腾讯公益公益 > 腾讯公益 > 第四届公益新闻 > 正文

2011年度媒体关注公益品牌项目候选名单

2012年02月21日10:31腾讯公益[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯公益慈善基金会“月捐计划”

网络让公益更简单,公益让生活更时尚。腾讯创新推出的“月捐计划”让网友自主选择公益项目,倡导每人每月10元钱的小额持续捐款,通过财付通等电子支付手段长期关注、支持和参与公益实践,培养网友的常态捐赠习惯,领航网友的精彩公益生活。

在公益2.0模式与网筑新公益的理念倡导下,“月捐计划”在腾讯的SNS产品平台上,开发和运营QQ“公益图标”、QQ农场“爱心果”、QQ秀“公益徽章”等一系列公益性网络产品,在亿万网友的社区关系链中增加公益和爱心元素,让网友在QQ、QQ空间和腾讯微博等互联网精彩生活中展示自己的爱心身份,并且鼓励更多的好友一起加入,通过人际关系的互动,来倡导公德、鼓励公益,激发并凝聚亿万网友的爱心力量,让爱心网友成为公益的主角,轻松点击鼠标就可以参与捐赠,使“人人可公益”成为现实的可能与切实的行动。截至2012年2月,月捐计划开通人数超过100万,累计向腾讯公益合作伙伴筹集善款超过3480万元,携手中国儿童少年基金会、中国扶贫基金会、爱德基金会、壹基金等10余家公益组织在互联网公益时代共同成长与创新发展。

如新“中国受饥儿滋养计划”

如新集团于1996年成立了如新善的力量基金会。该基金会是一个非营利性的组织,遍布世界各地的如新公司员工、销售人员积极参与“善的力量”活动。另外,每卖出一瓶Epoch生活纯品系列产品,如新公司即捐出0.25元美元予基金会。善的力量基金会希望通过提供基金与产品,借以提升人类的生活品质,延续土著居民生活并保护脆弱的地球生态环境,致力为儿童和人类创造更美好的世界。十年来,基金会已经为全球50多个国家数以百计的慈善项目提供了超过2000万美元的资金。2002年,如新集团发起“受饥儿滋养计划”,其使命是为全世界的受饥儿提供最迫切需要的营养。通过全球直销商和销售员工的努力,目前,蜜儿餐在全球的捐赠数目已经超过2亿份(餐)。迄今为止,如新(中国)日用保健品有限公司在中国捐资280多万建立了9所如新希望小学,并携手世界儿童基金会、中国扶贫基金会和中国儿童少年基金会在华捐赠富含高营养价值的蜜儿餐。至今,在华共捐出2000多万份(餐)蜜儿餐,数十万儿童受益于此项目。

乐施会“中国气候传播”项目

对抗气候变化已经成为全世界最关心的议题之一,媒体和公众聚焦在从减排和环保层面对抗气候变化的时候,国际扶贫与发展机构乐施会凭借参与国际事务及扎根基层开展实践工作的双重经验另辟蹊径,与伙伴中国人民大学新闻与社会发展研究中心一起,推出“中国气候传播”项目。 在过去的两年时间里,该项目积极搭建国际化传播平台,帮助中国政府、媒体和NGO实现国际气候谈判上的多边对话,共同打造中国“软实力”,树立并维护了中国在国际气候谈判中积极正面的国际形象。同时,在国内,乐施会与伙伴一起,积极探索各种手法帮助媒体和公众加深对气候变化问题,尤其是气候变化与贫困问题的关系的认识,唤起更多公众投身到帮贫穷人适应气候变化的行动中。 项目实施两年多来,得到中国政府及各个层面的广泛认可和回应,中国气候传播项目用创新的思路、开阔的国际视野和多元化的工作手法,开创了新的公益倡导模式,推动了中国公益事业更进一步的发展。 乐施大使海清女士: 作为享誉国际的扶贫与发展机构,乐施会不但被普通公众信任,还受到文体明星的青睐。“乐施大使”通过多种形式参与乐施会的项目,一方面直接面对需要帮助的人,另一方面面对公众,让更多人参与到扶贫发展的事业中。 作为首位来自中国内地的乐施大使,海清发挥明星优势和个人影响力,积极参与气候传播实践,在过去的一年里,她的身影出现在受气候变化影响的中国甘肃农村社区,也出现在联合国气候谈判的舞台上。对于自己在气候传播中的定位,海清表示:“作为乐施大使,我要成为一座桥梁,将中国受气候变化影响的贫困农民的心声带给全世界;同时,我也倾听了各国人民受气候变化影响的遭遇,并将这些带回国内,呼吁更多公众为之行动。” 海清在各种场合用通俗易懂的语言阐释专业晦涩的气候变化专业术语,呼吁公众行动起来应对气候变化,在普及气候变化知识,调动公众参与热情上起到很好的示范作用。海清也是第一位将中国贫困农村地区受气候变化影响的情况,以及中国政府及各方面应对气候变化所做的努力通过联合国气候大会的舞台传递给世界的中国明星,成功助力中国政府推进谈判。海清的行动,将使亿万气候变化受害者从中受益。

