腾讯公益公益 > 公益资讯 > 见证·专题汇总 > 北大公民社会论坛 > 正文

程刚 国际化视野非常必要

2012年02月20日13:11腾讯公益[微博]我要评论(0)
字号:T|T

2012年2月17日,由北京大学公民社会研究中心主办,腾讯公益慈善基金会、南都基金会、中国青少年发展基金会和中国扶贫基金会共同资助的“2012北京大学公民社会发展论坛”在北大博雅国际会议中心举行。会议邀请来自学界、业界、媒体界的代表60多人参加,探讨中国公民社会未来发展的路径,此外针对目前比较热门的议题“基金会国际化发展战略”进行研讨,并现场投票揭晓“2010年中国公民社会发展十大事件”。腾讯公益作为独家网络支持本次会议,以下为基金会中心网总裁程刚现场发言:

程刚:我简单的谈谈我自己的一些感想。我觉得基金会国际化是一个必然。公益组织的国际化可能跟政府,跟经济社会发展的国际化有相同的地方,也有不同的地方,刚才龙科也讲了,我觉得基金会的国际化有这么几个原由。

中国基金会国际化我首先感觉应该是一个慈善理念的输出,这二十年或者是三十年,中国的基金会或者是公益组织基本上是在输入,是接受国际方面的资助,很少有支出,也很少有输出。没有输出,我们的慈善也无法向外输出,实际上国际化不仅仅是非洲,也可能是东南亚、拉美,甚至是欧美,我感觉基金会都应该走出去,这是一个慈善理念的输出,也是我们中国人对人类文明的一种理解的输出。

文化的输出。中华文化洋洋五千年,到现在迟迟得不到一种回报。目前三十年中国的变革教会了中国人贪婪,对财富,对金钱无限的渴望。我们的公司走出去只干了一件事情,所以造成了很多现代文明所很难理解的那一方面。文化的输出目前站在国家层面上,政府倡导的组织做得更多一些,我刚才做了一个简单的统计,看了一下,是我们政府倡导建的孔子学院到2010年有300个以上,有百十来个孔子课堂。

支持它的运营,传播中华文化的理念,传播中华文化都是靠政府的支出,我没有查到有多少钱在里面。我只看到了一个孔子学院网站的运营费用一年的招标是3000多万。这些文化是讲了简单的汉语课程和和谐的基本理念,学者们很有感触,去美国、英国这些地方的图书馆,你看中国的书都是来自台湾的,大陆的书基本没有。连书都没有,怎么能传递文化呢?靠孔子学院来传递文化,还显得比较单一、强硬和生硬。

基金会应该是一个传播文化的载体,据我们掌握的数据来看,目前国内有2600家基金会,基金会已经呈现了多样性,已经在向多样化发展,已经走出了过去只关注传统的慈善、教育、医疗等等的理念,也开始走向了更多文化的传播、经济的研究,甚至是媒体也要创建基金会,这也是一个好的迹象。

价值观的输出。有可能我们中国还没有认同这个普世价值的时候,我们也要传递我们的价值观,也是一个很好的载体。

基金会所承载的目标有很多是政府部门或者是政府难以直接去承担的,都应该由基金会来做国际化的传播。做这个考量,费老师也在,我们在思考美国的基金会,比如说我们北大的福特基金会,他在做什么,我们应该想一想在做什么,我自己也做了一些思考和反思,我觉得基本上是在做我刚才想的事情。

随着基金会多样性以后,可能有不同的基金会做不同的事情,不一定都是环保、教育、医疗,也不一定都要在欧洲,也可能是在拉美,甚至是应该在美国,让美国来了解正确的、全面的中国。

国内2600家基金会里面,按照基金会中心网的分类,具有民间背景的基金会大概有800多家,占了35%。这35%的实力还是比较弱的,只占了17%自由的资产收入和支出。这个局面正在处于一个上升的趋势,在款项上,资产已经占了将近100亿,每年的收入跟支出都在30亿左右,我觉得基金会有这个实力。

大量企业的基金会的涌现,我们现在企业基金会按照我们的分类也很多了,有的已经发展成独立基金会了,治理结构上、决策上不一定都是以企业的利益、企业的决策为主,这个也是对基金会的国际化有好处的。企业的国际化跟基金会的国际化可以一并共同来考量,来捆绑着去做。

考虑国际化视野,我觉得是非常必要的。我们基金会中心网和美国的基金会中心和欧洲的基金会中心今年联手要做一些国际化视野的行为和动作出来,首先是我们把中国的基金会的信息,2600家中大概有1800家的信息共享到美国基金会的数据库,让美国也知道中国有这么多的基金会。

我们到下边的时候,和美国的基金会中心以及欧洲的基金会中心联手,继续做一些国际化视野的倡导和推动,来为中国的基金会走向国际化奠定基础。谢谢大家。

相关专题:

2012年北大公民社会发展论坛
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。反馈建议