腾讯公益公益 > 公益资讯 > 见证·专题汇总 > 六一关注儿童权利 > 正文

燕山大讲堂164期 儿童权利保护之现状与挑战

2012年05月31日18:04腾讯公益[微博]我要评论(0)
字号:T|T

燕山大讲堂164期 儿童权利保护之现状与挑战

佟丽华

5.免费午餐计划倒推政府决策。免费午餐计划有两方面可圈可点:第一,最大亮点是公民的慈善行为和政府后期的公共政策形成了良性互动。免费午餐计划由邓飞等人发起后促进了政府对这个事情的关注,在农村更大范围内学校推行免费午餐。这件事情的最大特点是民间慈善与政府的政策形成了良性互动。从另外一个特点来看,这样一些对贫弱尤其是农村中小学生营养问题的关注,也符合对儿童福利制度的关注,从未来儿童福利制度发展的角度来说应当包括像免费午餐这样一些公共的服务。

4.国务院办公厅发布《关于加强和改进流浪未成年人救助保护工作的意见》。流浪儿童是国内外社会非常关注的问题。2003年收容遣送制度废除后,当时出台了《对城市生活无着的流浪乞讨人员的救助管理办法》。这个办法出台后我们一直呼吁不要把对流浪儿童的救助和成年人的流浪乞讨混在一起。这其中有基本的制度差异。一个成年人选择流浪是一种生活方式,但一个流浪乞讨孩子,他有权利获得来自家庭、政府的救助和帮扶。

政府显然要对流浪儿童担负更多的责任。让人欣慰的是,去年8月份国务院专门出台了解决流浪儿童的《意见》,国务院拿出了一大笔资金。在这个贯彻《意见》的专题会议上,我被邀请去讲课,在我前面讲的是财政部的同志讲,我听到财政部同志讲中央财政要怎样投入资金解决,各省财政要怎么投入资金解决这个问题时,我非常欣慰。从国务院的角度来说,为解决流浪儿童问题成立部级会议联席办公室(办公室设在民政部)来推动流浪儿童问题的解决,这是非常好的现象。

3.国务院颁布《中国儿童发展纲要(2011-2020)》,儿童保护工作进入新阶段。在这个问题上我重点谈两个问题。国务院颁布上一个《中国儿童发展纲要》,从国务院层面来说,对中国儿童保护问题真正进行检查的只有这个《中国儿童发展纲要》。儿童发展纲要是十年期,到五年时会有中期评估,到十年时有终期评估。五年评估时我们组织了8位律师参与16省的评估,十年评估时我们也组织了专家参与评估工作。这个评估工作是相关部委的副部长带队代表国务院到各省进行评估。这种评估工作不管怎么说,对推进省里重视儿童保护工作发挥了积极作用。从这个角度来说,国务院颁布新的十年期的发展纲要具有重大意义。从另外一个角度来说,原来儿童发展纲要是四方面的重要内容:教育、健康、社会环境和,新一期加入了福利,把儿童福利作为一个重要内容单独提出来。

结合3、4,包括第9(女童饥饿跳楼觅食),看到家暴问题我们在讨论,看到饥饿孩子从楼上爬下来我们在讨论,看到流浪儿童我们在讨论,但我想说这些问题只是更能吸引公众关注的表面现象,在这些现象背后深层次的问题才是需要引发关注的:孩子为什么出来流浪?儿童流浪的主要原因:第一,家庭贫困;第二,监护人的问题。如果家庭贫困或者监护人不履行责任的问题得不到解决,流浪儿童的表面问题永远得不到根本性解决。

从这个角度来说,一方面儿童福利制度应该尽快予以完善,在完善儿童福利制度的进程当中有两点至关重要:第一,尽快立法,无论是全国人大制订了《儿童福利法》还是国务院制订《儿童福利条例》,应当尽快推出这项工作;第二,从国家层面到省市层面应当尽快成立专门的儿童福利机构。有机构,有人去做这项工作才能开展起来。我在一些会议上就儿童流浪问题,国务院成立了部级联席会议制度,设立了办公室,这是一个本来好的、大的制度被用小了。单纯解决儿童流浪问题,让街面上看不到流浪儿童比较容易。儿童福利问题国家应该在国务院层面成立部级联席会议,在部级联席会议制度的框架下尽快成立儿童福利局,全面推进中国儿童福利的制度发展。这点非常迫切。头痛医头、脚痛医脚解决不了当前中国儿童发展过程中面临的困境,所以我们说尽快完善儿童福利制度,从根本上推进儿童的健康发展是当前的迫切点。