“联想进取班”项目

联想控股于2004年11月18日在公司成立20周年之际,以“联想大家庭”名义发起的全国性公益项目。该项目旨在通过为品学兼优、家庭贫困的高中生提供学习和生活费用,开展多种形式的心理关怀和品格培养相关活动,助力其顺利完成学业并树立正确的人生观与价值观。自项目开展以来,联想控股已分别在贵州都匀二中、甘肃会宁二中、四川北川中学和北京延庆二中成功开设18个进取班,累计帮助1026名寒门子弟顺利跨进大学校门。联想控股有限公司董事长兼总裁、联想集团创始人及名誉董事长柳传志先生提出的“知识改变命运进取成就未来”的联想进取班班训早已成为受助孩子们的人生座右铭。

中国三星“一心一村”项目

“一心一村”行动是中国三星自2005年以来,立足于发展新农村建设支援而实施的一项社会公益活动,也是中国三星的代表性公益活动。该活动的主要内容是,三星在中国的一个公司与附近的一个村庄,通过姐妹结缘,由公司定期持续性帮助该村发展,最终使村庄富裕起来。

活动开展后,三星在北京、天津、威海、苏州、上海、宁波、四川、广东、海南等地的分公司纷纷加入到活动中,共有43个法人与43个村庄结缘。至今活动已开展了6年,活动总次数超过1340次,参加支援活动的三星员工总数达到43780名。

“一心一村”行动从教育支援和意识改革到基础设施改善,再到收入增加支援,分阶段循序渐进地帮助村庄发展,取得了良好效果。

中国社会福利教育基金会“免费午餐”项目

“免费午餐”是由邓飞等500多名记者和国内数十家媒体联合中国社会福利教育基金会发起的公益项目。致力于帮助因家庭贫困而没有钱享受营养午餐的学生,同时呼吁更多爱心企业和人士加入到活动中,通过社会捐助的力量,对一些贫困山区学校简陋的厨房条件予以改善。由于其广泛的号召力和参与度,2011年10月26日,国务院决定启动实施农村义务教育学生营养改善计划。使之成为平民公益赢得政府回应的典范事件。

中国扶贫基金会“爱心包裹”项目

爱心包裹项目是中国扶贫基金会发起的一项全民公益活动,通过动员社会力量捐购爱心包裹的形式,关爱革命老区、贫困地区及灾区小学生(2010年以后扩展到全国贫困地区)。项目以搭建透明、便捷的公益参与平台,推动全民公益为使命。爱心包裹中的善品是根据受益对象需求的不同精心配备的学习和生活用品。中国扶贫基金会依托中国邮政的网点在全国开通3.6万个爱心包裹捐赠站,社会各界爱心人士只需要通过邮政网点捐购爱心包裹(统一的善品和捐赠标准),就可以一对一地将自己的关爱送给需要帮助的人。中国扶贫基金会计划从2010年开始,将项目覆盖范围扩大到革命老区、全国贫困县的所有贫困小学生,以帮助更多贫困孩子快乐成长。

中国妇女发展基金会“母亲水窖”项目

 干旱缺水是世界性的问题,中国西部是地球上主要干旱带之一,由于中国社会转型期的社会流动,妇女成为西部贫困干旱地区农村的主要劳动力,她们不得不每日往返几里、几十里山路找回生命水。

