腾讯公益公益 > 公益资讯 > 见证·专题汇总 > 北大公民社会论坛 > 正文

顾晓今 望NGO在全球化进程中不断成长、贡献

2012年02月20日12:43腾讯公益[微博]我要评论(0)
字号:T|T

2012年2月17日,由北京大学公民社会研究中心主办,腾讯公益慈善基金会、南都基金会、中国青少年发展基金会和中国扶贫基金会共同资助的“2012北京大学公民社会发展论坛”在北大博雅国际会议中心举行。会议邀请来自学界、业界、媒体界的代表60多人参加,探讨中国公民社会未来发展的路径,此外针对目前比较热门的议题“基金会国际化发展战略”进行研讨,并现场投票揭晓“2010年中国公民社会发展十大事件”。腾讯公益作为独家网络支持本次会议,以下为中国青少年发展基金会常务副理事长顾晓今现场发言:

顾晓今:刚才听了两位老师的讲话,我觉得作为中国青基会在中国社会这个大的格局里面有自己小小的领域,还是很受启发和鼓舞的。中国的民间组织在全球化的进程中不断的成长,也希望能够在这个过程中有所贡献。

我们都知道其实中国的民间组织的数量和规模快速增长和全球化的进程是密不可分的。改革开放以后,确实是给了中国的民间组织和民间社会滋生了生长和发展的可能,经济的全球化是更加催生了中国民间组织的成长。去年基金会中心举办过一个会议,请洛克菲勒基金会演讲关于经济全球化带来的巨大社会变化,一方面反映在出现了很多新的和紧迫的社会问题,比如说环境问题、资源问题、安全问题以及健康问题,包括劳动权益等等很多新的问题。另一方面,在致力于去解决这些社会问题的民间组织在这个过程中,在接受国际资金的过程当中去成长和发展起来。

在中国,我们的民间组织获得国际资金的来源主要是来源于两个方面。一个方面是跨国公司对公益项目的捐助,第二个方面是来源于国际非政府组织对NGO组织的资助。我以中国青基会为例,1989年在永光的创办下,中国青基会成立。1993年的时候,我们第一次和可口可乐公司合作,那个时候开始的资金很小,但是到现在已经十九年了,明年就是二十年了,累计在可口可乐公司拿到捐助的资金是1.5亿,2008年汶川地震的时候有1200万美金的捐助,加起来有1.5亿。

康晓光在1997年曾经做过一个希望工程的调查,从1989-1996年的七年当中,希望工程获得海外的捐助达到了37.2%。我昨天请我们的财务部提供了一个2011年中国青基会接受跨国公司的捐助,有9700万,占到了中国青基会去年捐赠总额的37.3%。

有了钱就可以去做事情,但是在接受资金的过程中,也接受了对捐赠资金使用的监督,接受了公益项目有效性的挑战。在这个过程当中,实际上我们也学习和了解了很多国际的经验和NGO组织在社会发展过程中的组织和支持。

在这个进程当中,是自己在不断的成长。今天我们大家都看到了民间组织的发育不仅有助于社会问题的解决,同时我们相信活跃的、有序的民间力量的成长对社会转型和公民社会的发展都是有非常好的积极的作用。同样的逻辑,中国的民间组织走到今天,当有了一些成熟的公益项目和成熟的公益模式的时候,走出国门,去实施国际化的战略,一方面我想是顺应了慈善全球化的趋势,在全球化的时代,有自己的作为和来自于民间的声音,也有助于提升中国的形象。

中国的企业在海外获得财富的时候,理应回馈给那里的人民,回馈于当地去帮助解决那里社会的问题。这种捐助肯定是通过专业化的组织来进行运作的,一方面通过中国的NGO组织,另一方面也可以通过本土的、本地的NGO组织开展专业的运作,使那里的人民能够在消除贫困或者是教育健康权利方面有所进步。

在这过过程中,中国的NGO组织也是在自我成长的,走向海外不是一件简单的事情,我们在工作当中也遇到了特别特别多的困难。我们也希望能够和本土的NGO组织合作,能够使那里的NGO组织发育起来。但是事实上,做事情无论是效率还是资金的有效性,这些都不是我们自己坐在这里可以想象出来的,我想扶贫基金会也在做医疗的项目,爱德基金会比我们做的还要早,大家都有很多难言之苦,但是我们都在不断的成长,在这个过程中,中国的基金会走到国外,既有必要,同时也是自己在不断的进步。

相关专题:

2012年北大公民社会发展论坛
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。反馈建议