腾讯公益公益 > 公益资讯 > 见证·专题汇总 > 公益国际论坛 > 正文

公益项目“给孩子加个菜”案例分享

2011年12月03日16:47腾讯公益[微博]我要评论(0)
字号:T|T

公益项目“给孩子加个菜”案例分享

公益项目“给孩子加个菜”案例分享

腾讯公益讯 2011年12月2日,“社会化媒体与社会公益”国际论坛在北京大学博雅国际会议中心开幕,腾讯公益慈善基金会、比尔及梅琳达·盖茨基金会、百度公益基金会三家公益机构,腾讯网、人人网、百度、阿里巴巴等几家互联网企业,共同签署了《北京宣言》,以推动中国公益事业更加开放透明、实现“互联网技术改变公益”的目标,与公益组织共同推动中国公益事业的可持续发展。以下为公益项目“给孩子加个菜”案例分享环节实录:

演讲人:崔永元公益团队、中华少儿慈善基金会,搜狐公益

邵夏珍:大家下午好!下面这个环节是“给孩子加个菜”的团队来共同给大家分享这个项目的一些基本情况,刚才我们在上一个环节已经听到了各个公益组织他们非常好的一些经验,我觉得非常感谢论坛给我们这样一个机会,交流学习,给我们启发。下面这个环节是由这个项目的三方合作者代表,分别来与大家进行分享,我叫邵夏珍,是代表“给孩子加个菜”志愿者团队来给大家做一个说明。

下面先请大家看一下我们的宣传片。

(短片播放)

下面给大家分享一下,“给孩子加个菜”,用社会媒体推动社会公益的一个案例。

一,“给孩子加个菜”的缘起,是由社会媒体的报道来推动的,社会媒体在今年3月份对广西贫困山区的孩子们,每天只能吃两顿没有菜的黄豆蒸饭的报道引起了社会的反响与关注。崔永元也注意到这样一个问题,在三月底,他在他的微博,我们知道他的微博粉丝量是非常大的,一千多万,他说大家应该想想怎么来为孩子加个菜,这个微博发出以后,马上得到好多网友的呼应,大家说怎么给孩子加菜,出谋划策,崔永元说,我希望今天就能有志愿者,最晚后天就能够出发。网友们和队伍们积极响应崔永元的号召,28号,通过微博征集产生的志愿者团队不沾锅,就开始赴广西进行实地考察,随后五年前,曾经参加由崔永元组织的我的长征的团队,重新给孩子加个菜的新目标集结在当时,我也是当时的长征队员之一。4月27号和5月1号,我们团队的队员就专门开车进行考察,他们通过考察和调研发现,那里的情况,比媒体的报道还要令人揪心。考察完以后,他们把他们的考察报告,就挂在网上,接受网友们的评估,他们所做的一个厨房的改进方案非常详细,很多网友看了他们的设计以后,觉得这工作做得很细。接下来,这个项目我们又联合了搜狐公益和中华儿慈会,这个项目很快得到两方的响应,5月6号我们双方共同签署了“给孩子加个菜”的公益项目,实际上在两天的时间内,就把这个协议达成,这个速度也是相当快了。

协议达成以后当天,崔永元就在微博上公布了这个捐款的账号,开始接受社会的捐助。在这三方的合作单位里头,中华儿慈会是负责这个项目各类的捐款和支出的管理。崔永元率先的我的长征团队,我们是负责这个项目具体的考察、实施与监督。搜狐公司专门设立了“给孩子加个菜”的官网,作为项目的宣传、互动、管理和监督的平台。

这个项目的服务对象和宗旨,主要是帮助贫困地区那些缺菜吃的学生们,是想通过“给孩子加个菜”,改善他们的就餐条件和伙食,帮助他们增加营养,健康成长。

5月17号,“给孩子加个菜”的爱心公益项目在北京正式启动,当时三方的负责人都参加了这个启动仪式,崔永元因为有事,当时委托了敬一丹和张悦代表他参加。这是我的长征队友。

第二,加个菜整个项目的实施,是通过媒体来实行公开、透明、监督的。我们分三个部分做到,第一就是让项目的每一笔捐款都公开透明,我们“给孩子加个菜”的筹款渠道主要有五个方面,邮政、银行、网上、现场、委托,在这五种渠道里头,我们发现网上捐款是最多的,也是最踊跃的,效果也是最好的。捐款的人士也是来自于全国,还有国内外的一些爱心认识,还有一些组织团体。

