腾讯公益公益 > 公益资讯 > 见证·专题汇总 > 筑梦新乡村论坛 > 正文

腾讯新乡村绿皮书发布暨保育乡村论坛举行

2012年07月18日07:43贵州日报陈朝晖我要评论(0)
字号:T|T

腾讯新乡村绿皮书发布暨保育乡村论坛在黎平举行

龙超云致辞 谢庆生作专题发言

金黔在线讯 7月17日,“腾讯新乡村绿皮书发布暨保育乡村论坛”在黎平县肇兴乡举行,来自两岸三地的知名专家、学者和媒体人相聚在被誉为“人类疲惫心灵最后家园”的黎平肇兴,在具有浓郁民族风情的侗家鼓楼畅所欲言,以“探寻乡村文化保育,重估乡村价值”为主题,坐而论道。省人大常委会副主任、省委统战部部长龙超云在论坛上致辞,副省长谢庆生作专题发言。

龙超云在致辞中说,贵州少数民族村寨具有美丽的自然风光和不可复制的民族文化,是贵州的财富、中国的财富、也是人类的共同财富。今年年初,国务院出台国发2号文件,提出了“充分挖掘民族地区丰富的民族文化和旅游资源,培育和扶持苗岭飞歌、侗族大歌、布依族八音坐唱等民族文化品牌”和“深入挖掘民族文化,做大做强以‘多彩贵州’为代表的文化品牌”的要求。当前,黔东南州正在着力构建黎平、凯麻、黔东三个增长极的城镇发展新格局,努力打造原生态民族文化世界旅游目的地,加快推进文化旅游产业转型升级。因此,处理好少数民族地区的发展与传统文化保护和传承的关系,探索乡村教育、文化、经济协调发展的模式,对贵州经济社会又好又快发展、更好更快发展具有重要意义。希望我省各级政府要主动工作,支持各项公益项目在我省顺利实施,保障项目达到预期效果。

谢庆生在论坛上作题为“民族音乐数字化保护的研究与实践”的专题发言。他从民族音乐多样性让人类生活更绚丽、保护民族音乐多样性的途径和内容、数字技术让民族音乐更加丰富多姿等方面,阐述了对民族音乐的起源、多样性、传承及发展与保护的独到见解。谢庆生在发言中指出,将贵州少数民族自娱自乐为主的民间音乐提升为表演艺术,由专业艺人进行传承与表演,这是对民族音乐多样性可持续保护的有效途径。要研究贵州民族音乐文化的传承与表现形式,整合现有文献与数字资源,建立贵州省民族音乐的资源档案库,有效地保护和传承民族民间音乐。

论坛由腾讯公益慈善基金会发起,贵州省委宣传部、贵州省委统战部、贵州省文化厅、黔东南州委、州人民政府主办,中共贵州黎平县委、县政府承办。腾讯公司首席行政官、执行理事长陈一丹、清华大学人文社会科学学院教授张小军、香港卫视执行台长杨锦麟等和来自大陆、台湾、香港两岸三地的领导及嘉宾共100余人出席了论坛,并参加了《腾讯筑梦新乡村绿皮书》的发布。论坛期间还启动了“民族音乐保护基金”,发布了《黎平宣言》,表达了对推动中国原生态文化传承、保育和振兴的期望,对建设一个更重视生命价值、更珍惜原生态文化传承、更可持续发展的世界的决心。

(贵州日报)

相关专题:

筑梦新乡村论坛
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。反馈建议