腾讯公益公益 > 公益资讯 > 正文

腾讯设立“公益日”庆生腾讯公益五周年

2012年06月26日10:51腾讯公益[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯公益讯 6月26日,一辆满载着“爱的礼物”的大卡车从腾讯深圳总部大厦驶向远方,奔往大山深处,腾讯“筑梦新乡村”行动定点帮扶地黔东南州地区的1500多名贫困山区儿童,将收到腾讯公益志愿者精心准备的暑假礼物。此举也正式拉开了腾讯公益慈善基金会以“爱,在一起”为主题的系列五周年活动的序幕。同日,腾讯公司也宣布把每年的“6月26日”定为“腾讯公益日”,成为腾讯公益慈善基金会成立五周年最好的“生日礼物”。

五年创新,让公益触手可及

据了解,2007年6月26日,腾讯公司发起成立的腾讯公益慈善基金会,正式获得国务院与民政部批准成立,这也成为中国第一家由互联网企业发起成立,在民政部登记注册、由民政部主管的全国性非公募基金会。腾讯公司主要创始人、首席行政官(CAO)、腾讯公益慈善基金会发起人、执行理事长陈一丹表示,在社会各界和亿万网友的支持下,五年间,腾讯公益开创的网络公益事业一直稳健快速地发展,发起了“腾讯月捐”、“腾讯乐捐”、“筑力计划”、“腾讯微爱”、“筑德基金”、“立体救灾”、“WE救助”、“筑梦新乡村”和“百万微爱”等多项产生了广泛影响的公益项目与行动。截至目前,腾讯公司以及腾讯员工,累计捐款超过3.4亿元,网友爱心善款突破8400万元。其中截止到6月18日,仅腾讯月捐项目就帮助10多家知名公益慈善机构募集捐款超过4123万元,参与用户超过117万人。

陈一丹表示,公益成为了腾讯人的重要文化基因,使得每一个腾讯人都引以为豪。腾讯公益日的设立,一是为了鼓舞腾讯公益慈善基金会五年走过的历程;二是为了鼓励腾讯公益志愿者,更深入持续地加入到公益行动中去。

业界认为,腾讯公益慈善基金会五年的实践,发展成为网络公益的领军者,并创造了网络公益最大的生态开放平台,对公益慈善事业的发展可谓意义深远,其关键词可以归结为“改变”、“创新”与“推动”:一是“改变”:腾讯公益提出的公益2.0模式,强调的是人人参与,全民公益,让大众成为公益的主角。核心是致力于深度融合互联网与公益慈善事业,发挥互联网的互动性强、便捷简单、透明度高的特点,让公益和民众互动起来,动员民全社会都来关心和参与公益事业。五年间,腾讯公益所倡导的公益2.0模式的实现,使得“人人可公益”正成为现实 ;二是“创新”:以月捐计划为代表的一系列网络公益产品,使得公益触手可及。通过互联网平台,建立网友便捷、简单、透明的参与公益的体系,在广泛的人际关系里增加公益元素,影响数亿网民的公益习惯;三是“推动”:通过中国最大的互联网平台,通过腾讯公益自身的身体力行,携手公益合作伙伴,凝聚亿万网友的爱心力量,推动着“透明公益”理念的普及与流行。

据了解,腾讯先后开发了QQ公益图标、QQ爱心等级、月捐徽章、爱心果等公益产品,并和SOSO、邮箱、微博、游戏等产品结合,通过网络SNS技术、社区及网友喜欢的其他产品,吸引网友来关注公益、参与公益,并发挥网友关系链的威力,向更多人推广和传递公益和爱心的理念。

携手成长,共筑公益新生态

业内公益组织人士认为,腾讯公益慈善基金会成立的五周年,历经了中国公益慈善事业发展波澜壮阔的五年。从线下公益的涓涓细流,到网络公益的时代跨越;从汶川救灾的大爱合唱,到月捐计划的常态公益;从区域慈善的春潮涌动,到公益组织的雨后春笋;从低碳、环保的绿色公益意识的普及,到关注弱势群体慈善理念的拓展;从西南旱灾、玉树地震到舟曲泥石流灾害中创新的立体救灾模式;从世博志愿者到亚运志愿者对北京奥运志愿者精神的传承与发扬,我们看到,全民慈善,全民公益,不仅成为共识,而且变成了实实在在的公益慈善推动力。

与此同时,网络公益携手草根公益广泛实践掀起的公益慈善创新热潮,正深入渗透社会各阶层的生活,并加速影响着大众的公益实践。基于公益2.0的模式与网络平台,民间的公益实践不仅取得了令人欣慰的成绩,而且推动社会各界在公益慈善的关注与行动上,有了更大的热情与动力。

值得一提的是,五年前腾讯公益慈善基金会率先提出公益2.0模式时还应者寥寥,而随着新浪等网络媒体企业的跟进,及以微博为代表的社会化媒体的快速普及,公益2.0代表的随手公益、微公益,已经深入人心,公益2.0提倡的“互动、时尚、透明”的公益愿景,正被一步步实现。五年间,腾讯公益慈善基金会帮助公益合作伙伴,携手亿万网友在青少年教育、扶贫、环保、救灾等众多领域开展超过100项公益项目。

