腾讯公益公益 > 腾讯公益 > 第四届公益新闻 > 正文

组图:第四届中国公益新闻年会在京举行

2012年03月01日12:04腾讯公益[微博]我要评论(0)
字号:T|T

微博打拐、郭美美事件等入选2011十大公益新闻

腾讯公益讯 第四届中国公益新闻年会暨2011中国传媒公益推动力发布盛典今天在京召开。经各大公益组织、主流媒体推荐,网络投票公示,专家评议等多个环节综合评价推选,“微博打拐”掀起微公益热潮;“免费午餐”赢得政府回应;“小悦悦”事件唤起社会人性关爱;壹基金转型公募基金会;“郭美美”事件加快公益透明化进程;曹德旺获得中国慈善排行榜首善称号并成立河仁慈善基金会;民政部部长李立国考察瓷娃娃公益项目等当选2011年度十大公益新闻。

本届年会以“凝聚传媒力量,解读善意中国”为主题,从“新媒体与公益2.0时代”、“寻找中国公益的变革之力”、“探索中国公益的未来之路”三个纬度,对2011年的中国公益进行了深刻的剖析,并对2012年,乃至未来中国公益事业的发展展开了热烈的讨论。来自中国近百家媒体以及相关机构的领袖们齐聚一堂,畅谈传媒业将如何在中国公益大发展的背景下发挥正面作用,扮演好自己的角色。

据主办方介绍,2011年,中国的公益领域最突出的亮点之一是新技术催生下的社会化媒体引领中国公益的民间革命。而且,新媒体尤其是以微博为代表的自媒体的产生,使得信息的传播方式发生了巨大的变化,传播速度产生了重大的飞跃。在此背景下,各类公益基金会等行业主流机构都不同程度上面对着更严格的监督和审视。此外,在新媒体时代,传媒将如何与公益互动并推动公益的发展,公益慈善基金会以及民间组织如何规范管理、加强透明以及最终谋求发展等也是备受瞩目的命题。

年会当天发布了经各大公益组织、主流媒体推荐,网络投票公示,专家评议等多个环节综合评价推选出的2011年度十大公益新闻、2011年度媒体关注公益品牌项目,以及备受关注的传媒公益推动力奖。爱心包裹、腾讯月捐计划、爱心衣橱及爱心鞋柜、中国受饥儿滋养计划、“联想进取班”项目、“崔永元公益基金”项目、“亚洲熄灯两小时公益活动”项目、“中国气候传播”项目、牵手工程、侨爱心学校校长培训班项目、“无电村离网光伏发电援助”项目、“创建幸福家庭”项目等因2011年获得媒体关注度极高以及影响力较大,入选“2011年度媒体关注公益品牌项目”。

作为我国最权威、最具影响力、传播效果最好的公益文化传播活动,中国公益新闻年会自2008年创办以来已经成功举办了四届,是目前在我国最早引入了“公益组织评价新闻媒体”的评价模式。

相关专题:

第四届中国公益新闻年会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wandaliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。反馈建议