平县铜关村。建成后,该中心除了担当起音乐学校和剧场的角色外,还将成为一个研究基地,学者们将在这里进行侗族文化的体验、研究及原生态记录。(本报记者 常元珠 杜立)

(贵阳晚报)

相关专题:

筑梦新乡村论坛
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。反馈建议