腾讯公益公益 > 公益资讯 > 见证·专题汇总 > 北大公民社会论坛 > 正文

窦瑞刚 市场经济中,追求利己中实现利他

2012年02月20日13:35腾讯公益[微博]我要评论(0)
字号:T|T

2012年2月17日,由北京大学公民社会研究中心主办,腾讯公益慈善基金会、南都基金会、中国青少年发展基金会和中国扶贫基金会共同资助的“2012北京大学公民社会发展论坛”在北大博雅国际会议中心举行。会议邀请来自学界、业界、媒体界的代表60多人参加,探讨中国公民社会未来发展的路径,此外针对目前比较热门的议题“基金会国际化发展战略”进行研讨,并现场投票揭晓“2010年中国公民社会发展十大事件”。腾讯公益作为独家网络支持本次会议,以下为腾讯公益慈善基金会执行秘书长窦瑞刚现场发言:

窦瑞刚:本质上是一个公民社会论坛,所以所有的核心就是公民社会到底意味着什么。刚才裴彬老师讲了一个很核心的观点,公民社会首先是每一个公民要确定对于一个公民来讲,核心价值观是什么,我们讲中非希望工程,讲的很多东西都绕不开这个东西。这个核心价值观应该是什么?裴彬老师讲了一个观点,就是全球化的互相依存,人之所以成为人,人能在社会中存在,人是社会的,我们要和别人发生关系,我们人和人发生关系,人与社会发生关系,人与环境发生关系,人与国家发生关系,所以才有了人和人的互助,人和人的资源的交换。人和人必然是一个彼此依存的关系,这是我们所有讨论的根源。

在这个根源中具体的体现,在市场经济中,我们要利己中要实现利他。最近我们提的说明是什么?这是一体的,彼此不矛盾。按照国家的观点来说,最终我们实现的是不需要考虑利我,只需要利他。我们不要考虑我们的问题,所有的人存在价值的利益就是利他,有没有利己,这是一个变相的问题。

中国现在很多公益慈善的问题说白了就是几个问题,我很穷,所以我为什么要帮助别人。我们家还很穷,我为什么要帮助别人。我们国家还很穷,你们为什么要帮助别人。所有的东西都在这里,这个假设国际友没有问题,因为你穷,所以你就不应该帮助别人吗?不是这样的。每一个人的根本价值是只有你在给别人提供价值的时候,你才有价值。你不能因为你穷,就说不能帮助别人,不能因为你的社区穷,就不帮助别的社区,不能因为自己的国家穷,就不帮助别的国家。

我们对中非希望工程青基会的挑战,你可以挑战政府,但是我们一定不要把政府的援助和NGO的援助混为一谈。因为NGO的钱拿的是两次分配之后的,我自己的钱,我合法可以支配的钱,我按照我合法的意志去支配这个权利,你有什么权利指责我。我可以买LV包,为什么不能援助非洲。

回到根源上,我们到底要在中国提倡一个什么样的公益精神,提倡一个什么样的意识和思想,这是我们要考虑的。走到马路上我们不帮助别人,是我们自己有问题,不是我们不帮助别人的根源。

我们也要反思,反思什么,中非希望工程的本质问题是冠名基金的关系问题,很多基金会和企业的合作是两个品牌的彼此背书,这两个品牌之间不是在同样的地位上,实际上你用一个强势品牌和弱势品牌背书。中非用几十年在中国有这么大声誉的品牌,为一个搞不清楚做什么的,或者是国民没有办法接受的企业品牌背书,这是中非希望工程惹麻烦的根源。我们所有的基金会最重要的是你的品牌,你跟企业合作的时候,要考虑他的品牌,你即使知道合作,所有的项目合作中,执行团队很重要,很多冠名机构不光把自己的品牌背书出去了,也把运作团队放出去了,你就是别人可以拿着你的牌子,以及有一个团队做各种各样的事情,你是控制不了的。

中国公益慈善和公民社会,很多问题就是常识问题。我经常跟做公益的媒体说,我说这就是常识。质疑的人能不能做一点功课再去质疑,很多报道就是不关注事实,就是捕风捉影。是不是可以像师老师这样的方式来做,我们一起为真正的公民社会的建设,为中国应该建立什么样中国式的精神出一点力,贡献一点智慧,不要被动地顺应民间的情绪。如果这个情绪引导到一个不合适的地步,我们所有者都是既得利益者,我们引来的就是山洪的爆发。民众的情绪就是洪水,你一旦打开了匣子,控制不好,就摧毁了所有的根基,我们一起来为中国的公民社会做一点事情。谢谢。

相关专题:

2012年北大公民社会发展论坛
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。反馈建议