在联合国千年发展目标制定之时,为了配合国家西部大开发战略和全国妇联提出“举全国妇女之力,建西部美好家园”的号召,帮助西部贫困干旱地区妇女和群众解决饮水困难,2000年全国妇联、北京市政府、中央电视台主办,中国妇女发展基金会具体承办了“情系西部·共享母爱”世纪爱心行动大型公益活动,募捐善款1.16亿元,用于设立“大地之爱·母亲水窖”项目专项基金,并于2001年开始实施,深受社会各界的广泛赞誉。2001年10月,“母亲水窖”项目被载入国务院《中国农村扶贫开发白皮书》,2001年底被评为中国女性十大新闻,2003年11月被评选为“中国十大公益品牌”之一,2005年11月荣获首届“中华慈善奖”。

中央人民广播电台“亚洲熄灯两小时公益活动”项目

从2008年开始,在每一年的夏至日,中央人民广播电台联合日本东京广播公司都会与亚洲数十个国家地区的电台共同发起“亚洲熄灯两小时公益活动“,希望能够通过短短两小时关闭多个亚洲城市标志性建筑景观灯这一行动,加深大家对节电节能、保护环境的意识,让环保成为一种生活方式,不断通过随手关灯、拔下电源插头等良好小习惯渗透到生活中的每个细节中。关注自身的节能行动,关注亚洲各个城市的能源利用情况,聆听来自地球的声音,成为“亚洲熄灯两小时公益活动”的人文特性。

安利公益基金会“春苗营养计划”

调查显示,儿童的营养不良率在大城市低于1%,而在贫困地区的农村超过30%。贫困地区农村学龄儿童发育迟缓率近12%,低体重率达9%,身高和体重至少比城市同龄儿童晚两年。 安利公益基金会关注农民工子女的身体健康状况,发起"春苗营养计划",致力于贫困地区儿童集中的寄宿制学校配备营养健康厨房,与当地政府合作,为中西部省份留守儿童集中的寄宿制学校配备营养健康厨房,并为每个建有营养厨房的学校培训营养教师。通过"春苗营养计划"的实施,安利公益基金会也希望探索出一种政府、社会公益组织、学校等多方力量协力解决贫困地区寄宿制学校学生营养健康问题的有效模式,并通过其复制及示范效应带动社会更多力量推动这一问题的根本解决。 2011年度,安利公益基金会投入1500万,在广西、陕西、重庆捐建300所春苗营养厨房,并计划培训300名学校食堂管理员。项目计划实施三年,将覆盖西部10个省区,捐建1000个春苗营养厨房,总投入5000万元。

“仲明助学基金”项目

1997年初,广州《羊城晚报》社长曹淳亮接到一位民营企业家的电话。企业家在电话里说,他早就想捐资助学,现在有了明确的想法:每年拿出100万元,搞一个大学生助学金,委托报社负责管理发放这笔助学金。就这样,“仲明大学生助学金”管理委员会成立了。 仲明助学金创立者,就是碧桂园控股有限公司董事局主席杨国强。从2006年开始,管委会由羊城晚报社转到中山大学,出资人每年出资200万元,并且由羊城晚报社、中山大学仲明助学金管委会、出资人三方共同管理和发放! 仲明助学金惠及的大学包括:中山大学(含合并前的中山医科大学)、华南理工大学、华南农业大学、华南师范大学、广东外语外贸大学、广东商学院、广州医学院、广东工业大学、广州中医药大学、暨南大学、广州美术学院、仲恺农业技术学院、广东药学院、广东技术师范学院(原广东民族学院、广东职业技术学院)、广州大学(含合并前的广州师范学院)、嘉应学院、韶关学院、韩山师范学院、肇庆学院(原西江大学)等19所高校。

郑州日产“牵手工程”

为履行企业社会责任,践行企业发展理念,将公益行动日常化,社会化,基因化。自2010年始,郑州日产汽车有限公司决定在2010-2014年5年内,每年向郑州慈善总会捐助资金300万元,再加上企业员工自发捐助的资金,连续5年,总捐助额度超过1500万元,用于对贫困大学生、孤残孤儿的专项帮扶。除公司捐助之外,郑州日产还动员公司员工及两大股东(日产和东风)派驻人士进行个人捐助,将个人捐助同时捐赠给郑州慈善总会。郑州日产将该践行企业公民责任的项目命名为“牵手工程”.“牵手”谐音“千手”,有慈善之意;同时,“牵手”象征关爱与同心,表示郑州日产愿与贫困大学生、贫困孤儿们心手相连,共度难关,与郑州日产“相信 相伴 相成就”理念高度吻合。

