腾讯公益公益 > 公益资讯 > 见证·专题汇总 > 六一关注儿童权利 > 正文

燕山大讲堂164期 儿童权利保护之现状与挑战

2012年05月31日18:04腾讯公益[微博]我要评论(0)
字号:T|T

燕山大讲堂164期 儿童权利保护之现状与挑战

佟丽华、刘桂明在燕山大讲堂现场

燕山大讲堂164期

儿童权利保护之现状与挑战

暨2011年度未成年人保护十大事件发布会

嘉宾:

佟丽华(致诚律师事务所主任,致诚公益团队负责人)

刘桂明 (《民主与法制》杂志社总编辑)

佟丽华:评点“未成年人保护十大事件”

之一:9岁女童饥饿跳楼觅食案,再次警示我们应尽快健全和完善中国儿童福利制度。国务院颁布《中国儿童发展纲要(2011-2020)》首提“儿童福利”。

之二:《中国留守儿童日记》引发思考。必须扭转农村发展严重滞后的局面,流出地和流入地政府要担当起帮(助)服(务)责任。

之三:陕西村镇干部轮奸12岁少女被定性为嫖宿幼女。未成年遭受性侵害,更多案件没有进入公众和司法机关的视野。吁取消嫖宿幼女罪,按强奸罪从重处罚。

之四:刑事诉讼法修正案增加未成年人刑事案件诉讼程序专章。法律援助制度延伸到公安阶段非常重要,包括检察院的附条件不起诉制度、犯罪记录的封存制度,是重大进步。

佟丽华:非常感谢主持人。我们原来跟传统媒体合作比较多,现在网络在社会传播中扮演着越来越重要的角色。我们与腾讯公益在未成年人保护问题上有一些沟通,深刻认识到这个领域的问题还很多,传播还不够,所以今年的重大事件发布就放在腾讯微博的平台上,希望借助腾讯这个平台激发整个社会对儿童权利问题有更深的认识。

现在我结合十大事件讨论一下中国儿童保护的现状以及存在的问题和发展,从后往前说。

10.中学生偷换升旗仪式演讲稿抨击教育制度。孩子已经深刻感受到当前应试教育存在的问题,让我们非常欣慰的是,学校对这个学生很宽容,对这个事情的处理让我们看到社会的发展。《儿童权利公约》在提到教育的价值时有一段话:教育目的是充分发展儿童的个性和才智,培养儿童成为生活积极的成人,培养儿童对父母、基本人权、自然环境及自己与他人的文化及民族习惯的尊重。从这个角度来说,怎样更好的开发孩子的心灵和智慧,怎样更好的培养孩子的品格和性格,怎样让孩子有更健康的快乐人生,这是未来教育中必须深刻思考的话题。当然怎样进行教育改革是一个大话题,我们把这个事情提出来,希望引起整个社会的思考。

9.广州七岁女童饥饿跳楼觅食案。这反映了中国儿童福利制度和家庭监护制度的缺失。传统理念认为:孩子的成长,是家庭的事,父母的事。这样的观念导致出现两个问题:一是家里非常贫穷,或者父母不想管这个孩子时,我们的公共服务、政府的救助没有跟上;另外,孩子在家庭当中权利受到严重伤害时得不到救助。比如家庭暴力发生时,政府和司法没有有效的规定,这是常见的故事。前天新闻周刊对我做了一个专访,他们采访一个孩子被打死案。这样的案件发生后,我们能怎么办?现在每年都在发生孩子因为家庭暴力被打死、打残的案件。每个案件发生时媒体会呼吁,但打死打残被媒体报道出来的只是个别,更多孩子遭受家庭暴力怎么办,孩子长期受到遗弃和忽视,生存面临挑战时怎么办?这是从制度层面必须正视的问题。

在司法实践中,类似的案件发生后怎么办?很多人问我,我肯定能帮助其找到解决办法,但坦率的说现在找不到有效的解决办法。也就是说这类案件时,更多的做法是报警打110,可在司法实践中警察解决的方式是八个字“批评教育,责令改正”,批评教育了,责令改正了,不改怎么办?没有什么好办法。

