腾讯公益公益 > 公益资讯 > 见证·专题汇总 > 企业公民年会7 > 正文

顾秀莲:一个负责任的企业首先是诚信的企业公民

2011年12月04日21:21腾讯公益[微博]我要评论(0)
字号:T|T

顾秀莲:一个负责任的企业首先是诚信的企业公民

顾秀莲,第十届全国人大常委会副委员长、企业公民委员会名誉会长。

腾讯公益讯 2011年12月4日,2011年第七届中国优秀企业公民论坛暨颁奖盛典在北京隆重召开,第十届全国人大常委会副委员长、企业公民委员会名誉会长顾秀莲应邀出席并致辞。以下为顾秀莲讲话全文:

顾秀莲:尊敬的各位来宾、同志们、朋友们大家好。应中国社会协会企业公民委员会的邀请,参加第七届中国优秀企业公民年会,我感到非常的高兴,也感谢大家选我当这个名誉会长,谢谢了。我要向刚才获奖的先进企业和个人表示热烈的祝贺。

企业公民委员会从第一次会员大会至今,已经六年了,今天上午刚刚进行了第三届会长、副会长的选举,我看到当选的企业家副会长,有国营企业的老总,有民营企业的老总,还有跨国公司的老总,有的已经连续三届担任了副会长,在此我向你们的当选表示热烈的祝贺。

六年来,在田润之会长和各位副会长的领导下,企业公民委员会一以贯之的推广企业公民的理念,从很多企业被动的接受到现在积极参与推广和实践企业公民的理念,既有世界500强,也有中国的500强,凝聚了很多优秀企业和企业家,齐聚在企业公民的旗帜下,自觉的履行社会责任,积极的为中国的经济和社会建设努力的奉献着。

我认为企业公民委员会多年来坚持正确的企业公民理念,取得的成效是显著的,企业公民的内涵是科学的,而且内容是非常丰富的,作为一个合格的企业公民。

首先,优秀的管理者,试想一个管理不善的企业不可能盈利,一个不能盈利的企业何来承担社会责任呢?

第二,企业公民是社会的奉献者。企业的发展需要优良的发展环境,需要整合社会的资源,因此取之于社会,理应回报于社会。

第三,企业公民是和谐社会的建设者。从企业公民的标准中可以看出,认真遵循环境至上、以人为本、质量第一、诚信立身,管理高效的原则,才能真正的肩负起利益相关者的责任。

刚才企业公民委员会和两个优秀企业共同发布了年度企业公民报告,这是委员会首创的作为第三方和企业共同发布年度企业公民报告,如果把发布企业公民的报告称之为书面知识,只是停留在这一个层面上的话,那报告的内容体现的是企业公民的实践才是真正的目的,企业公民的报告是企业履行社会责任的一个综合的反映,是企业进行经济活动在社会特定利益群体及整体产生的经济、社会和环境影响进行沟通的过程。

一个负责任的人,不管能力的高低,首先应该是诚信的公民,一个负责任的企业,不管盈利多少,首先应该是个诚信的企业公民,知行合一,才是真正的企业公民之道。希望委员会把这种好的形式推广开来,坚持下去,发扬光大。

中国经过30多年的改革开放,取得了世人瞩目的业绩,但是在资源环境、科技领域、产业结构等方面的不平衡、不协调、不可持续的问题,依然非常突出。胡锦涛主席前不久在亚太经合组织上指出,完善全球经济治理机制,实现快速增长和创新的增长,共同推动世界经济的平衡,包容、可持续、创新、安全增长,因此广大企业自觉加强企业公民建设就显得更加紧迫和必要。

我看到今天受到表彰的,尤其是副会长企业和企业家都是本行业的佼佼者,我们应该承担起历史的责任,在“十二五”发展的蓝图中坚持科学发展,加快转变经济发展的方式,大力发展绿色经济,提高生态文明的水平,共同来促进经济长期平稳较快的发展和社会和谐的稳定。

最后我祝同志们身体健康、事业有成。谢谢。

相关专题:

第七届企业公民年会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。反馈建议