腾讯公益公益 > 公益资讯 > 见证·专题汇总 > 公益国际论坛 > 正文

师曾志:新媒体赋权

2011年12月03日17:12腾讯公益[微博]我要评论(0)
字号:T|T

师曾志:新媒体赋权

师曾志,北京大学新闻与传播学院教授、北京大学公民社会研究中心执行主任。

腾讯公益讯 2011年12月2日-3日,“社会化媒体与社会公益”国际论坛在京举办,腾讯公益慈善基金会、比尔及梅琳达·盖茨基金会、百度公益基金会三家公益机构,腾讯网、人人网、百度、阿里巴巴等几家互联网企业,共同签署了《北京宣言》,以推动中国公益事业更加开放透明、实现“互联网技术改变公益”的目标,与公益组织共同推动中国公益事业的可持续发展。北京大学新闻与传播学院教授,北京大学公民社会研究中心执行主任师曾志应邀出席论坛并演讲,以下为师曾志演讲全文:

师曾志:谢谢晓超,也谢谢大家在一个周末的时候来听我讲一些我自己最近的研究心得。

昨天这样的演讲报告,以及很多的事实的东西,需要概括,我想用新媒介赋权的概念和后公益慈善时代概念,把社会化媒体和社会公益做一个我自己的理解。社会化媒体形成了新的社会网络,也构建了新的社会关系,最重要的是看到权力的重构,一开始我特别想希望大家记住一句话,权力只有通过社会关系的角度来看才有意义,因为权力建构于社会关系网络之中。这就是我们说的是社会化媒体或者社会公益关键所在,是因为有一个重新的权力的建构,以及必须认识到权力的结构的过程。

大家都对社会化媒体有了认识,最重要的特点和权力相关的,首先是去中心化,二是开放性,三是互动性,四是共享性、分层性、动态继承性等。新媒介的发展,给公益组织和社会组织提供更大的发展的空间和可能。这是社会化媒介总体特点的认识。

和日常生活有什么关系呢?和社会组织有什么关系呢?新媒介已经融入到了生活当中,新媒介成为日常生活一个必要的组成部分,我想在几年前不上网的人和上网的人差别不是太大,现在来讲这种差别不是简单的差别,而是说社会发展主流和社会发展的趋势,离开了互联网是不可想象的,这是我们看到新的社会,有的时候我在想,互联网在建构一种像新大陆的感觉,包括无论是商业也好,无论是社会公益也好,都是一种新的文明和新世界的感觉。

在中国的意义是什么呢?新媒介特别重要的是媒介技术与社会变迁和社会转型紧密结合。传播这么重要,社会网络这么重要,传播是什么呢?传播是人类关系的本质,到现在来讲,昨天杨鹏老师也提出来,我们看到社会化媒介其实是媒介社会化,媒介社会化最关键的东西是什么呢?是重新建构了一种人类关系,人类关系其实是权力关系。在这样的关系里面,传播到现在这样的意义上,一定是推动民主化进程的,也就是说它给每一个人赋权的。最近一段时间,互联网发展起来,网络媒介事件不断地进入公众视野,公众不断对国家各种各样公共事务进行探讨,说明公共舆论已经不知不觉当中成为每个人的日常生活。到现在微博的兴起更是让我们不可能离开社会的背景自己生活。新媒介究竟它的作用和最重要的表现是什么呢?赋权的表现是什么呢?三个关键词,一是信息,新媒介的赋权让我们得到了原来不可能得到的信息,不同时空的信息可以交融在很短很快的时空当中,让我们知道信息和不知道信息,对人的差异,人对社会的理解非常重要。