前年广东东莞一个孩子被打死,当时全国妇联让我写一篇文章帮着呼吁,最后媒体报道出来的标题是“司法机关很少介入家暴案件”。几个月后我做另外一期节目,这个孩子因不堪忍受家庭暴力,面临被父亲打死的后果,最后把他父亲给打死了。当一个未成年的小孩,只有依靠自己的力量才能为自己创造一个生命安全的成长环境,这对成年社会是一个质问,足以引起我们深刻反思。坦率的说,类似案件发生以后,司法没有发生作用。报警以后,很多父母会说“你报警吧,打电话吧,但又能怎么样呢?”刚性的措施有两项:一个是可以撤销监护人资格,一个是按虐待罪追究刑事责任。但考虑到如果撤销监护人资格或者追究刑事责任以后,这个孩子没有人来养。所以说司法机关一般不会采取这个措施。也就是说在这类案件背后,面临的问题是:类似家庭,政府对监护人的监督制度是否有,干预制度是否有。如果对这样的家庭进行干预,福利制度是否配套、跟得上。9岁女童饥饿跳楼觅食案,再次警示我们应尽快健全和完善中国儿童福利制度,类似的每个案件都在儿童福利制度的出台。

结合此案,给大家介绍一点背景。中国最初谈儿童福利,只是儿童福利院的小孩(也就是弃婴或者父母双亡的儿童)。近两年中国政府在推进儿童福利方面做了很多工作。从去年开始,散居的孤儿,也就是说没在儿童福利院,跟着爷爷奶奶、大爷大妈生活的孤儿也能得政府资金的补助,每个月600块,有的地方给的还要高。儿童福利已经从儿童福利院扩展。实际上我们还面临着很多需要政府承担责任的困境儿童,比如大病儿童,父母根本救治不了的;比如罪犯的未成年子女;比如在家庭中受到虐待或者遗弃,生活在深水火热中的孩子。这些情况都应该尽快列入政府救助的范围中。从这个角度来说,类似的案件呼唤中国尽快的完善儿童福利制度。

8.《中国留守儿童日记》引发思考。这个问题上背后有个非常艰难尴尬的背景。有些人说父母不要外出打工了,在家陪孩子——这不现实,因为需要钱养家;有人说父母打工应该带孩子——父母自己在城里生活都困难,带着孩子更不现实。中国城镇化的过程中出现了5800多万留守儿童和城市里2000多万流动人员子女,这个数怎么解决?我记得在《未成年人保护法》修订过程中,全国人大的几位同志跟我说能否想出几个条款有效的解决留守儿童?我说很难做到。某种程度上,留守儿童和城市打工子弟面临的问题是中国城镇化进程当中无法回避的问题。我认为整个社会应该投入更多的精力思考怎样帮助留守儿童生活过得更好一些。

对此,我有三个具体建议:第一,必须扭转农村发展严重滞后的局面。国家审计署于2008年对11个大城市卖地的钱怎么花做了审计,审计的结果超过80%以上依旧用于城市的基础设施建设,也就是说依旧用于城市的发展。如果农村发展起来了,父母可以在农村附近就业,就不至于出现父母和子女不得不分离的状况。所以第一个核心大的解决思路:中国不能继续把资金往城市大规模倾斜,然后农村越来越贫弱。若城乡巨大差异一直存在,留守儿童问题会一直存在。

第二,从存在巨大差异的角度来说怎么解决这个问题?我认为从现有情况来看,也就是留守儿童所在地的政府(作为农民工而言是流出地政府)对这些孩子帮服(帮助和服务)工作做得不够。当青壮年外出打工,他们带着资金回来对带动当地经济发展发挥很大作用时,当很多流出地的政府津津乐道与每年外出打工带来多少钱来发展当地经济状况时,那么流出地政府是否想到父母外出打工,家里的老人和孩子政府应该帮着做些什么,就这点来说,流出地政府工作做得不够。

第三,流入地政府。在关注留守儿童的同时,还要关注流动人员的子女,在城市这批孩子同样面临着生存、发展、教育的挑战。从这个角度来说,不论是流出地政府还是流入地政府应当为打工人员以及子女提供更多的帮助,政府应该担负更多的责任。

