腾讯公益公益 > 公益资讯 > 见证·专题汇总 > 公益国际论坛 > 正文

陈卓:阿里巴巴公益产品资源分享

2011年12月12日11:54腾讯公益[微博]我要评论(0)
字号:T|T

陈卓:阿里巴巴公益产品资源分享

陈卓,阿里巴巴企业社会责任部高级经理。

腾讯公益讯 2011年12月2日-3日,“社会化媒体与社会公益”国际论坛在京举办,腾讯公益慈善基金会、比尔及梅琳达·盖茨基金会、百度公益基金会三家公益机构,腾讯网、人人网、百度、阿里巴巴等几家互联网企业,共同签署了《北京宣言》,以推动中国公益事业更加开放透明、实现“互联网技术改变公益”的目标,与公益组织共同推动中国公益事业的可持续发展。阿里巴巴企业社会责任部高级经理陈卓应邀出席论坛并演讲,以下为陈卓演讲全文:

陈卓:就两个问题道一下歉:今天的分享应该由社会责任部另外一个同事清岚来的,因为突发的状况我代她讲一下阿里巴巴集团平台。第二个道歉,我今天嗓子哑了。我是10年加入阿里巴巴,一直在社会责任部担任做集团基金会筹建工作,在不久基金会即将成立,会在政策上、基金会的愿景方向上和在座的NGO有合作,我也希望大家如果有这方面愿景和目标一致的话,可以随时找我。

阿里巴巴到底是谁?阿里巴巴不是单纯的一个公司,里面有很多的平台,今年9月份马总在西湖论箭的时候有过这么一句话,其实在之前我们并不是自己把自己叫做平台,后来大家和我们说,我们在做平台,我们现在成了平台,做平台,肩负的责任更大,肩负的社会责任更大。

中间要特别提一下,今年淘宝拆分,出现了淘宝之外的Tmall,最近有一点不太好的新闻,还出现了一淘比价平台,这些都作为一个大的平台,以后可以对接公益的项目,让大家其中获益,让社会更多的人在其中获益。

阿里巴巴的社会责任观。我们一直坚信我们的责任就是内生于企业的商业模式,利用那些平台给大家做到最大化诉求得到实现,或者社会需要辅助的人群得到目标的实现就是最好的商业模式实践。我们确信社会责任对我们来说不是负担,肯定会找到和商业模式找到最好的点。我们相信人人都可以公益,在网络化的平台上,就像昨天窦瑞刚举出的数据,在美国是10:7:4:2,十个人上网,七人购物,四人搜搜,两个捐款,我们希望第七个人的能完成捐款这个动作。

我们陆续发布了一些社会责任报告,包括淘宝网的社会责任报告,我们有一些文字的资料,如果大家今后需要的话,也可以去官网找,我们都是即使会在上面发布的,可以看一下这一年为社会和NGO和基金会在做什么。淘宝网的优势是交易平台,会员众多,并且完全开放,只要你想到就能做到。淘宝有一个公益频道的首页,我们集团自己内部的保护野生大熊猫,卖家在销售的同时可能会做一些社会责任的表现,及时做一些快报,包括和基金会和草根NGO做合作项目,也是源自于平台特色的东西。

淘宝公益频道都是我们在淘宝上,如果一旦某家NGO说,我们需要在淘宝人数众多的浏览平台上想做一些推广,让更多人关注的活动,我可能会给你展示一下淘宝网公益频道或者淘宝网的首页给你们的扶植政策,比如链接和文字露出的机会。

这是淘宝网的帮派,类似于BBS,我们会在BBS上有很多项目的互动,包括草根NGO会登陆进来,包括网上大卖家。

在淘宝网上比较有特色的项目叫做公益宝贝,和Google挺像的,看上去是logo的展示,商家自愿加入公益宝贝,每一笔交易成交之后,有百分之多少的钱自动流入公益宝贝公募基金会某个项目里,今年有六百多万的捐款数量,完全不是强迫的,完全是大家自发的。针对公益宝贝在接下来的日子会把公益宝贝平台做得更大,搜索的时候,搜电热水壶,优先水壶加一条,价格高低,有公益宝贝,友谊宝贝优先上,店铺的店主或者大卖家承担的社会责任或者这种意识对我们来说是要鼓励的。公益宝贝作为社会化道德规范,因为淘宝基于诚信的平台,公益宝贝在这里边是更加容易让大家对这个品牌或者商家赢得美誉度。借助公益宝贝让大卖家和店铺的店主参与公益,其实也可以达到人人公益一部分目的。今年是613万的捐款,我们完全没有做任何的推广,也没有在社会上推荐这个项目,大家会自主地点开看,公益宝贝是什么?捐款的方式,因为logo展现在产品页面上。

在淘宝上着力做的就是残障人士扶助平台,袁岳问了一个问题,淘宝网给草根NGO有什么扶植政策,有四项。首先会在淘宝网的公益频道首页给大家做推广,包括图片的推广和活动内容的推广,链接以及大图、宣传。我们会免费给你们接入旺铺,如果基于普通的商家来说,一年有一定的比例的年非,但是对于我们确认的NGO来说,是没有的。第三,在扶植政策中,我们会在淘宝网的首页,当NGO有特别的活动,大型年度活动的时候我们会在淘宝网的首页,流量是相当可观的,做一些特别的推荐。支付宝会做免费的接入,在确认项目和淘宝网店的同时,会快速给你们接入。第四,我们会在线下会有一些培训,关于你们如何在淘宝上开店,公益理念是如何传递的?我们会给你们一些免费的培训,今年做了一些地区的培训,比如云南、上海、广州,我们都是分期分批给NGO做培训,只要你们感兴趣都可以随时来听。

审核系统也是比较规范的,我可以申请然后加入,并且可以享受一些淘宝卖家的工具,这些都是免费的。魔豆爱心工程,魔豆妈妈这个项目得到民政部特别的表彰,这个项目成立是很北上的故事,第一个魔豆妈妈的出现,重病不治离开了,因为她的出现,意识到这个群体的重要性,特别需要扶植的一类人,我们目前救助40多个魔豆妈妈,单亲、低保,有家庭经济的重担,会搜寻这些人,利用强大的网络或者说这个平台,不断地聚集这些人群,帮助他们开店,淘宝员工叫小二帮他开店,维护页面,甚至帮她想办法把东西卖出去,对接一些客源,让其他的淘宝大卖家提供客源,让她卖袜子和手套之类的,一个月有基本的几千块钱的收入。

云客服昨天也提到了,最近和瓷娃娃有一个合作,也是非常特殊的群体,和咱们没有区别,除了在病痛方面。有的时候他们的工作努力程度比咱们普通人会更高,针对瓷娃娃特殊人群给一些专业客服的培训,他们戴耳机接电话,完全满足客户的需要,所以他们现在已经开始正式培训上岗了,自己可以开始工作,脱离现在的困境。

相关专题:

社会化媒体与社会公益国际论坛
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。反馈建议