陈一丹认为,中国公益慈善事业的发展,一方面需要激发以亿万网友为核心的民众爱的力量,另一方面需要民间公益组织的快速发展。同时,还离不开以及从“善”如流的社会大众。为此,腾讯基金会于2011年10月相继推出“筑力计划”和“筑德基金”。筑力计划”的核心是关注民间公益组织的发展的需求,腾讯公益慈善基金会首期出资超过1000万元,启动筑力计划,构筑立体帮扶的模式,全面助力公益组织的发展。通过整合腾讯公益的资金、网络平台和产品的优势,构筑立体帮扶的模式,全面助力民间公益组织的发展,推动草根公益组织发展和公益透明度的建设。截止到2012年6月7日,筑力计划已累计捐助214.38万元,帮扶57家民间公益组织,所扶持项目类型涵盖教育、扶贫、医疗健康、灾害救助、社区服务、环境及动物保护、志愿服务等。

而“筑德基金”则主要着眼于鼓励社会大众增强社会公德意识,去支持做公益、行公德的人,鼓励人们自发、自愿、自觉的公益善举。截止到2012年6月,筑德基金已赠予6位见义勇为者,共捐款45万元。

陈一丹表示,腾讯基金会希望通过培育公众公益习惯的“月捐计划”、帮扶公益组织成长的“筑力计划”、鼓励社会公益榜样的“筑德基金”等一系列公益项目,号召更多的公众、组织和企业一起行动起来,共同弘扬、激发、推动蛰伏中华民族文化血脉中的民族美德、互助传统、志愿精神和公益热忱,人人参与,从我做起,动手改变。而腾讯公益将继续围绕公益2.0的核心理念,结合开放的互联网平台,开发优秀的互联网公益产品,持续创新发展全球最大的互联网公益社交网络平台,并不断推进网络公益新生态的建设实践。

【相关链接】:

腾讯“最”公益

——腾讯公益之“最”

【最早由互联网企业发起的第一家公益基金会】

2007年6月26日,腾讯公益慈善基金会经中国人民共和国国务院与民政部正式批准成立,成为国内首家由互联网企业发起设立公益基金会。

【中国最早的公益门户网站】

2007年6月,腾讯公益网正式上线,成为中国第一个公益门户网站。

【汶川地震最快捐助的第一笔捐款】

2008年5月12日,腾讯公益慈善基金会启动紧急救援机制捐赠100万元现金,协助汶川地震救灾工作。后续腾讯公益慈善基金会持续为汶川地震捐款超过2250万元,成为抗震救灾中捐款最多的互联网企业。

【全球最大的网络救灾行动】

2008年5月,腾讯公益慈善基金会发起汶川赈灾中全球最大的网络救灾行动。

【全球网络捐赠最高纪录】

2008年5月20日,汶川地震爱心网友在腾讯公益在线网络捐赠平台上,捐款突破2300万元,创造了全球网络捐赠的最高纪录。

【互联网企业最先发布的第一份企业社会责任报告】

2008年11月11日,《腾讯企业公民暨社会责任报告》发布,这是中国互联网企业的第一份企业社会责任报告。

【中国最透明的网络月捐计划】

2009年5月,腾讯公益“月捐计划”正式上线,倡导每月十元、透明公益的理念,培养网友的常态捐赠习惯,领航网友的精彩公益生活。

【中国最早的互联网公益宣言】

2009年8月17日,腾讯公司携手腾讯公益慈善基金会郑重发起了中国首份互联网企业公益宣言——《腾讯公益·香格里拉宣言》。《宣言》呼吁更多优秀的中国企业和全体网民共同关注西部贫困乡村、关注需要帮助的青少年,倡导公益成为社会生活的常态,推进公益事业的进步发展,共建社会文明和谐。

【最受网友欢迎的QQ图标】

2009年8月,腾讯月捐计划公益图标上线。这一面向月捐用户爱心图标收到网友的广泛喜爱,被誉为“QQ首席图标”。

【最早以网友命名的爱心基金】

2010年1月10日,腾讯公益慈善基金会发起成立腾讯网友爱心基金,这是首个以网友命名的爱心基金。同时还启动了该基金的首个公益项目“网救童心”计划,专注与先心兵儿的救助帮扶。

【最佳非公募基金会】

2010年12月《福布斯》中文版发布“中国慈善基金榜”,腾讯公益慈善基金会当选“最佳非公募基金会”。

【最大的公益组织网络帮扶计划】

2011年10月10日腾讯公益慈善基金会启动筑力计划,构筑立体帮扶的模式,全面助力公益组织的发展。

【中国最早上线的一站式公益自助平台】

2012年5月,腾讯公益乐捐平台全新改版,倡导自助公益,助人为乐的理念,提供一站式在线爱心筹款公益服务。

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。反馈建议