腾讯公益公益 > 腾讯公益 > 第四届公益新闻 > 正文

王齐:利用互联网平台加速人人公益时代的到来

2012年03月01日11:00腾讯公益[微博]我要评论(0)
字号:T|T

王齐:利用互联网平台加速人人公益时代的到来

腾讯公益慈善基金会副秘书长王齐发言

王齐:利用互联网平台加速人人公益时代的到来

分论坛三:探索中国公益事业的未来

2012年2月29日,“第四届中国公益新闻年会暨2011中国传媒公益推动力发布盛典”在京举行,腾讯公益慈善基金会副秘书长王齐应邀出席年会并参加分论坛“探索中国公益事业的未来”。以下为发言全文:

各位来宾,公益界、新闻界的朋友们:

大家好!

很高兴参加今天的盛会,这是我连续四年和公益新闻年会一起欢迎大家的光临了。请允许我代表腾讯公益慈善基金会,对各位的光临再一次表示衷心的感谢!

不知不觉,新闻年会已经举办到了第四届,每年我们都会济聚一堂,梳理盘点过往一年的公益慈善领域的发展与变化,在展示公益领域成就,表彰公益行业先进的同时,更倡导媒体力量联合与公益协作,共同推动社会公益慈善事业的健康发展。今天,很荣幸和大家一起,就“探索中国公益的未来之路”如何进行人人可公益这个话题来分享和交流。

2011年的中国公益慈善事业,出现了太多不和谐音符,并遭遇到了巨大的舆论冲击,现在我们回头对这些事件从积极的角度加以解读,会发现一方面,这对中国公益慈善事业恰好是种推动,是提升公益慈善组织公信力,促进公益慈善组织积极转型和改革的全新起点。另一方面,这也恰恰是将公众空前关注的热情导入公益慈善领域,创造人人公益时代的极好契机。刚刚揭晓的公益新闻事件,包括壹基金转型公募基金会、李立国部长考察民间公益项目、民政部发布慈善指导纲要和曹德旺成立中国第一家以捐赠股票形式,支持社会公益慈善事业的基金会等等,都表明了从政府到民间,从个人到机构的自发努力和自觉行动。

随着社会经济的发展,参与公益慈善的社会公众越来越多,民间公益机构也越来越朝着社会化组织方向发展,人人公益,已经是公益时代呼之欲出的主流。而公益慈善只有公开、透明、置于公众监督下才有出路。与此同时,公益机构也应当学会网络时代的公众沟通方式,公众的监督不可回避,因为这也是人人公益,必不可少的组成部分。

公益慈善事业的活跃期,并不是因为越来越多的“富人”或者“大企业”参与进来,而是因为有越来越多的公众的参与进来,同时结合了以互联网为代表的新媒体平台,加速了这个以“人人可公益”为标志的全民公益慈善时代的到来。

作为社会公器的媒体,和政府与公益组织一起,被称为公益事业的力量。那么,媒体在引导人人公益的理念传播和普及具有重要的作用。例如捐款捐物,乐于助人是公益慈善;从身边做起,身体力行,倡导爱护公物,维护公共秩序,制止污染环境行为,也是公益慈善;从小事做起,从自己做起,不乱丢杂物,不乱闯红灯,同样是公益慈善;传播低碳理念、宣传物种保护知识,又何尝不是一种公益慈善呢?

腾讯基金会一直希望希望通过公益2.0模式,通过互联网平台,建立便捷、简单、透明的大众参与公益的模式,在亿万网友的社区关系链中增加公益的元素,利用网友人和人之间互动来倡导公德、鼓励公益的氛围,从而激发亿万网友爱的力量,近期推出的“筑德基金”以及之前的“筑力计划”都是这一模式的具体体现。这里我想和大家重点分享一下我们的月捐计划。

在月捐计划平台上,网友可以自主选择公益项目,通过财付通等电子支付手段长期关注、支持和参与公益实践。我们倡导每人每月10元钱的小额捐款,持续培养网友的常态捐赠习惯,引导网友参与公益生活。为此,我们开发和运营QQ“公益图标”、QQ农场“爱心果”、QQ秀“公益徽章”等一系列公益性网络产品,在亿万网友的社区关系链中增加公益和爱心元素,让网友在QQ、QQ空间和腾讯微博等互联网精彩生活中展示自己的爱心身份,并且鼓励更多的好友一起加入,就是这样通过人际关系的互动,来倡导公德、鼓励公益,激发并凝聚亿万网友的爱心力量,让爱心网友成为公益的主角,轻松点击鼠标就可以参与捐赠,使“人人可公益”成为现实的可能与切实的行动。截至2012年2月,月捐计划开通人数超过100万,累计向腾讯公益合作伙伴筹集善款超过3480万元。

总而言之,人人公益是潮流,同时也任重而道远,我衷心期待各位嘉宾激荡智慧风暴,分享真知灼见,为促进社会和谐发展,推动中国公益事业进步一起来,做出不懈的努力和贡献。谢谢大家!

相关专题:

第四届中国公益新闻年会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。反馈建议