腾讯公益公益 > 公益资讯 > 见证·专题汇总 > 公益国际论坛 > 正文

社会化媒体助力公益

2011年12月27日09:01京华时报黄英男我要评论(0)
字号:T|T

今年,社会化媒体的力量在中国公益界风起云涌,无论是公众抑或是公益机构都在这股新媒体力量的推动下,自觉不自觉地参与了中国公益事业的变革。12月2日,北京大学、盖茨基金会、腾讯公益慈善基金会和百度公益基金会联合举办了中国首届“社会化媒体与社会公益国际论坛”。中国公益人在这场启动于年底的论坛上表现出了对社会化媒体时代的期待,社会化媒体则通过自己的平台向职业公益人打开了一道通向未来的全新之路。

■ 新浪

定制版微博助力公益

新浪网副总编邓旭刚介绍,今年8月新浪微博公益版正式启动公测。这个完全依托于社会化媒体的公益平台专为中小公益组织服务,具有丰富的个性化页面展示功能设置、更精准的数据分析服务,以及更高效的沟通管理后台。

与普通版本相比,新浪微博公益版增加了文本介绍、视频展示、图片、留言、微博组织体系、友情链接、投票与活动、单条微博置顶等八大特色模块。基于这些模块,公益组织可以方便地添加主题视频、项目介绍,更可以直接查看组织发起的活动及投票。

以“爱心衣橱”活动为例,活动发起者中央电视台的主持人王凯的想法是在新浪微博公益版上发起一个活动,号召主持人们捐衣服,然后把每件衣服配上主持人出镜照卖掉。网友进入该微博页面后,首先会在页面最醒目的中间栏位置看到活动的视频介绍,选择页面上的衣服款型点击购买后即可献出自己的爱心。在爱心视频的下面,呈现的是该公益组织的最新微博,网友可通过留言板写下自己想表达的话语。此外,在页面最左边一栏,网友可以看到爱心衣橱的介绍、微拍卖规则和竞拍须知。在页面最右边一栏,网友将看到该公益组织的管委会成员,并能看到参与了活动的主持人和明星。活动一上线就得到了热烈的响应,主持人欧阳智薇第一时间捐出出镜装,卖了八千多块钱,爱心衣橱活动就这样通过微博筹集到了总计25.78万元的善款,为贵州境内两千多名中小学生提供温暖的新冬装。

新浪微博相关负责人指出,公益版微博是微公益平台的第一步,后续将会有更多平台化产品规划,帮助更多个救助案例,填补公益机构在救助上的缝隙,推动公益组织的救助更及时、行为更透明,真正发挥公益平台化支持的作用。

■ 腾讯

整合平台 让偷菜也公益

在论坛上,腾讯公益基金会秘书长窦瑞刚介绍了腾讯依托QQ为公益组织提供的便利条件。

他介绍,从2008年雪灾开始,腾讯共启动了7次紧急救灾机制,腾讯网友在历次活动中累计捐赠资金超过了3500万元。在每次紧急救灾动员中,腾讯的办法就是整合所有的力量,包括腾讯网、QQ、弹出框等利用互联网的平台,为网友提供救灾的通道,让他们参与的通道,例如在玉树地震后,腾讯和爱德基金会在玉树启动紧急救灾机制,爱德基金会第一时间到了前线,通过微博、邮件、邮箱把具体的救灾行动传上网络,腾讯再通过QQ弹出框、邮箱新闻第一时间通知用户。

为了让公益进入常态生活,腾讯打造了一个在线月捐计划,所有参与捐赠的人最终获得爱心积分,拥有自己的爱心等级图标,任何人点击此人的爱心等级图标后都可以看到他(她)所参与的公益事业,并选择自己是否也愿意选择。

窦瑞刚介绍,在公益之路上,腾讯还力图将公益元素整合进入社交媒体中,比如当全民流行偷菜、种牧场之际,腾讯牧场就专门建了爱心果和爱果果活动,每个参与月捐计划的人都可以拿到一个独一无二的爱心植物、爱心动物等奖励,以此来鼓励网民参与到月捐计划中。

“如何帮助公募组织网友捐款,如何帮助草根公益组织,如何为草根公益组织提供社会化媒体平台,腾讯希望能够把微博、博客以及群、邮箱等所有的功能整合在一起,提供给公益组织,让所有力量最终都汇聚到一起,共同助力公益事业。”窦瑞刚最后说。

