腾讯公益公益 > 公益资讯 > 公益资讯 > 正文

最公益第四期 法律如何规范公益信息公开

2012年06月01日21:10腾讯公益[微博]我要评论(0)
字号:T|T

最公益第四期 法律如何规范公益信息公开

讲堂现场

燕山大讲堂165期 最公益第四期

法律如何规范公益信息公开

嘉宾:刘培峰(北京师范大学法学院副教授)

杨文庄(中国人口福利基金会副理事长兼秘书长)

庄伟 (北京慈弘慈善基金会秘书长)

主办:腾讯公益慈善基金会 基金会中心网 承办:腾讯评论

要点一:【杨文庄:公开透明是慈善组织生存的根本和生命力】信息公开更多是自愿,公开、透明是慈善组织基金会生存的根本、甚至生命力,越透明、公开,社会越认知、认可,项目才能够得到响应,知名度、影响力才会不断提升。除了公开,除了透明,除了与社会有良好互动、取得社会公众的信任以外,没有第二条生存道路。

要点二:【刘培峰:需核心讨论公开的机制问题和斜度问题】公开透明已经说得不少,我们需要核心讨论公开的机制问题、公开的斜度问题。适度的公开斜度把握不好,依然会存在问题,比如是否损害受众的资助。郭美美事件后我们有反省,但反省可能走偏了,我们所反省更多的只是信息公开问题,而没有反省事件背后真正的原因是什么?

要点三:【庄伟:“零行政成本”不是科学严谨的概念】成本是客观存在的,但我们能保证的是每个月产生的行政支出由理事和理事单位承担,不用善款。希望通过这种方式重建善心捐助者和慈善执行机构之间的信任,当社会越来越理性对待公益事业,大家都会接受这个事实,但前提是建立相互信任的基础。

要点四:【刘培峰:主张技术化解救治,治道变革推动政道变革】信息公开是一种技术手段,技术手段能够解决问题的限度很有限。我提出一个基本主张:技术化解救治,治道变革推动政道变革。技术手段既可能带来政府公共服务能力的提高,也会带来控制能力的提高,我们呼唤法律时还需要呼唤社会的自主性,要组织联盟,组织共同的规则。

要点五:【杨文庄:对社会组织发展要有宽容心态】社会包括官员对社会组织发展要有宽容心态,要付出一些成本,包括犯错误的成本能够有一些承担。除非不要社会组织,用严格苛刻的法来限制它,更需加强组织的自身建设和培养,公益组织应该强调自愿、自觉、自省。

在经历社会多轮质疑和问责之后,公益组织特别是基金会的信息公开已是势所必然,获悉即将出台的《慈善捐助信息公开管理办法》也备受关注,法律如何规范我国基金会及其它公益组织的信息公开?对公益事业的未来发展产生什么作用?5月31日,腾讯燕山大讲堂之“最公益”邀请刘培峰、杨文庄、庄伟等业内人士相聚一堂共同探讨,以下为讲堂实录:

公开透明是慈善组织生存的根本和生命力

主持人:今天是燕山大讲堂第165期,也是和基金会中心网联合举办最公益系列第四讲,感谢各位网友的参加。我们今天的主题是“法律如何规范公益信息公开”,很荣幸邀请到了北京师范大学法学院副教授刘培峰老师,中国人口福利基金会副理事长兼秘书长杨文庄老师以及北京慈弘慈善基金会秘书长庄伟老师,非常感谢三位老师的到来。我国呼吁公益组织的法律规范的制定和出台多年,2012年5月5日有媒体报道《慈善救助信息公开管理办法》起草,有望在今年出台。大家对此也充满期待,本次最公益以此作为引子,探讨法律如何规范公益信息公开,基金会如何公开?法律法规的规范对公益组织有何影响?先请杨老师该分享您的想法。

杨文庄:谢谢主持人,非常荣幸参加这次论坛,我从事善公益慈善事业的时间非常短,没有太多经验,谈谈自己的一些看法。中国对慈善事业公开有十五、六年,上世纪90年代后期就开始在公益慈善组织、信息公开方面有一些要求,特别是最近几年,“指引”等各方面要求更多,现在听说要上升为制度,进一步增加强制性。就慈善组织来讲,信息公开更多是自愿,公开、透明是慈善组织基金会生存的根本、甚至生命力。越透明、公开,社会越认知、认可,这样你的项目才能够得到大家的响应,知名度、影响力才会不断提升。除了公开,除了透明,除了与社会有良好互动、取得社会公众的信任以外,没有第二条生存道路,从我个人来讲也很很自觉也很自愿。对政府部门来讲,应该体现为强制。

一方面有关的管理办法越来越明晰,越来越用一种更强有力的手段来推动。我个人觉得不要太强调强制一面,还是要通过广泛动员、业界的培训包括基金会从一些经验教训中的研讨反思吸取教训,启发公开透明的自觉性和自愿性。其实很多基金会在透明方面还是非常积极主动的。

基金会透明建设需多方面努力:一方面取决于领导者的自觉性,另一方面取决于内部工作的流程,还取决于整个团队的自觉,包括各个环节、各个流程是否到位,能否把项目流程向社会公开,包括硬件建设,比如网站建设、年报或者其它财务审计报告,这种传播渠道也非常重要。当然这些东西解决起来不是一朝一夕的,需要不断的一一落实完善,我们对自己的要求与社会对我们的要求有差距,需要继续努力,信心公开透明建设不是说一说、喊一喊,而是有平台,使透明度提到一个更高的层次。

版权声明:本讲稿欢迎转载。敬请全文转载并注明文章来源:腾讯公益。对于稍作删节则据为己有的行为,我们保留追究法律责任的权利。

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。反馈建议