第二,让每一笔的捐款能够做到公开、透明可查,这一点我要特别感谢儿慈会的网站,每一笔的来款,他都能够查到什么时候捐的,什么人,多少钱,一切都公开透明。

第二个透明方式我们是通过崔永元的微博,和“给孩子加个菜”的活动网站,每笔的捐款不断地在晒出来,目前为止,崔永元已经在他的网站上公布了将近九十批帐目,真是很难得,作为一个社会公众人员,又是主持人,非常繁忙,但是他的博客更新一直在进行,而且网友都笑称崔永元的微博都变成“给孩子加个菜”的账本了。“给孩子加个菜”的筹款总额,从5月6号开通,到目前11月30号未止,这个社会获得2961人次的捐款,达到1294219。

通过社会媒体让项目能够公开透明,这个过程比如说加菜学校的选择我们通过三种方式,第一,社会媒体的有关报道。第二,志愿者的联系调查与推荐。第三,学校自己的推荐与联系。

怎么样去实施呢?我们首先是由志愿者去需要加菜的学校进行考察,这些考察包括的很细了,当地的社会经济的情况,社会的基本状况等等,以及加菜需要的厨房设备设施应该怎么样添加是合理的。

第二,通过调研以后,会做出一个详细的加菜的预算报告,挂在网上,接受大家的评估。

第三,由加菜的学校,通过按照项目的要求,申报相关的材料,通过团队的审核以后,来进行实施。

协议签署以后,进入到资金的拨付,是由儿基会把关,进行歇息进行拨付,他们收到的每一笔钱也同时通过微博和网站进行晾晒。最后我们知道监督很重要,所以我们志愿者会不定期去那些学校做一些探访和调查。

第三,就已经加菜的学校情况,到目前为止,“给孩子加个菜”的公益项目已经自主了广西省的三所小学、凤朝、北林、川花小学,按照每人每天2.5的标准给他们加上菜,这些网都能查得到。

第三,我们要让加菜学生的情况得到反馈,以接受社会的监督。第一所凤朝小学,给它加菜的师生达到263人,现在这些孩子们都能吃上营养的菜肴了。第二所学校北林学校,169年得到了加菜捐助,这是他们学校孩子们中午吃饭时候的场景。第三所是川花小学,捐助人数281人,现在整个就餐的环境,比前面两所更加好一些。我们要求每一所受捐助的学校都要开通专门的微博,然后我们又捐助了电脑、照相机,要他们每天把加菜的情况发在微博上,而且有的学校现在已经培养孩子们来做这个微博的发布工作,这样就更加可靠、可信了。

同样也要求每一所加菜的学校,都要晾晒他们购物的帐单,有一次我记得一个学校晾的帐单,当地因为购菜的时候,不能很标准给他发票,就手写,结果后来一看帐目,说猪肉的多收了多少钱,马上反馈给他们校长,校长下次就找他们补回来,这就是监督的作用。

第三就是利用社会媒体推动“给孩子加个菜”这个项目的进行。5月31号,刚才影片我们看到了,崔永元率领长征团队徒步十公里从三元小学给孩子们加菜,看到孩子们不再吃黄豆蒸饭了,真是令人感到欣慰。

同样我们有个队友在淘宝上专门开了一个淘宝的网,因为发现孩子们过去吃饭都是铝饭盒,都是有毒的,所以就拍卖饭盒给孩子们,很多网友都留言,感谢这样的行动,要全力支持我们,现在孩子们吃饭都是不锈钢的了。

第三,我们也利用各种方式来进行宣传推广。6月25号,崔永元和志愿者,专门到我们长征团队一个志愿者家,他们家是大兴的,农民,他们家有瓜地,我们就搞了一个摘瓜加菜的活动,把这笔钱全部捐助出来,当时买瓜的人另外捐助了一些钱。同时这个加菜活动也影响到北京的一些小学和中学,他们也纷纷给孩子们捐赠学习物品。

最后我们看看如何善用社会媒体,让社会公益可持续发展。通过加菜的活动,我们也做一些思考,一,我们认为按我们这个项目推广到现在,不到半年的时间,虽然加菜的学校不是很多,捐助的款项也不是很大,但是按照崔永元的设计,按照他的知名度,募捐到更多的款项不成问题,但是正如我们五年前用一步一个脚印去走6100公里的长征路一样,我们在做这个项目的时候,我们也是想一步一个脚印,扎扎实实地来做加个台的项目,我们不求快,不求多,而是想在半年里,先通过两到三所学校这种经验的积累,为我们以后能提供更多的经验,然后再能够更加迅速地推广和发展。

第二个体会,我们觉得社会公益可持续地发展,离不开社会媒体的帮助、支持。

第三个体会,社会公益,我们要求的是人人能够参与,人人能够做得起,我们不要求一个人捐一百万,我们要求一百万个人能每天捐一块,甚至十块,我觉得这就是我们社会公益的一个成功。下面有请中华儿慈会的姜莹女士介绍中华儿慈会的那部分情况,大家掌声欢迎。

相关专题:

社会化媒体与社会公益国际论坛
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。反馈建议