腾讯公益公益 > 公益资讯 > 见证·专题汇总 > 公益国际论坛 > 正文

贝晓超:百度公益产品资源分享

2011年12月12日11:42腾讯公益[微博]我要评论(0)
字号:T|T

贝晓超:百度公益产品资源分享

贝晓超,百度企业社会责任经理。

腾讯公益讯 2011年12月2日-3日,“社会化媒体与社会公益”国际论坛在京举办,腾讯公益慈善基金会、比尔及梅琳达·盖茨基金会、百度公益基金会三家公益机构,腾讯网、人人网、百度、阿里巴巴等几家互联网企业,共同签署了《北京宣言》,以推动中国公益事业更加开放透明、实现“互联网技术改变公益”的目标,与公益组织共同推动中国公益事业的可持续发展。百度企业社会责任经理贝晓超应邀出席论坛并演讲,以下为贝晓超演讲全文:

贝晓超:我今天分享三个模块,第一,百度是怎么样定位企业社会责任的?是什么样的心态履行自己的社会责任?我们目前推了一个项目,和大家会有关系,特别是从事教育类的公益组织,我们自己是资助式的基金会,不直接运行,和各基金会和NGO组织进行合作。我们的公益产品。

我在国外读书学的是企业伦理学,和企业关系在什么地方?我们听到很多的概念,企业公民,为什么说企业公民呢?企业公民和企业社会责任有什么关系呢?理论上是说,把企业当成社会人,既然是人,在社会中有自己的义务和责任,有自己的道德和法律约束。企业伦理学告诉大家,如果把企业当成公民来看的话,在社会中有着自己的担当,具体是什么呢?怎么样展现?每个企业是否是一样的,因人而异、因企业而异。百度定位也有摸索的过程,08年加入百度,花了半年的时间做了大量内部的访谈,和每个部门的总监和各个独立事业部沟通,部门在企业架构中的价值是什么,部门有什么企业社会责任,把责任细化下去。包括和各个产品部门,08年的时候,对于产品部门来是,他们的压力在于把产品做得更好,让用户用得更舒服,但是他们没有用这个角度想,这个产品到底对公益有什么价值?那个时候我和他们沟通,做一个产品的时候会有很大的价值。09年做地图这个产品,地图到底对于公益价值在什么地方?地图本身这个部门不会想这个问题,很多公益组织需要自己专属的地图。原来和青基会谈过一个项目,由于数据的原因没有做成。问青基会到底建了多少希望小学,大概的数不是很确切地知道,因为数据更新太快,没办法一下子报给我。有没有想过用地图的形式展现出来呢?想啊,怎么弄呢?展现出地图事业的价值。如果地图开放出来,按照格式,把数据提交上去,可以拥有自己一张希望小学的地图,很多的公益组织都有这样的可能,比如说现在做免费午餐,和邓飞在商量,156所学校就是可以这么做的,动态的比较形象的展现出到底做了哪些事情,每个点是什么样子,在地图上都可以展示出来。

腾讯也做了很多的产品,互联网企业自己的产品,本身是否有公益的属性呢?百度怎么样定义社会责任呢?从出发点来说,如果一个企业没有把自己的使命和自己的企业社会责任想通,做企业社会责任永远浮在表面的,阿里巴巴也说,CSR源于内部的商业模式,百度的使命是什么呢?让人们最平等便捷获取信息,找到所求,这就是他的使命。北京宣言也提到了这件事,目前公益有一个瓶颈在于信息不互通,都集中在信息层面,我们作为帮助别人获取信息的组织和机构,根据我们自己的使命,我们就理出自己最大的社会责任,就是弥合信息鸿沟,共享知识社会,这就是CSR的使命。如果把社会责任写到自己的企业战略中,你就知道自己要做什么了,就知道自己在内部的角色是什么了,怎么样让更多的产品部门支持你,让他们做公益产品的开发和服务。因为截止到目前,在中国CSR在企业领域,大家来自基金会和公益组织,站在企业角度来说,有勇气设置一个CSR部门,全职职员做这件事情是很大的进步,和企业是否接触过,我做公益的做CSR来自于公关部和政府事务部或者来自于总裁办办公室,人力资源部,如果有一个独立的CSR部门是很难的。百度现在有一万多人,整个部门一共才有三个全职人员,我们却承担很多的事情,我自己的电话不断,大量求助电话,每个机构过来问一些问题?在内部协调了大量的资源,整合内部的资源,梳理成比较简单可以操作的内容展现给大家使用,希望大家可以理解。

有人打电话过来,你们为什么不做这件事,你们应该做这件事,你们为什么不帮我?会有这样的疑问,这是大家互相沟通的过程,这里面也有信息鸿沟,我的事不大,给你两万块钱我就做了,如果把话说得多元一点,作为一个企业自己有自己明确的使命和自己的责任后,就得有所取舍。

我们在今年有更大的突破,履行CSR使命的时候往上提了一个概念,平等成就每个人。以前百度的使命没有平等这两个字的,今年开始把平等两个字提到更高的高度。大家获取公益信息权力是平等的,百度提供的技术和信息对每个人都是平等的,不会因为你而产生不同的信息,你打开搜索引擎搜索的东西和温家宝打开一个搜索引擎产生的结果是一样的,以前温家宝看得报纸和你看的报纸不一样,因为他看的是内参。以前参考消息只有县处级以上领导才能看,普通老百姓看不到参考消息的。到了现在又不一样了,普通老百姓也可以看参考消息了,但是政治局委员们看的是内参,又不一样了。

相关专题:

社会化媒体与社会公益国际论坛
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。反馈建议