腾讯公益公益 > 公益资讯 > 见证·专题汇总 > 公益国际论坛 > 正文

主题讨论3:互联网推动全民公益

2011年12月03日16:51腾讯公益[微博]我要评论(0)
字号:T|T

主题讨论3:互联网推动全民公益

主题讨论3:互联网推动全民公益

腾讯公益讯 2011年12月2日,“社会化媒体与社会公益”国际论坛在北京大学博雅国际会议中心开幕,腾讯公益慈善基金会、比尔及梅琳达·盖茨基金会、百度公益基金会三家公益机构,腾讯网、人人网、百度、阿里巴巴等几家互联网企业,共同签署了《北京宣言》,以推动中国公益事业更加开放透明、实现“互联网技术改变公益”的目标,与公益组织共同推动中国公益事业的可持续发展。以下为“主题讨论三:互联网推动全民公益”环节实录:

主持人:师曾志 北京大学新闻与传播学院教授,北京大学公民社会研究中心执行主任

嘉宾:杨旭东 中国绿化基金会副秘书长

丘仲辉 爱德基金会副董事长兼秘书长

邱丽丽 儿慈会天使妈妈基金

窦瑞刚 腾讯公益慈善基金会执行秘书长

主持人师曾志:大家下午好,非常高兴在这里参加社会化媒体与社会公益国际论坛,而且我真的是感到特别地欣慰,我们现在越来越多的企业,越来越多的互联网的公司,开始对公益这方面的一些事情进行高度地关注。

还有一个,在座的,大家更多的是一些主流的社会的这样一些年轻的面孔,我感觉到中国的公益事业真的是特别特别有希望,但是我们说社会化媒介的发展,的确是为公益事业发展插上了翅膀,但是我还是特别想问,我今天下午一直在这儿听大家的分享,我觉得更多的是一种爱心,更多的是一种坚持,这个实际上在真正的公益行业里面,他们已经走过了眼泪指数的时代,更多的是从一种专业性、可持续发展,从一种制度建设方面,在推进中国公益事业的发展。一个方面非常重要,社会化媒体其实是对全社会进行了一个社会公益的启蒙,但是公益事业如果想走得更远,走得更长,可能更需要我们一些专业的,和一些制度建设方面的一些东西。

下面我们就请这个环节的一些主要的公益界的一些专家,首先是杨旭东博士,是中国绿化基金会副秘书长,有请。第二位邱仲辉,爱德基金会副董事长兼秘书长。再有就是邱丽丽,儿慈会天使妈妈基金办公室主任。再有一位是腾讯公益慈善基金会执行秘书长窦瑞刚,有请。

公益事业的发展,尤其我们跟社会化媒体结合的话,特别重要的是对话、沟通,而不是自说自化,我们这个小组想采取一个新的方式,就是每一个嘉宾他们会对自己关注的领域,或者曾经做过的项目做一个简短的介绍,然后是我们主要的嘉宾,对他的那个项目进行一种互动,这样的话,我们才真正地能够分享到这个项目的核心的一些东西,下面有请第一位嘉宾,杨旭东副秘书长。

杨旭东:今天很高兴参加这个会议,我觉得我们这个主题是非常有建设性的,互联网推动全民公益,首先我想谈一谈我对公益的一点点理解,我们大家都说公益慈善,慈善公益,但是我觉得公益和慈善稍微有一点区别,慈善大部分是一个群体,或者一个个体,救助一个个体,比如像救助身患重病的儿童,救助一个独特的群体,或者一个特殊的突发事件,比如像地震。但是公益是全民参加的一个,共同来促进实现公民利益的一个活动,我觉得慈善和公益有这么一点区别。就像中国绿化基金会进行的生态环境保护的公益事业,是对我们全人类受益的一个活动,中国绿化基金会是立足于全民公益的基础上,来做公益事业的。

互联网怎么来推动中国绿化基金会,在绿化公益事业上的一些发展,稍微年纪大一点的人,还记得这么一句话,叫全党动员,全民动手,全社会办林业,当年通过红头文件,通过政府号召的方式来做这件事,在新时期,这样的力度大为减弱了,这时候我们很快发现到互联网这个新兴的产业,对我们全民参与公益的作用和好处。光腾讯网的注册网民就达7亿多,通过互联网就让中国绿化基金会努力推行的全社会办林业这个理念,落实到具体的某一个项目上来。此外,互联网还给我们提供了各方面技术的支持,像我们比较专业,比较抽象,而且距离我们很远的自然环境保护的项目,能够通过互联网,很快地展现在广大网民,广大民众面前,让他们有一个直观的感受。我们和腾讯网的公益项目是从2009年开始的,经过这些年的努力,第一个项目是幸福家园生态扶贫的项目,截止到目前,已经累计有10万人次来参加了捐款支持,同时募集到款项是360万。除此之外,我们还自主研发创建了一个公益网络植树这样一个公益网,和互联网公司合作,累计有6万多名网民参与了这个活动,捐款总量达到了六百多万。

中国绿化基金会正是借助和互联网公司的合作,通过互联网来推动我们绿化事业的一些发展。最后我再简单介绍一下我们中国绿化基金会和腾讯公益全力打造的一个“网护森林,保护高黎贡山”这样一个活动,旨在为7亿的腾讯网民搭载一个支持保护中国原始森林,高黎贡山的项目想在今年11月份,我们一起合作实施,重点保护高黎贡山的珍惜野生植物和动物,高黎贡山是一个少数民族地区,我们把非物质文化遗产的保护也涉及进来,以及当地社区居民、原住民的生活地带我们也考虑进去,作为一个整装的一个全方位的项目。未来腾讯网友可以通过保护高黎贡山月捐平台,全方位、多渠道、广范围参与到这项公益活动中来,让高黎贡山成为每一个网民能够看得见,摸得着的一个实实在在的公益活动。

最后还想强调一点,我们很高兴看到很多八零后,九零后的这些年轻人,通过互联网的方式,把自己的爱心和公益的理念实施到具体的活动中来,所以我最后要再次感谢互联网对我们中国绿化基金会,对中国生态环境建设起到的很好的推动作用,谢谢。

主持人师曾志:非常感谢杨旭东博士,这里面有一个问题,通过互联网,我们可以筹集到大量的资金,但是如何落地的问题,因为是跟腾讯合作,窦秘书长,你有什么看法?

相关专题:

社会化媒体与社会公益国际论坛
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。反馈建议