腾讯公益公益 > 公益资讯 > 见证·专题汇总 > 北大公民社会论坛 > 正文

2012北京大学公民社会发展论坛召开

2012年02月20日09:45腾讯公益[微博]我要评论(0)
字号:T|T

北京大学公民社会发展论坛召开 揭晓2011年度公民社会十大事件

腾讯公益讯:2012年2月17日,北京大学公民社会发展论坛在北大博雅国际会议中心举行。清华大学公共管理学院教授、NGO研究所所长王名,北京大学国际关系学院副院长王逸舟教授,北京大学经济学院教授刘怡,中国青少年发展基金会副理事长顾晓今,中国扶贫基金会副秘书长刘文奎,南都公益基金会理事长徐永光,腾讯公益慈善基金会执行秘书长窦瑞刚,阳光文化基金会副秘书长高广深,《南方都市报》时评部副主任何雪峰,《新京报》首席评论员曹保印,上海广播电视台电视新闻中心评论部副主任施喆等来自学界、业界、媒体界的代表60多人参加了此次论坛。

北京大学公民社会研究中心创制主任、政府管理学院李景鹏教授与大家分享了他关于2011年的中国公民社会观察。王名、刘怡、何雪峰等分别对李景鹏的报告进行了点评,并围绕2011年中国公民社会发展中的诸多大事与与会专家展开热烈讨论。

针对国家与社会组织的国际化发展战略,北大国际关系学院王逸舟教授和张海滨教授分别作发言;在“中国对非援助和基金会走出去的策略”议题中,北大非洲研究中心主任、北大国际关系学院李安山教授和北大公民社会研究中心副主任、法学院金锦萍副教授分享了自己的最新研究成果;在“基金会国际化战略:经验与挑战”议题中,福特基金会首席代表费约翰以及海航慈航基金会代表给大家带来了许多鲜活的案例。围绕基金会的国际化发展战略,来自各界的代表畅所欲言,现场气氛热烈。

本次论坛还隆重揭晓了2011年中国公民社会十大事件。北京大学公民社会研究中心执行主任、北大新闻与传播学院师曾志教授简单回顾了评选过程。

据悉,自2009年起,北京大学公民社会研究中心每年都组织专家评选年度中国公民社会十大事件。今年,在推选提名和初步评选的基础上,高校学者、社会组织领导、政府相关部门领导和媒体资深人士共同参与了最终评选。

北大公民社会研究中心简介

2005年10月28日,来自北京大学多所院系的部分学者,共同组建了北京大学公民社会研究中心。

中心前身为1998年12月在北京大学政府管理学院成立的中国社会团体研究中心,是国内较早关注和加入这一领域的研究中心之一。目前,中心已发展到包括政府管理学院、社会学系、新闻与传播学院、国际关系学院、法学院、光华管理学院、经济学院等七所院系以及其他相关领域的研究人员共计十五名。

中心秉承北大的思想自由、兼容并包传统,构建跨学科、跨领域、跨行业的全方位开放平台,注重理论与实践相结合,广泛吸纳各界人士参与,积极开展科研、教学、培训、交流与评估等多方面工作,助推中国公民社会的发展。

中心已出版《中国公民社会发展蓝皮书(2008)》,译介国外相关领域著作,开设公民社会与非营利部门相关本科和研究生课程,与国内外多家机构合作培训非营利组织领导人,对非营利组织及其项目实施评估,主办多种论坛与研讨会。

相关专题:

2012年北大公民社会发展论坛
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。反馈建议