腾讯公益公益 > 腾讯公益 > “里约+20” > 正文

巴西人文风情

2012年06月07日10:56腾讯公益[微博]我要评论(0)
字号:T|T

巴西由于举国上下对足球的喜爱和及其男女国家队在世界大赛中取得的好成绩,有"足球王国"之美誉。

巴西的文化具有多重民族的特性。巴西作为一个民族大融炉,有来自欧洲、非洲、亚洲等其他地区的移民。在音乐舞蹈方面都有十分不同的表现。不管在艺术形式或通俗特色方面,巴西音乐均引起世人注目。十九世纪具有国际声望的作曲家哥梅斯(Carlos Gomes)即是巴西人,其作品具有意大利风情,包括一出根据阿伦卡尔的《瓜拉尼人》写成的歌剧。二十世纪的维拉洛博斯(Heitor Villa-lobos)也获得国际盛名,作品主要以本土主题和乐器为基础。对巴西民间艺术重新燃起的兴趣,是与一九二○年代现代主义运动同时发生的,在音乐方面为诗人小说家马里奥·安德拉德所提倡。巴西最重要的艺术博物馆为圣保罗艺术博物馆。

巴西人文风情

巴西圣保罗博物馆

巴西普遍的音乐舞蹈时尚(如:桑巴舞)多来自民间,主要受非裔所影响深远。也是由未接受正式音乐训练的人演奏。每年二月嘉年华会时蜂拥而出的新歌曲,有许多题材是当时的社会环境或是周遭发生的事情,透过个人演出表现多姿多彩的嘉年华会,正是巴西多重文化的表现方式之一。

巴西人文风情

巴西桑巴舞

世界上许多信奉基督教的国家都有狂欢节,但论规模之大,参加者之众,内容之丰富,气氛之热烈,要首推巴西,而在巴西各大城市中,又数里约热内卢为最。每年的二月中下旬,巴西举国欢腾三天三夜。届时,里约热内卢的大街小巷张灯结彩,彩旗飞扬,到处披了节日的盛装。人们倾城出动,潮水般涌上街头,男女老少个个浓妆艳抹,尽情地扭动腰肢,挥动双手,大跳特跳桑巴舞.仿佛要把一年来积压在心头的忧虑和辛劳全部发泄出去。各种音乐、舞蹈、戏剧演出和比赛此起彼伏。盛大的化妆游行巴节日欢庆活动推向高潮,大型彩车簇拥着选举产生的"国王"、"王后"领先开路,浩浩荡荡的队伍中,魔鬼、天使、美女、妖仙、武士、达官、贵人、黑奴等各种奇形怪状的打扮令人眼花缭乱,目不暇接;观众为自己喜爱的人物喝彩叫好,投去鲜花和彩带。一年一度的狂欢节,淋漓尽致的表现出巴西人热情奔放的民族性格。

巴西人文风情

巴西狂欢节

相关专题:

“里约+20”我们期望的未来
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。反馈建议