再一点就是表达,我们可以看到公众舆论到现在来讲,公众有了个体表达的空间,八个人的想法和个人权力付诸实施。

新媒介赋权给了我们每个体行动的可能,我们在网上月捐也好,天使妈妈莉莉救助重病孤儿可能,新媒介本身赋权,简简单单说两句获得信息就浏览,最重要给予你参与,最重要给你行动,表达也是一种行动,我强调的行动,不简简单单是一种表达,最重要的是能推动公共政策和制度的变化。最近看到免费午餐计划就是这样非常典型的例子,给了我们行动的能力。

对新媒介赋权和社会变迁、转型密切结合的时候,从五个维度来看,首先可以看到新媒介赋权在个人层面上改变了我们的态度和观念、认知、价值观和行为。第二个层面就是群体的层面。在交流和互动当中可以看到,过去由阶级斗争的意识或者说非黑即白思维方式,到现在来讲更多强调的是交流、对话,甚至是妥协。再一方面我们就可以看到社会变迁和新媒介关系,不断被制度化和组织化,进而被制度化。从几个方面来讲,才会对中国社会变迁和转型有一个巨大的推动。这几个层面是递进的,但是又是相融的关系。

社会关系和政府积极采取的政策,广东现在已经采取了社会管理登记,原来一直在说登记的问题,广东开始要松绑,强调八类组织可以直接向登记管理机构申请登记。再一点就是政府开始积极地购买民间组织或者是社会组织服务,这是我们看到的变化。政府在积极地支持社会组织的行为,通过政府购买服务的方式,将一些社会管理和服务职能交给由社会组织承担,在政策当中和制度当中有所体现的方面。

赋权理论。赋权理论是从发达国家来得概念,早期的时候从教育学和心理学的角度谈赋权,对我们有借鉴意义的是,和权力是密切结合的,同时是一个过程,也是一种结果,和多、权力、权威、机会、资源等相关。赋权常常与参与、权力、控制、自我实现和影响联系在一起,这是早期的观点,特别强调对社会的弱势群体的赋权。在中国有了中国的概念,在中国之所以说新媒介在中国社会转型当中发挥了很重要的作用,大家对谁提供公共服务、谁能够促进公共利益,我们可以看到,社会在角色上面越来越承担了重要的角色,同时也在倒逼着政府进行各方面的改变。新媒介的赋权在中国的意义,最重要不在于是简单的赋予弱者的权力,更重要的是能够激发民众,每一个个体、群体、组织,对公共利益对公共服务做力所能及的一些事情,也就是说社会组织和社会自组织对社会的转型是非常重要的。

如何赋权,要知道我一直在强调,在建构一种社会网络、社会关系,社会网络和社会关系里面,特别重要有一个概念,就是社会资本的问题。社会资本指的是什么呢?人和组织都是在社会的结构和社会关系当中,利用自己特殊的位置可以得到利益的能力。包括权力和资源,对于很多社会组织来讲是特别关心的问题,但是社会资本建立最重要的基础是什么呢?不是说我走中国的关系,在互联网公开、透明、分享大背景下面,社会网络、社会资本建构最重要的基础是信任、互惠、规范和公民共同体。在互联网上,公民共同体,大家能够让别人得到长久信任和关注的问题,不是法律,而是道德,在公益组织发展过程当中,面临道德的危险,公众对道德的要求特别高的方面,已经不完全是法律方面的东西,最重要的是道德的东西。在新媒介赋权过程当中,真正想获得权力和资源,更重要的是透明。但是越透明,风险越大,但是无论如何必须承认,信任、信誉、合作、团结等,在新媒介条件下是越来越可能的。自我的赋权和群体赋权、组织赋权各个方面都给了一种力量。从自我赋权角度来讲,赋权的本身不简简单单是社会,其他的组织给我什么权力,最重要的是你有什么样的能力创造什么样的权力。对个人来讲,更多的要求是个人的能力、个人的自主,能力和自主性和动机、心里、态度、行为有很大的关系。谈个人自我赋权时,不要简简单单说社会给我什么,而是你能够给我什么,你有能力获得什么?

相关专题:

社会化媒体与社会公益国际论坛
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。反馈建议