腾讯公益公益 > 公益资讯 > 见证·专题汇总 > 北大公民社会论坛 > 正文

2011公民社会十大事件揭晓

2012年02月20日12:25腾讯公益[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯公益讯 2012年2月17日,由北京大学公民社会研究中心主办,腾讯公益慈善基金会、南都基金会、中国青少年发展基金会和中国扶贫基金会共同资助的“2012北京大学公民社会发展论坛”在北大博雅国际会议中心举行。会议邀请来自学界、业界、媒体界的代表60多人参加,探讨中国公民社会未来发展的路径,此外针对目前比较热门的议题“基金会国际化发展战略”进行研讨,并现场投票揭晓“2010年中国公民社会发展十大事件”。腾讯公益作为独家网络支持本次会议,以下为2011公民社会十大事件揭晓榜单:

2011公民社会十大事件1:乌坎事件彰显基层治理困境,官民对话协商化解冲突

专家点评:“乌坎事件”暴露了基层治理中矛盾长期累积、且未能及时得到解决的现实。在矛盾激化后,由于政府积极介入和信息公开,建立了有效的对话协商机制,将社会维稳与民众维权统一起来,在法治框架下求解问题,成功化解社会矛盾,避免了行政权力简单化处置的倾向。该事件对矛盾凸显期的中国社会-政治结构带来深层次影响,也在利益诉求多元化、复杂化现状下,为政府部门的科学判断和冲突管理提供了成功样本。

2011公民社会十大事件2:“郭美美”风波拷问红会,引发官民慈善大讨论

专家点评:“郭美美”的个人际遇触动公益进化论之大命题。“郭美美”引爆慈善领域的官民矛盾,质疑掀动社会大辩论,推动慈善公益从边缘进入公共生活的中心,预示着社会的成长。红会尝试商业操作,固然有其苦心,如何以专业运作卸除官办色彩?如何借自身进步不负大众信托?问题昭然若揭,答案不能悬而不决。

2011公民社会十大事件3:温州动车事件:民间网络问责政府渐成潮流

专家点评:温州动车事件中的民间表现,既显示出社会对于生命的敬重与悲悯,更彰显问责政府的权利觉醒。尤其难得的是,在现有制度框架下呼吁人大成立调查组所体现的对体制的善意——温和而坚定的民间诉求,借助网络平台传达理性诉求,已经成为一股不可阻挡的潮流。

2011公民社会十大事件4:免费午餐:民间社会设置公共议程的典范

专家点评:免费午餐由网络动议最终得到政府呼应,农村义务教育学生营养计划得以全面启动。其价值不仅在于利用网络为动员和行动的工具,开启社会公益新模式;更重要的价值则在于,在公共议程长期由政府全面主导的历史传统下,公共议程首次由民间引导,社会发酵而得到政府的良性互动实属罕见。这固然显示出政府顺应民意的开明,更显示了中国民间社会的日益理性成熟。

2011公民社会十大事件5:PM2.5检测纳入国家标准,公民行动争取环境权

专家点评:环境权利的缺失日积月累,得益于美使馆定点突围,民众释放对空气质量的痛感。大众相互动员,不迷信权威,焦点始终执着于修订法规以接纳民意。同时,政府修正立场,承认大众立场的合法性,在修法中及时响应,权利主张与权力协调诚实配套。当然,PM2.5成为常规指标尚待时日,公众知情权改变行政保密惯性,希望更多人加入。

2011公民社会十大事件6:小悦悦事件,叩问公民道德困境

专家点评:不幸的小悦悦以她两岁之躯成了中国社会伦理困境的献祭羔羊。2011年,对道德沦丧的批判及对社会良知的呼唤再不会更强烈了,但当普遍性的反思都在谴责社会而不求诸己心时,痛已说尽,爱却难觅,“公民”又在何方?唯一介草民陈贤妹的朴素一抱成就了中国良心的最后救赎。

2011公民社会十大事件7:广东省出台社会组织培育和管理方案,民间组织发展迎春盼夏

专家点评:社会稳定,要靠培育和管理两条腿走路。一个有大量社会组织参与的公民社会可以分担政府的社会管理责任,有助于缓解政府压力。同时,公民组织作为制度上的突破口,为日益加剧的社会矛盾提供了释放压力的渠道。广东省此举为民间组织的独立发展提供了新的平台,也为反思政府职能定位带来契机。

2011公民社会十大事件8:甘肃悲剧影响公共决策,校车安全条例草案公布

专家点评:校车悲剧及引发的讨论,集中体现了对公共安全的公众焦虑。讨论的进展突破了地方政府在处理危机事件中惯常的维稳思路,从事故追责、体制问责到公民捐献校车争议多个方面,公众在此次危机事件中的发言最终影响了公共政策。我们应当追问的是,民意最终影响公共政策的改变,是否能有效地解决社会问题。相应地,在公共安全领域,危机处理机制如何制度化,公共政策如何更多地、更好地吸纳民意,兼顾社会不同群体的利益,仍是“多难兴邦”惯常话语背后值得不断深究的问题。

2011公民社会十大事件9:“中非希望工程”引发中国NGO国际化争议,民间辩论展现社会转型内外压力

专家点评:公益的目的之一在于尽最大力量帮助弱势群体,实现公共利益,此一宗旨无分国族内外。但现实中的公益运作,往往有政府部门、社会组织与企业等多重角色参与其中,权责不明、问责困难,也说明中国社会组织与政府组织的职能规范化亟待解决。现代公益的理念价值可以申述阐明,民间舆论的内在诉求也自有逻辑。如何在援外与安内之间找到更为恰适的路线步骤图,考验的是我们时代的公益人的公民智慧和努力。

2011公民社会十大事件10:“社会管理”进入国家话语,社会管理创新进程全面启动

专家点评:从“治安”到“管理”,两个字的改变,显示了国家层面在社会管理方面的政策变化,也意味着中央直面在社会管理方面的新情况新问题,社会治理由过去单一强力控制向社会综合协调转变,从传统的以行政管理为主导,到注重运用社会力量,更加注重多元化的利益诉求,是中共治理思维的创新。如何完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局,如何畅通群众利益诉求表达渠道,如何完善服务管理体系等等,将是从理念转变到机制体制完善施行的后续挑战。

相关专题:

2012年北大公民社会发展论坛
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。反馈建议