腾讯公益公益 > 公益资讯 > 公益活动 > 正文

活动预告:"校车安全"问题研讨会

2012年01月03日11:57腾讯公益[微博]我要评论(0)
字号:T|T

公益论坛:"校车安全"问题研讨会欢迎参与

腾讯公益讯刚刚过去的2011年对中国孩子(特别是中西部农村和城市农民工子女学校)是充满交通风险和交通困难的一年,据初略统计,2011年因“校车”事故,死亡人数84人,受伤244人,平均每个月有8个孩子死亡,24个孩子受伤,给很多家庭蒙上阴影。

11.16甘肃正宁特大“校车”事故再一次刺痛我们的神经,“校车安全”成为一个全社会的热点话题,我们看到社会反响巨大,中央政府高度重视,积极推进校车安全条例的制定,各级部门采取了很多相应的“管理”措施,政府到社会(特别是网络)上下都在热议:从“校车安全”标准,政府有没有能力拿出4500亿为所有孩子提供安全校车,到美国“校车”神话,中国捐赠马耳他校车事件,用“公车”的钱买校车等。

12月11日国务院出台校车安全条例征求意见稿,就在出台的第二天江苏发生12.12重大“校车”事故,接着广州、云南发生几起“校车”事故,造成多名儿童伤亡,媒体时有“黑校车”顶风作案的报道。

众多“校车”问题的深层原因是什么?2012年之后“校车事故”还还会频繁发生吗?我们能不能真正让孩子们安全上学?我们可以为孩子们做什么?

作为一家致力服务于困境儿童及家庭教育的公益机构——真爱教育机构,在前期校车专题项目研究的基础上,特举办“校车问题及安全条例研讨会”,邀请21世纪教育研究院、北京大学中国财政研究所、中央教育科学研究院和腾讯公益、新华社等多位专家亲临现场探讨校车安全相关议题。真诚欢迎您前来参会!

主办:真爱教育

网络支持:腾讯公益

会议时间:2012年1月6日13:30

会议地点:北京市海淀区知春路49号希格玛大厦B1层小剧场

乘车路线:地铁10号线或13号线知春路地铁站A口往西200米即到

会议内容:北京地区三所农民工子女学校校车调研数据(2011年12月)

校车数据库和文献研究初步成果介绍

安全条例及安全条例外的反思和行动

与会嘉宾

储朝晖 中央教科院研究员

宋映泉 北京大学中国财政研究所教授

21世纪教育研究院院长

唐钧 中国社会科学院社会政策研究中心秘书长

朱剑敏 新华通讯社参编部

媒体:腾讯微博、南方都市报、京华时报等

报名截止时间:2012年1月6日

联系人:沈灏洁 13581828591

报名方式:请填写报名回执 姓名+职业+手机+邮箱 发送到 xiaocheyantao@126.com

日程安排

2012年1月6日(周五)下午14:00-17:30

时间

内容

13:30——14:00

签到

14:00——14:10

短片《11.16事故后的学校》

14:10——14:25

实地调研报告和文献研究报告

14:25——15:40

总报告

15:40——17:00

嘉宾讨论

1、校车问题深度探讨

2、条例修改意见探讨

(邀请农民工子女学校儿童老师对话)

17:00——17:20

现场互动和提问环节

17:20——17:30

总结和感谢

17:30结束

真爱教育是一家致力于困境儿童及家庭教育的公益机构,“真爱教育”成立于2004年12月,秉承志愿服务精神和“保存真,分享爱,寻求美”的教育理念,倡导“理性公益”和“志教精神”,长期致力于“处境不利儿童教育”,希望打破“贫困循环圈”,帮助更多处境不利儿童可以拥有一条宽阔的人生大道和美好的未来。项目包括教师培训、家长培训、社区儿童活动中心,农民工子女教育调查研究等。

1、“甘肃校车事件”(2011年11月16日)夺走了21个留守幼儿的生命,我们在哀悼的同时引起社会深深的反思,这起恶性事故看似偶然实则必然发生,高风险的“校车问题”存在于中低收入家庭孩子就读的学校,幼儿园由来已久,特别是流动儿童和留守儿童中,不是一个简单的禁和罚就可以解决的,背后有各种深层复杂的原因,希望有社会责任感、研究经验和时间的志愿者加入我们的项目。

2、真爱教育2008年10月——2009年3月,曾经做过一个“北京农民工子女学校校车问题调查报告”。在上次调查的基础上,我们于2011年12月初组织志愿团队,启动“校车问题”深度研究(二期),通过调研了解各地校车状况,着重了解农村学校中校车的使用情况及存在的问题,并完成报告撰写,通过合适的途径给2012年两会提案。此次研讨会是作为本项目的一个中期总结报告。

相关微博:

  • 政府严格禁止校车超载,结果就是上学的孩子用脚走路。难道走路就比坐超载校车更安全吗?校车走十分钟,孩子要走一个小时。路上被车撞,被坏人拐骗,都有可能。制定政策的官员真的如此低智商吗?非也。这是他们推卸责任的表态。政府主要是这样一批人组成的。更何况,超载和出事故并没有直接关系。
    2011-12-17 08:34:15
    -转播-
  • 有网友问怎看江苏丰县校车全部停运整顿?这显示重视校车安全和行政力量的强大。但这样的管理思维和方式值得反思!一人感冒大家吃药,一车出事万车停运!社会管理不能贸然使用“置之死地而后生”的办法。
    2011-12-14 09:24:57
    -转播-

推荐微博:

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。反馈建议