王振滔慈善基金会“爱心鞋柜”公益慈善项目

王振滔慈善基金会是由著名民营企业家、奥康集团董事长兼总裁王振滔先生出资2000万元人民币作为注册资金,经中国国务院和民政部批准成立的中国第一个以民营企业家名字命名的个人非公募慈善基金会。 基金会注册于2006年年底,并于2007年4月6日在北京人民大会堂正式宣告启动。奥康鞋业股份有限公司总裁王振滔先生,在四川凉山一次考察项目时注意到当时天气已经渐冷入冬,但那里的孩子除了身上衣服单薄外,脚上面却只有破烂的单鞋甚至只穿着拖鞋,这些让他一个鞋企老板心里一直难以平静。于是发起了针对偏远贫困地区孩子的“爱心鞋柜”慈善项目。并于2011年11月首次与央视主持人王凯、马洪涛等发起的“爱心衣橱”合作,共同奉献爱心。项目运行以来,先后与“爱心衣橱”、湖南湘潭莲城清风义工组织、中国支教联盟网、温州市慈善总会、希望工程等各类组织合作,公益效果很好。2012年准备投入360万元继续扩大捐助范围,春节后已经定制生产了120万元的童鞋。

宝马中国和华晨宝马中华慈善总会宝马爱心基金“BMW童悦之家”项目

自进入中国以来,BMW始终致力于履行一家优秀企业公民的社会责任,切实关注本地社会与公众的长期利益。BMW坚信,履行社会责任是每个企业和每个公民应尽的义务,社会的可持续发展需要各方力量共同努力。 基于和中国社会同舟共济的坚定信念和对中国社会发展的长期承诺,2008年6月5日,宝马中国和华晨宝马捐资1000万元人民币作为启动资金,携手中华慈善总会,设立中华慈善总会宝马爱心基金,为包括BMW员工、经销商和爱心车主在内的宝马大家庭建立一个持续的,汇聚爱心的平台。 在过去的三年中,宝马爱心基金已发展成为BMW全方位的企业社会责任平台,凝聚和带动整个BMW爱心大家庭的力量,并有效整合与加强了BMW的各项企业社会贡献,从教育支持、环境保护、文化促进、社会关爱等诸多方面回馈社会,用实际行动践行对中国社会的长期承诺。

“BMW童悦之家”儿童关爱计划 2011年6月启动,首个宝马爱心基金发起,携手经销商共同开展, 以经销商、车主为主体的长期公益项目;

关注经济条件相对落后地区儿童成长、发掘儿童潜力,通过不定期的BMW车主志愿者活动,为儿童提供必要的成长援助和心灵关爱;

预计在2011年年底之前,在全国范围内建设约20家BMW童悦之家。

计划到2012年底,建设更多“BMW童悦之家”,覆盖全国绝大多数省份。

通过以童悦之家为基地的长期爱心公益活动,号召和带动更多宝马车主的参与。

侨爱心学校校长培训班项目

2000年,中国侨联提出了以组织捐建百所侨心学校,资助千个科教项目,万名优秀贫困学生为主要内容的“侨爱心工程”,由中国华侨公益基金会具体组织实施。十多年来,中国华侨公益基金会在29个省、市、自治区直接组织捐建了550多所侨爱心学校。汶川特大地震发生后,一年内为四川省地震灾区组织援建30所侨爱心学校(包括北川中学),中国侨联公益事业管理服务中心、中国华侨公益基金会还联动全国各级侨联组织援建侨爱心学校,累计2000余所。

2009年至2011年,中国侨联侨爱心小学校长培训班在北京共成功举办了三次。培训班面向中国华侨公益基金会在全国捐建的所有侨爱心学校的校长,他们长期工作在教育第一线,尽责尽职的履行教育工作者的责任。参加培训的校长大多来自于贫困地区,不少人是第一次走出大山,第一次来到首都北京。