■ 淘宝网

NGO开网店免年费加旺铺

中国最大的电子商务社区淘宝网也参与了本次论坛。据其相关负责人介绍,淘宝网制定了一个对商家非常有诱惑力的规则,商家可以选择自愿加入“公益宝贝”计划。加入该计划的商家每一笔交易成功后都会有一定百分比的钱自动流入公益宝贝公募基金会某个项目里。淘宝给加入计划的商家也提供了相关优惠,其网店在淘宝内的搜索排名将优化靠前。

淘宝还特别鼓励草根NGO入驻淘宝开店,并给予他们优惠。首先会在淘宝网的公益频道首页为NGO提供推广;其次,会免费把NGO加入旺铺,并免除年费;第三,当NGO有特别的活动时,淘宝网会提供首页推广,借助可观的流量来推广NGO的公益活动;第四,淘宝还会为NGO提供线下培训,帮助其学习利用网络来传递公益理念。

淘宝网上“魔豆宝宝小屋”店铺的主人是一个叫周丽红的母亲,她身患癌症、家庭破裂,却通过在淘宝上开店养活女儿。有感于母爱的伟大,淘宝专门设立了“魔豆爱心工程”关注弱势女性人群,帮助她们开店、维护页面,甚至帮她想办法把东西卖出去,让其他的淘宝大卖家提供客源,帮“魔豆妈妈”们卖袜子和手套等产品。

“一个店铺对一个草根来说不仅仅是获取公众资源和经济支持的平台,也是自我展示的平台。我们希望能够帮他们完成更好的产品分类,这也是一种帮助草根NGO发掘自己优势的过程。”阿里巴巴社会责任部的陈卓这样表示。

■ 百度

让公益组织自建品牌传播

当网友在百度搜索中输入“中国扶贫基金会”后,瞬间出现在眼前的第一个搜索结果将是中国扶贫基金会的LOGO、咨询电话、银行账户以及一列用图片显示出来的公益项目。“把以往的公司产品发展成为公益服务产品,为公益组织建立品牌,这是百度为公益组织提供的一项服务。”中国最大的搜索引擎百度企业社会责任部门负责人贝晓超介绍,目前这个公益机构搜索置顶的功能已经完全自动化,公益组织通过一个绿色通道进行申请,7个工作日就可以让一个新的公益品牌上线。

在百度管理之外,让基金会和草根公益组织实现“自治”是百度正在努力实现的下一个目标。目前,当基金会或民间公益组织有了新项目时,需要向百度提交增加项目的申请,未来,百度则希望让基金会或民间公益组织自主修改或自己提交相应的申请,真正实现新媒体上的“自我表达”。

2011年7月13日,歌手韩红发起的“爱心行动西藏家乡公益行”在北京正式宣布启动。百度作为该公益行动的互联网合作伙伴,在百度地图上推出专题,以地图形式全程记录此次爱心公益活动轨迹,让更多的网友直观通过百度地图了解活动进程。“地图到底对于公益价值在什么地方?有没有想过用地图的形式展现公益项目呢?我们正在和邓飞商量,希望把享受免费午餐的156所学校用地图的形式动态、形象地展现给网友们,看看我们的公益组织到底做了什么,每个项目点是什么样子。”论坛当天,百度企业社会责任部门负责人贝晓超开始为公益地图寻找“入驻组织”。

本报记者 黄英男

■ 挑战

透明需要 勇气和责任

透明是中国公益组织的必然归宿也是最迫切的要求,在2011年,中国普通公众利用新媒体迅速瓦解了公益诚信时,公益组织不得不驶入了一条追求透明的快车道。但在公众对透明呼声高涨之时,深圳壹基金公益基金会杨鹏在论坛上发出了一句疑问:“你敢全部透明吗?”

“透明不仅关乎责任感和勇气,透明还需要成本和能力的提高。”杨鹏用事实的困境来解释透明的瓶颈。“我们所做的一切能够在微博中都告诉大家吗?显然不能,因为不容易被人理解。比如很多时候,我们的项目是合作完成,项目的全部情况不完全在我们的控制之中,社会化的事情要有社会协作才能做得好,万一中间有几个合作伙伴没有做好怎么办?如何去透明?透明后谁能解释得清?网友不理解怎么办?”

对于杨鹏提出的挑战,北京大学公民社会研究中心执行主任师曾志表示,社会化媒体在透明化方面的意义在于,给予一个人和公益机构自由表达和参与进步的机会。新媒介赋予给了我们每个人行动的可能,这个行动不单单是一种表达,更能够参与和推动公共政策和制度的变化。

(京华时报)

相关专题:

社会化媒体与社会公益国际论坛
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。反馈建议