2.校车事故促《校车安全管理条例》出台。校车问题是跟校园相关的未成年伤害事故之一。这些年来另外一个话题是校园伤害事故的话题,这是学校和家长们非常关注的。校园伤害事故不仅包括校园内发生的,还应当包括学生上下学路上,包括学校组织的一些活动,这些问题都应当列入学生伤害事故关注的范畴。校车事故促使了国家出台校车安全管理条例,这件事情具有重大意义。在这个事情上我们提两个问题,希望引起关注:第一,制度落实的程度到底怎么样,别到最后雷声大雨点小,领导重视的,有钱的地方政府就解决了,但越到基层越被忽视;第二,从教育角度来说,无论是城市还是农村就近入学是最理想的,这不仅有助于保护孩子安全,还有助于缓解城市的交通拥堵问题。但现在的问题是,城市里就近入学很难,尤其是重点中学;在农村出现了撤并学校的过程,这导致更多的孩子不得不到很远的地方上学。在这个过程中怎么样保障孩子能够就近入学是根本问题。

1. 刑事诉讼法修正案增加未成年人刑事案件诉讼程序专章。在原来的刑事诉讼法中没有,这次刑事诉讼法用专门一章规定未成年的特别程序具有重大意义。显然在立法机关对未成年人问题给予了高度重视。在这些条款中,也会对未成年人的保护工作起到重大影响,比如询问未成年人时必须有合适成年人(监护人或律师)在场,原来《未成年人保护法》做了规定,但司法实践中大家不重视,所以公安机关和检察机关询问时基本没有做到合适成年人在场。这次刑事诉讼法规定显然将推进这一进程。

另外法律援助,原来的法律援助只是在审判阶段,如果没有律师,法院指派律师。这次刑诉法修订,在公安和检察阶段未成年案件要有律师。这个规定的意义非常重大。在中国有一个非常有意思的问题,由于中国的高羁押率、高逮捕率倒逼司法机关不得不对一个案子做出裁决。比如一个小孩的案件,本来没有必要羁押,没有必要批捕,但由于这件案件已发生,公安把人抓了,检察院批捕了,到法院时已经关了五、六月了,法院说关了6个月,我就判7个月。实际上这个案子完全可以采取非羁押的强制措施和非监禁的行政处罚措施。

我多年以前做一个外地的刑事法律援助案件,最后判了缓刑,等到法院判决出来时在里面已经被关了一年多。这对未成年人来说一点好影响都没有。为了更好的保护未成年人的合法权利,在侦查阶段就有律师介入显然是重要的。所以法律援助制度延伸到公安阶段非常重要,包括检察院的附条件不起诉制度、犯罪记录的封存制度,《刑事诉讼法》的明确非常好。

另外,刑事诉讼法做了这样的规定,在将来的其它立法当中,比如民事实体法和程序法,刑法的罪名对未成年人的问题能否站在孩子的视角给予特别关注,这点足以引起司法机关的重视。

就10个事件我谈了一些看法,保护儿童的合法权利,不仅是人道、人性的,而且对整个社会的和谐稳定具有重大意义。从这个角度来说,我们希望引起更多关注。一些好的现象也在出现,比如国务院推出儿童发展规划、校车条例,还有全国人大在调研反家暴的立法。去年民政部委托我们研究儿童福利立法问题,从民政部角度来说对儿童福利制度的完善也在做体系性的研究和思考,我们还是有信心。如果有更多的人都来思考这个问题,更多的人来研究和推动这些问题的解决,中国儿童的问题应当会越来越好。我就说这么多,谢谢大家!

主持人:非常感谢佟律师对这十大事件的精彩点评,老师从政府责任的承担以及经济投入的偏失包括法律制度的缺失与法律意识的淡薄、社会公众参与意识等方面对十大事件做了非常精彩的点评,再次感谢。正如佟律师所说很多个案由下至上推动立法案件的形成,肯定要付出非常大的代价,很多类似问题并不是不存在,只是尚未浮出水面,需要大家共同努力。刘老师您对这十大案件如何看待,如何点评?谢谢!

版权声明:本讲稿欢迎转载。敬请全文转载并注明文章来源:腾讯公益。对于稍作删节则据为己有的行为,我们保留追究法律责任的权利。

  • 六一儿童节前夕,来到腾讯微博做客,一起畅谈未成年人权利保护的现状与挑战。
    2012-05-30 17:46:24
  • 致诚佟丽华听众:
    单位正为一23岁母亲杀死两岁孩子的案件提供法律援助,从保护幼儿生命角度,我一直呼吁对伤害子女的父母要严惩;但这位年轻的母亲也很可怜,丈夫开车早出晚归,可能有严重的产后抑郁症,春节后与丈夫几个月都没有说过话。律师问题明显感觉前言不搭后语。苦命的母子啊!
    2012-05-29 09:24:36

相关专题:

六一儿童节关注儿童权利
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。反馈建议