腾讯公益公益 > 公益资讯 > 见证·专题汇总 > 六一关注儿童权利 > 正文

燕山大讲堂164期 儿童权利保护之现状与挑战

2012年05月31日18:04腾讯公益[微博]我要评论(0)
字号:T|T

燕山大讲堂164期 儿童权利保护之现状与挑战

刘桂平

刘桂明:今天的两个关键词,权利和福利

之一:未成年人保护应该包括国家的监护、社会的关护、家庭的呵护(保护=监护+关护+呵护)。而这十大事件正好说明了未成年人保护的现状:“喜忧参半”。

之二:如果父母亲是孩子的第一监护人,那更大的监护人是国家,而我们国家在未成年人的保护方面做得不够,需要在体制上、程序上下功夫,尤其在理念上。

之三:我们国家缺少对监护人伤害儿童的报告义务,还有对未成年人保护的适度干预。报告要形成制度设计,适度干预要形成工作机制。

之四:为什么一个孩子会走向犯罪,这跟权利保护、福利给予有密切关系,失管、失教、失学、失爱自然而然就走上这一步,真正有犯罪人格的孩子极少。

刘桂明:在“六一”来临前夕向各位小朋友问好,也向在场的各位小朋友问好!凡是节日就要反思、感恩,在儿童节到来前夕说反思和感恩,反思这个国家的法律给了孩子们什么,感恩我们得到了什么。刚才佟丽华律师做了非常详细、全面、权威的解读。其实今天在这里有两个关键词:一个是权利,一个是福利。在我个人看来,我觉得福利是国家给予的,权利是法律授予的。这十大事件正好说明了未成年人保护概念的全面解读。所谓未成年人保护应该包括国家的监护、社会的关护、家庭的呵护(保护=监护+关护+呵护)。而这十大事件正好说明了未成年人保护的现状:“喜忧参半”。喜在前面几条,忧在后面几条。

1.刑事诉讼法修正案增加未成年人刑事案件诉讼程序专章。这是一条非常好的消息,原来我在团中央中国预防青少年犯罪研究会工作时,一直在考虑关于未成年人权利、未成年人刑事特别程序是单独入法还是独立成篇有争议,事实证明立法机构接受后者,而独立成篇在这次刑事诉讼法修改中有11条条文给了未成年,四个特别程序当中最重要的特别程序是未成年人保护的特别程序。所以第一条的关键词是“法律”——法律给了什么。

2.规章给了我们什么。某年我跟佟丽华律师到贵阳,佟丽华律师介绍未成年保护情况,我特别介绍了“权利”这两个字,我们到底有多少权利,如何保护这些权利。所以对权利有很多分法,我做了通俗的分类:一种是天上的权利,一种是地上的权利,一种是手中的权利。天上的权利是一个人生下来就有的权利;地上的权利是国家、政府通过法律、规章、通知、有关政策给你的权利;手中的权利是现实当中拥有的权利。事实证明我们国家在这方面,在天上的权利、地上的权利和手中的权利保护方面是“有喜有忧”。

第一条是喜,通过法律给了未成年人保护权利,在刑事特别程序当中以一种特别程序的方式来保障未成年人的权利。这里面的内容非常广泛,就像点评当中讲到的:未成年人的三分别制度(分别关押、分别管理、分别教育),合适成年人参与制度,附条件不起诉制度,犯罪记录封存制度,这些都是对各种各样未成年人的权利。这里面的关键词是“法律”。

第二条关键词是“规章”——我们国家通过行政规章的方式给了未成年人的权利。

3.通过“决定”的方式给了未成年人新领域,里面有一句话“儿童福利的范围由补缺型向适度普惠型转变”,福利要扩大范围。

4.通过“文件”落实未成年人的权利,这里面体现的是福利,也就是未成年当中孩子的流浪问题。

5.政策,一个偶发性事件导致整体性政策,应该说这也是一个福利。

6.既有权利概念又有福利概念,通过道德层面的反思让我们看未成年保护的现状,这里面的关键词我认为是“道德”。

7.关键词是“刑法”,如果刑事诉讼法是一种通过程序保护未成年人的权利,那在第7条当中通过实体的法律保护未成年人的实体权利,里面讲到关于罪名的认定问题。

8.关键词是“社会”,通过留守儿童,以自己的笔、自己的眼对留守儿童的现状做了概括性介绍。

9.关键词“家庭”,孩子为什么会犯罪?我认为要么是失管、要么失爱、失教。失管有社会的问题,失教有学校的问题,失爱是家庭的问题。一般有两类家庭:一种是家庭教育功能上出了问题,一种是家庭结构上出了问题。第9个事件“广州七岁女童饥饿跳楼觅食”是家庭的教育功能和家庭结构问题都出现问题,这个孩子还小,如果再大一点,有可能是社会的不安定因素,可能会走上违法犯罪道路。

10.关键词“教育”,这个事件中的孩子是一个优秀的孩子,对我们国家的教育制度提出批评。有些不批评,以一种自我表现的方式对教育提出抗议,比如说“不上学了”,比如在学校里犯罪,这样的情况非常多。在我们看来,每年评十大事件有助于反思我们国家、政府、社会、法律、学校乃至家庭为孩子做了什么,我们做了什么。

所以我觉得这十大事件第一,时机评得好;第二角度选择好;第三能反思更多的问题,反思的问题能促进政策的推行。佟丽华律师特别提到有好的政策、好的文件、好的决定,但能否落实?有时候是一下子落实了或者局部地区落实了,但很多地方没有落实。所以对未成年人要保护他的权益,要充分的给予福利。在未成年人、青少年犯罪当中有一个概念:国家不是以惩罚为主,而是教育为主。如果父母亲是孩子的第一监护人,那更大的监护人是国家,而我们国家在这方面做得不够,需要在体制上、程序上下更多的功夫,尤其在理念上。有人可能会说,为什么过去未成年犯罪少,这是因为过去的社会管理体制比现在要严格,但也不是说过去管理体制没有问题,不过过去的管理体制确实严格一些,现在处在社会转型期,走向市场经济的社会管理体制显得松散、开放,在这种情况下如何对未成年人进行必要的关护和管护非常必要。

对未成年人来讲,除了以上福利和权利之外,还要有庇护的观念。在未成年人犯罪案件中律师怎么去辩护?除了法定辩护、程序辩护、实体辩护,还有一个理念辩护,我们把犯罪的孩子当成自己的孩子会怎么样,像温家宝总理说的“如果把留守儿童当成自己的孩子,你会怎么想,你会怎么做?”很显然,答案不言自明。

今天十大事件的发布非常好,此时此刻我们所要反思的、所要感恩的就是权利和福利。这是我对十大事件的补充点评和祝贺。

版权声明:本讲稿欢迎转载。敬请全文转载并注明文章来源:腾讯公益。对于稍作删节则据为己有的行为,我们保留追究法律责任的权利。

  • 六一儿童节前夕,来到腾讯微博做客,一起畅谈未成年人权利保护的现状与挑战。
    2012-05-30 17:46:24
  • 致诚佟丽华听众:
    单位正为一23岁母亲杀死两岁孩子的案件提供法律援助,从保护幼儿生命角度,我一直呼吁对伤害子女的父母要严惩;但这位年轻的母亲也很可怜,丈夫开车早出晚归,可能有严重的产后抑郁症,春节后与丈夫几个月都没有说过话。律师问题明显感觉前言不搭后语。苦命的母子啊!
    2012-05-29 09:24:36

相关专题:

六一儿童节关注儿童权利
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。反馈建议