中华环境保护基金会“新疆无电村离网光伏发电援助”项目

新疆无电村离网光伏发电援助项目旨在通过太阳能发电整体解决方案解决中国无电地区居民的基本用电问题。该项目由施耐德电气与中华环境保护基金会合作,成立“碧波基金”,凝聚多方力量,共同推动项目的长期可持续实施。(1) 提供利用新能源的创新型解决方案、技术和产品为最需要帮助的人民带来光明;(2) 充分开发和利用清洁能源,推动中国“节能减排”事业的发展;(3) 建立公益项目的平台,鼓励和带动更多的企业实现企业社会责任。 中国无电地区主要分布在中西部贫困地区,这些地区大多自然条件恶劣,经济发展水平落后,在这些地方生存的人民恰恰是最需要帮助的。

“爱心衣橱”项目

爱心衣橱是由央视主持人王凯、马洪涛倡议发起的爱心活动,与中国青少年基金会合作成立爱心衣橱基金,明星和主持人捐出有纪念意义的戏服、出镜装、礼服、演出服,我们会在线上和线下进行拍卖、义卖,所得善款给贫困地区的孩子们定制防风防雨防寒保暖美观的校服。并扶持孩子们的艺术教育和审美教育。

“崔永元公益基金”项目

崔永元公益基金是中央电视台著名主持人崔永元先生联合中国红十字基金会共同发起的专项公益基金。崔永元公益基金的设立宗旨是倡导社会慈善和公益行为,创造社会和谐环境,造福人类。基金用于资助贫困地区基础教育、文化、卫生以及我国非物质文化保护的现状等项目。崔永元公益基金属于中国红十字基金会专项基金中的动本基金,动本基金的资助活动直接从基金中支出。基金的募集由发起方共同向社会募集形成。

“老兵回家”项目

老兵回家项目是由孙春龙发起的活动,孙春龙2008年开始报道中国远征军老兵,并于当年5月帮助流落缅甸的中国远征军老兵李锡全找到家,帮助他回家探亲。2009年5月,自筹资金接流落缅甸的9名中国远征军老兵回国,至今,其已为二十多位流落在缅甸、云南等地的老兵找到失散近七十年的家,并接他们回家。 在缅甸,还有数万名中国远征军战士的遗骸,不知所终。战争结束已经66年了,这片飘荡着数万中国军人亡灵的异域,在几乎所有国人的记忆中,依然是一片空白。没有人知道,在深山老林里面,是否还有幸存的老兵,在等待着,等待着我们接他回家。

华民慈善基金会大学生就业扶助项目

2008年,华民慈善基金会成立伊始,即向社会推出了旨在实现教育公平的第一个长期性公益慈善项目——大学生就业扶助项目(Huamin Employment Assistance Project,简称“HEAP”)。该项目以家庭经济困难的应届大学毕业生为服务对象,通过现金资助、就业能力提升培训和信息服务等方式,缓解部分贫困学子就业过程中的经济压力,转变就业观念、增强就业信心、提升就业能力。自实施以来,华民慈善基金会陆续与全国29个省、直辖市和自治区的50所高等院校合作,已经累计投入7581余万元,资助了15162名应届毕业大学生,组织专场培训150多次,培训学生超过30000人次。该项目遵循诚信、专业、透明、规范和高效的运作原则,实现扶贫、教育与就业三位一体的创新性公益慈善服务模式。华民慈善基金会试图以该项目为媒介,用自己的绵薄之力,为一部分家庭经济困难的大学毕业生,奉献一把融冰化雪的薪火,坚定他们的自信,照亮他们的前程。

“梅赛德斯-奔驰星愿基金”项目

“梅赛德斯-奔驰星愿基金”成立于2010年6月,由梅赛德斯-奔驰(中国)汽车销售有限公司与中国青少年发展基金会携手设立,它是目前奔驰在全球范围内启动资金最多的综合性公益事业基金,并针对环境保护、驾驶文化、教育支持、艺术体育以及社会关爱等五大领域开展工作。该基金启动资金为3000万元,是目前中国汽车行业内启动资金最多的公益基金之一。

作为基金宗旨,“行动·成就·未来”生动地诠释了“梅赛德斯-奔驰星愿基金”的核心理念,是三叉星徽对中国市场的长期有力承诺。这无疑形象地表达了奔驰以引领未来生活为使命,勇于担当社会责任的领袖气魄:无论对自然遗产的保护,对教育发展的帮助,对文化艺术、体育事业的激情,还是对社会关爱以及驾驶文化的支持,核心都聚焦在切实有效的行动力上,而这些“行动”所收获的“成就”,都将服务于中国社会的美好“未来”。

相关专题:

第四届中国公益新闻年会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。反馈建议