谢尚威被授予“道德模范”称号

谢尚威被授予“道德模范”称号

31日上午9时,记者驱车来到了双城市政府。在政府5楼的会议室内聚集了很多人,大家正纷纷谈论着英雄谢尚威的事迹。

10时左右,双城市常务副市长任延辉,双城宣传部部长景丽玲,副部长王伟,韩甸镇镇长以及双城市中心医院、卫生局共20多人共同前往谢尚威的家中对他进行慰问。

当一行人敲开谢尚威的家门时,一家三口正在收拾行囊,开始准备去广州的行程。谢尚威的女儿琪琪抱着一个可爱的毛绒小熊跑到爸爸面前,告诉爸爸一定不能落下自己心爱的玩具,谢尚威也将自己正在看的一本书《乔布斯传》装进了旅行箱。谢尚威说,按照原计划今天正是他返回广州的日子,而后天他就可以开始工作了,想不到一耽搁就是好几天,估计正月十五之前他是走不成了,但还是要提前收拾好行李。从谢尚威的母亲口中得知,谢尚威一直急着赶回广州工作的原因是,2011年3月谢尚威一家3口从韩店镇的棚户区搬进现在所居住使用面积为40米左右的两居室内。当时的12万元购房款,至今仍有8万元还欠着,都是父亲与亲戚朋友借的。

在谢尚威的家中,任延辉把鲜花献给英雄,并给他带来了1万元的慰问金。谢尚威给大家又讲述了一遍当天他救人的场景,副市长紧紧地握着谢尚威的手,为获救的付佳伟表达着感谢,替双城人民表达着敬意。任延辉说:“我们每一个人都要向他学习,把这种精神发扬光大”。任延辉表示,谢尚威很平凡,但这危急关头的伸手一接,却让一个生命和一个家庭得以重生延续。谢尚威的英勇救人事迹,是双城人民淳朴善良优秀品格的集中体现,会在当地带动起一股良好的社会风尚。

据介绍,双城市委和精神文明办研究决定,暂对谢尚威授予“道德模范”、“感动双城人物”称号,并予以慰问奖励,表彰大会暂定2月7日举行,之后他们将向上级继续申报谢尚威的英雄事迹。在慰问组一再劝说下,谢尚威同意暂缓行程过几天再返回广州。

随后,双城市韩甸镇党委书记方向明代表镇里也给谢尚威颁发了2000元的慰问金,并且表示,谢尚威常年在外打拼,难免会惦记家中的老人,让他放心在外工作,家里的老人他们一定会帮着照顾好。

谢尚威所在的广州铭绅贸易有限公司也再次打来电话表示,让谢尚威安心养伤,不用急着赶回去工作。并且在广州白云区谢尚威工作地点附近为他们一家三口租了一个2室1厅的屋子,作为对谢尚威英勇救人的奖励,公司还拿出2万元钱来安排琪琪的入学问题。

连日来,多家媒体报道了谢尚威的光荣事迹。本报记者为他及家人带来了报纸,谢尚威的父母看到儿子帅气的照片,都露出了欣慰的笑容,就连谢尚威自己也开始认真地看起了关于自己的报道。在与大家交谈时,谢尚威一直保持着站立的姿势,由于尾骨受伤,使他很难坐下,就算是翻看报纸,也是骑在凳子上,或者侧依在床上,尾骨一受力就疼得厉害。从初五到现在,谢尚威行动一直不是很方便,下楼更是他的一大难题。

当被问到自己的生活是否会因这件事而改变的时候,谢尚威说:“我不是大家所说的名人,我还是我,还是普通工作岗位上的一名工作人员。在这个社会上,我替大家着想,大家也不会忘记帮助我,我诚实勇敢的品质离不开父母的言传身教,并且我也是这样教育我的女儿的。如果让我再遇到一次这样的事情,我还是会毫不犹豫的伸出援助之手,付佳伟需要我,这个社会需要我。”

在妻子的眼中谢尚威“内心永远充满阳光”;在女儿的眼中“他是一个伟大的爸爸,我一定要像爸爸学习”;在父母的眼中“大威是个诚实善良的孩子,我们为他骄傲”。

慰问结束后,离开谢尚威的家,慰问组一行又来到了双城市人民医院,看望幸运获救的小佳伟,并送来了2000元的慰问金。小佳伟说:“等我身体恢复好了,我一定要亲自向谢尚威叔叔致谢,我要向他学习,做一个像叔叔一样勇敢的人”。

□实习生 薛萌 记者 肖劲彪 罗彦坤 文/摄

(黑龙江晨报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 筑德基金

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    登录
    同步:

    最热评论