腾讯公益公益 > 公益资讯 > 见证·专题汇总 > 公益国际论坛 > 正文

程刚:公益信息公开与透明

2011年12月03日17:10腾讯公益[微博]我要评论(0)
字号:T|T

程刚:公益信息公开与透明

程刚,基金会中心网总裁。

腾讯公益讯 2011年12月2日-3日,“社会化媒体与社会公益”国际论坛在京举办,腾讯公益慈善基金会、比尔及梅琳达·盖茨基金会、百度公益基金会三家公益机构,腾讯网、人人网、百度、阿里巴巴等几家互联网企业,共同签署了《北京宣言》,以推动中国公益事业更加开放透明、实现“互联网技术改变公益”的目标,与公益组织共同推动中国公益事业的可持续发展。基金会中心网总裁程刚应邀出席论坛并演讲,以下为程刚演讲全文:

程刚:大家早上好!晓超给我安排了一个功课,我以为都是基金会的,作为基金会中心,我又在讲自己的事情,昨天回去以后才知道,也有很多的NGO组织在其中,我按照PPT尽量使双方的信息和内容沟通做一个解释。

今天和大家分享一下基金会的信息化与透明度。基金会中心是业内30多家基金会联合发起信息披露平台,运作了一年半的时间,作为行业信息披露平台,我们倡导基金会透明度。围绕着这个话题始终在做课题和文章,和大家的理解有所不同,因为从昨天到现在,我一直在听基金会如何透明,公益慈善机构组织如何透明。我就这个话题和大家做一下分享。

促进透明度最有效的方法之一就是信息化,这也是我昨天参加了一整天的社会化媒体与社会公益国际论坛的原因。透明度的话题自慈善出现以来一直就有,几十年来,大家促进透明只能从传统的平面媒体和载体实现,这种载体的实现基本上都是滞后的,写在纸上、出在书上都有一个滞后期,一个月、一个季度、半年、一年,是这样的情况。直到2000年互联网革命来了以后,对透明度有了新的诠释。公益组织包括支持性的机构找到了一种方法,特别廉价、成本特别低廉的方法实现公益机构透明度,我的演讲是信息化促进透明度。

国内基金会发展趋势分析。从图中可以看到,中国基金会发展得非常快,从去年以来到今年已经有500、600家的增长率,据我所知待批的基金会无论是民政部和各个省的民政管理部门案头非常多,目前非公募基金会的数量早已超过公募基金会,全国数量达到了2500多加,如果政策开放的话,据我自己测算在中国有5万家基金会都不足为奇。

管理部门的信息化。民间组织管理局和工商局做对比,一是管理社会部门二是管理企业经济部门的,只能用它做对比,希望能说明一点问题。这一年半只有几家民间管理部门有简单网上办公的功能,基本上找他还是传统的办法解决,不到9%。中国改革30年经济社会得到了长足的发展,尤其是工商管理部门发展得非常快,办过公司的人都会有感觉,很少有工商局找你的麻烦,除非你被举报了,大概有人查你。自身的发展非常迅猛,也是倒过来的,超过90%都是由网上办公的。实际上在注册申报和提交报告审批等都可以通过工商局的网站进行,所谓90%,大概只有内蒙、新疆、西藏大概没有,剩下都有了,内蒙最近也有了,我试图做这样一个对比。

作为基金会本身来说,信息化水平也是非常地低,我自己一直在搞基金会的信息化,也搞了20年的时间,我也深有感触。通过基金会中心网的观察和检测,只有1/4所谓的基金会有自己独立的官网,百分之几有一个网页放在挂靠单位那儿,从此可以看到基金会的信息化水平非常低。

在座有很多NGO组织,我倒觉得,我没有统计,很有可能NGO组织的官方网站要比基金会要健全,因为处在生存和市场竞争之中,本能的反映和自我发展的需求,我相信会做得很好的,但是我没有发言权,只是我自己的判断。

有了网站,活跃情况怎么样呢?信息动态更新情况怎么样,大概只有5%左右的基金会每周有变化和更新,6%每个月有变化有更新。也就是说有了网站,网站也不太活跃。网站的应用也比较低。大话题是社会化媒体,窦秘书长昨天讲得非常全面,我还拷了PPT要好好学习,大家对社会化媒体有讲解和介绍。最起码的基础就是机构的信息化、机构官网作为基础,昨天来了那么多嘉宾和与会者,我自己也不敢断定,我们在座的人多少人对信息化和互联网有多深的认识。

有了网站,网站的应用怎么样呢?腾讯的窦秘书长讲美国2010年网上在线捐赠额是200亿美元,我们看看中国的情况,只有4%左右的基金会官网有在线捐赠功能,不到100家,实际上我也是有数字的。互联网来到中国,革命了十年,经济领域用得那么好,我们这个领域应用水平就是这个样子,好在腾讯基金会在腾讯网上有月捐、公益频道给大家做了支持性的平台,不管是基金会还是NGO组织都应该很好地利用,一是自己的官网,二是第三方,也就是这两年要碰到大牌连王公司给我们提供的便利。

中国电子商务的市场交易额达到了4.5万亿,中小企业用户1400万家,第三方支付达到1万亿,基金会只有两百家,NGO组织做慈善类有多少呢,也没有多少,40多万家不包括各式各样的社团组织,公益慈善类也不多,中小企业都会有理性的对待,要注册一个公司,这个公司一定在互联网存在,一定在百度上能找到他,找不到他基本上不相信他。NGO组织,包括基金会用得怎么样呢?我专门做了一个观察,淘宝网上11年11月11日光棍节那一天,支付宝交易额就达到了52亿,这都是天文数字。基金会在线捐赠有多少钱呢?自己的确没有一个统计,我认识几家基金会加起来都是大牌的,我大胆地算一算,一年超不过一两千万,这个数字不太准确,但是上亿不太多。

相关专题:

社会化媒体与社会公益国际论坛
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。反馈建议