7.陕西村镇干部轮奸12岁少女被定性为嫖宿幼女。这是个非常遗憾的事情,最近河南永城、浙江永康又在发生这样的案件,这个案件媒体关注的热度正在增加,随着更多的信息揭露出来,相信社会会给予更多的关注。在这里我们想说的是,从公众的角度来说一些是抱着猎奇的心理关注,这样案件背后的制度性问题反思远远不给。2009年贵州习水涉及到类似案件发生后,(这个报告我们已经做了小半年)我说必须尽快推出这个报告,所以当时我们出了《未成年遭受性侵害案件的报告》专题报道,结合340个媒体广泛报道案件并进行分析。这个报告非常全面,涉及未成年遭受性侵害案件存在的问题以及基本规律、制度性解决的建议。对这个报告,当时《中国青年报》做了整版报道,中央政策研究室有人打电话过去了解更多细节,《中青报》说这样的部门就一篇报道专门打电话过来还是头一次,这篇报道引起了社会广泛关注。

类似的案件在今天依然发生,结合这个案件我还想谈几个共性的问题。最近我将这个报告从前到后又看一遍,我发现里面谈的内容仍不过时,比如在当时我们做了一个判断:随着社会道德滑坡,类似幼女为侵害对象的案件会增加,这是一个不得不正视社会道德和类似案件之间的关联;比如不论是发生在学校还是发生在家庭都有一个共性,类似的案件往往是侵害时间长、受害人数多,也就是说有的案件三四年、四五年后才被社会了解,进入司法视野,有的受害人达到了十几人甚至几十人。这样的特点使我们思考:如果受害人只是一个人,如果只是一次,那这个案件是否永远不会进入司法视野?这样的特点警示我们思考可能还有更多案件没有进入公众和司法机关的视野,未成年人性侵害的问题应当引起整个社会的高度关注。

但让我们感到愤怒的是,在一些案件发生后,因为支付了金钱,所以一些案件最后被定性为嫖宿幼女罪。中国立法上强奸罪(最高至死刑)和嫖宿幼女罪(5年以上有期徒刑)。与不满14周岁的幼女发生性关系,即使不知道她不满14周岁照样可以认定为强奸罪:奸幼女。现在明知她不满14周岁,给她一点钱,就以嫖宿幼女罪定罪,不利于对罪犯的打击,从另外一个角度这个罪名的本身就是对未成年人群体的伤害。为什么会如此?是因为她小,不理解这个行为性质和后果。那怎么就给这样一些人定性为幼女卖淫?这显然是对这个群体的伤害。所以还是要呼吁取消嫖宿幼女罪,按强奸罪从重处罚。

6.佛山女童小悦悦遭碾压,18路人无人援手案。这个事件经媒体广泛报道引起社会广泛关注。在这块我只想提一个问题:《未成年人保护法》提到保护未成年的合法权益是整个社会的共同责任,共同责任包括党、政、军队、国家机关、企事业单位等任何组织。立法说得似乎谁都应该管,实际上都没有管。整个社会对未成年人权利受到伤害时,施以援手的意识远远没有形成。这个角度来说,小悦悦事件不仅是公共道德事件,也折射了整个社会对孩子受到伤害以后所缺乏的一种责任意识。

版权声明:本讲稿欢迎转载。敬请全文转载并注明文章来源:腾讯公益。对于稍作删节则据为己有的行为,我们保留追究法律责任的权利。

  • 六一儿童节前夕,来到腾讯微博做客,一起畅谈未成年人权利保护的现状与挑战。
    2012-05-30 17:46:24
  • 致诚佟丽华听众:
    单位正为一23岁母亲杀死两岁孩子的案件提供法律援助,从保护幼儿生命角度,我一直呼吁对伤害子女的父母要严惩;但这位年轻的母亲也很可怜,丈夫开车早出晚归,可能有严重的产后抑郁症,春节后与丈夫几个月都没有说过话。律师问题明显感觉前言不搭后语。苦命的母子啊!
    2012-05-29 09:24:36

相关专题:

六一儿童节关注儿童权利
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。反馈建议