腾讯公益公益 > 公益资讯 > 见证·专题汇总 > 企业公民年会7 > 正文

陈一丹:谈质量与责任

2011年12月04日22:11腾讯公益[微博]我要评论(0)
字号:T|T

视频:腾讯公司首席行政官陈一丹发表演讲

腾讯公益讯 2011年12月4日,2011年第七届中国优秀企业公民论坛暨颁奖盛典在北京隆重召开,腾讯公司主要创始人、首席行政官、腾讯公益慈善基金会执行理事长、企业公民委员会副会长陈一丹应邀出席并做关于“质量与责任”的演讲。以下为陈一丹演讲全文:

陈一丹:谢谢大家。按之前的沟通,其实我不用参加这个环节,我在下面很轻松的发着微博,但缪部长还是把我拉上来了,每年一度的企业公民委员会我们都是老朋友,所以也无所顾忌的谈一谈。看到了田润之会长,看到了魏传忠局长,我就想起了我刚毕业,我93年毕业的时候就进了检验检疫局,在深圳的检验检疫局,其实对质量还是接触了很多年。在质量的过程中,我们可以看出对产品的检验等等,刚开始是落实到检验的环节上,最终推动的根子还是在企业本身,所以当时这套先进的理念,就是质量管理体系、环境保护体系、ISO9000、ISO14000,逐渐推进到企业,其实不是在前沿环节,检验是辅助环节、把关环节,真正还是在于源头上。

刚才局长引用到企业的质量不是检验出来的,是生产出来的,这一点我非常赞同。也就是说,小到产品的质量,大到整个城市和国家的各种行为和社会的质量,其实来自于企业和每一个人,和每一个机构。在去年,因为现在接近新一届的政协、人大,在去年深圳市人大会议上,徐勤市长做了一年一度的工作报告,首次提出了“深圳质量”,一个城市的质量。因为深圳市浓缩了改革开放的一个缩影,他也是跟我们现在的经济社会一样,不断发展,不断追求GDP,在某一个阶段我们提到的不仅仅是GDP的数字,不仅仅是一个经济的指标和就业人数等等,而是作为一个城市它整体的质量怎么样,要去考虑它可持续发展的质量怎么样,这一点非常高兴的是,不论是个人去想到质量,还是一个企业去想到职业,已经发展到一个正式,从城市的规划,城市领导班子长远的规划和提倡上,也考虑到一个城市的质量,那我们就可以引发到国家也在思考国家的质量。

谈到这一块,我想既然质量的来源是来自于企业,来自于每个机构的本身,那如何能做得到这样呢?戈峻先生刚才提到英特尔是如何去做的,我想很多企业会提到他的企业是如何去做的,包括腾讯也是如何去做的。我就不想专门讲腾讯,我是想说,每一个企业它本身如何去做好这个质量呢?我的微博已经发了,在那里闪了30秒就下来了,因为微博很踊跃。

我比较有感触的就是刚才蒋正华委员长提到的,曾子的一个讲话,其实做企业如做人一样,他如何做,每个企业只要做好自己,不仅仅是质量,因为质量涉及到方方面面,如何发心去做好每一步,如何对客户,对员工,对长远如何去考虑,如果这一点做好,每一家相互影响,这是不能小看的。

刚才我就坐在黄怒波旁边,我开玩笑说“黄总,你最近是处于风口浪尖”,因为中坤冰岛购买事件是一个企业行为,已经引发到国家与国家的行为,从而引发到国际的行为。所以不要小看一个企业的行为,小到一个个人,你如何做人其实是影响你的家庭,你的事业,你的同学圈,你的企业同时圈,包括我们这个委员会,我们是来自于企业、媒体和各个推动机构、学术机构去共同推动企业公民这个概念的,那相互影响就更大了。

所以我的落脚点就是,每一个企业做好你自身在这个行业应该做的事情,如果你这个行业是一个朝阳行业,你就积极去探索这个市场,去寻找很多的机会,去推动,去抓住机会创新。只要抱着这种思想,人人如此,企业家家如此,何愁质量上不去。所以我们共同努力,我只是分享一些心得,谢谢大家。

相关专题:

第七届企业公民年会
订阅

相关微博:

  • #2011企业公民年会#全国人大原委员长蒋正华寄予企业,引用曾子曰:“吾日三省吾身——为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”,探讨企业如何来对待客户,事业,合作伙伴等。做企业如做人呀,国学思想在现代社会依然闪耀着光芒。
    2011-12-04 10:07:42
    -转播-

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wandaliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。反馈建议