腾讯公益公益 > 公益资讯 > 公益活动 > 正文

壹基金“寒酸”中做慈善 管理成本不到4%

2012年01月12日10:22广州日报我要评论(0)
字号:T|T

壹基金“寒酸”中做慈善 管理费不到4%

壹基金星光熠熠,李连杰、着名经济学家周其仁(前排右一)、着名社会学家陈健民(后排右一)笑得很灿烂。

首家民间公募基金成立一周年 壹基金严控管理费模式仍在探索

2011年无疑是中国公益慈善界的寒冬。从郭美美到“卢美美”再到天价餐饮发票事件,慈善机构遭遇了前所未有的信任危机。这距离因5·12特大地震而成为“中国慈善元年”的2008年,只过去3年。

去年1月11日,着名影星李连杰把自己创办的壹基金带到特区深圳,使之成为中国第一家民间公募基金,并得到了王石、马云、马蔚华、马化腾、周其仁等社会名流的鼎力支持。

草创的深圳壹基金把2011年定为过渡年,尽管这一年是中国慈善界的多事之秋,但壹基金仍旧取得了不俗成绩,管理成本只占募资额的4%.

李连杰“壹基金仍需完善改进”

昨日下午,壹基金年度交流会在深圳召开。壹基金创办人、永久理事李连杰现身会场,他认为尽管波折不断,但中国公益慈善事业的未来很美好。

在会议上,壹基金颁发了若干奖项,如:江西南昌初二学生夏娟等十人被授予“民间救灾·行动公民奖”,并获得相应的奖金。夏娟今年12岁,2011年11月份的一个深夜,她所住的街道发生火灾,她没有选择独自逃生,而是逐一唤醒了15位邻居。客观上,年纪小小的她挽救了邻居们的生命。

李连杰说:“虽然2011年中国慈善经历了很多事,但我相信中国的慈善公益事业未来会很美好。同仁们需要自我完善、自我提升。尽管我为壹基金找了很多专家来监督,但壹基金还有不完善的地方,仍需改进。我永远是壹基金的志愿者。”

探访

亿元基金会寒酸办公室

在外人的想象中,壹基金这家创始之初由李连杰、王石、马云、马化腾等“大款”撑起基金会的门面理应光鲜亮丽,但事实并非如此。

记者前日“突击”壹基金的总部,办公室堆满了纸板箱,几套办公桌椅、几台电脑和打印机就是所有的固定资产。

深圳市福田区福强路工艺品市场D座,一套170平方米左右的“毛坯房”就是壹基金的总部。壹基金以5000元/月的价格租下。“万科原本赞助一套400平方米的办公室,但比较偏,我们没搬过去。”工作人员姚遥向记者解释。

“做慈善事业寒酸是对的,钱要花在刀刃上。”杨鹏,曾经的环保部官员,现任壹基金秘书长对“面子”毫不在意。再看工作人员:双肩包和运动服,甚至显得不修边幅,杨鹏也不例外。

据了解,壹基金目前共有专职工作人员37人,分布在深圳、北京、上海和成都四地。这些人均是受过良好教育的专业人士,为了信念相聚到一起,对物质看得很淡。

根据相关规定,公益组织平均工资不得超过当地平均工资两倍。深圳平均月工资约为4200元,这意味着壹基金“精英”的平均工资约为8400元,他们若到其他单位,收入远高于此。

框架

网罗草根NGO做三类事

2011年是壹基金南下深圳的第一年,“转型”成为当年关键词。

去年7月,壹基金在深思熟虑后发布了“一个平台+三个领域”的战略规划。壹基金将致力搭建专业透明的公益平台,专注于灾害救助、儿童关怀和公益人才培养这三个领域。

然而仅37名专职工作人员,不可能包办一切。壹基金的定位偏向于资助型基金会,怎样给善款找到安全可靠的使用通道,是头等大事。为此,壹基金想到了近年来在中国蓬勃发展的草根NGO(非政府组织)。

NGO多如牛毛,若壹基金直接筛选评估,工作量将远非37人可以应对。壹基金又想到了甄选培养枢纽机构,由若干“领头雁”引领各自身后的“雁群”飞向目的地。自2007年成立以来,曾有多家NGO组织的慈善项目被壹基金评为“典范工程”,这些NGO规模都不算太小,壹基金对它们也具备相当程度的了解。

以“海洋天堂”计划为例,该计划致力于帮扶自闭症儿童、脑瘫儿童和罕见病儿童这三类特殊病儿童,壹基金对这三类儿童分别搭建了一套组织架构,每个架构下都设有若干“枢纽机构”,再由枢纽机构统筹支持相关领域的草根NGO对符合条件的儿童进行全方位帮助。

救助

“补漏”寻找最困难的人

以救助自闭症儿童为例。深圳市自闭症研究会(简称为“SAS”)从去年7月,被壹基金评定为枢纽机构,统筹“华南区自闭症儿童关爱救助项目”.

此后,SAS经过层层选择,在华南地区发展了26家执行机构。

并非所有的自闭症儿童都能得到壹基金的善款,壹基金做的是替政府的福利体系“补漏”.不少地方政府都已针对自闭症儿童出台了补助政策,在深圳,每人每年可获补助1万~2万元不等限定条件是“深圳户籍”,但深圳户籍人口不到常住人口的三分之一。

壹基金的拨款对象只能是那些还没有享受政府补助和社会资助的自闭症儿童。

从2011年7月至今,SAS统筹下的受助对象已达3000人次;整个“海洋天堂”计划已惠及1万名特殊困难儿童。

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。反馈建议