腾讯公益公益 > 公益资讯 > 见证·专题汇总 > 公益国际论坛 > 正文

主题讨论1:微公益分享

2011年12月03日16:31腾讯公益[微博]
字号:T|T

主题讨论1:微公益分享

主题讨论1:微公益分享

腾讯公益讯 2011年12月2日,“社会化媒体与社会公益”国际论坛在北京大学博雅国际会议中心开幕,腾讯公益慈善基金会、比尔及梅琳达·盖茨基金会、百度公益基金会三家公益机构,腾讯网、人人网、百度、阿里巴巴等几家互联网企业,共同签署了《北京宣言》,以推动中国公益事业更加开放透明、实现“互联网技术改变公益”的目标,与公益组织共同推动中国公益事业的可持续发展。以下为“主题讨论一:微公益分享”环节实录:

主持人:韩乔生 中央电视台节目主持人

嘉 宾:陈士渠 公安部打拐办主任

    邓飞 公益记者

    范炜 记者、衣加衣公益活动发起人

    吴宜群 新探健康发展研究中心常务副主任

主持人韩乔生:各位朋友、各位来宾,女士们、先生们,大家下午好!很高兴能够和大家在北大,今天我们共同来探讨有关社会公益的话题,各位都是与慈善事业息息相关的爱心人士,上午已经进行了非常热烈,充满实质性探讨,而且上午论坛时间一直延续到了十二点以后,以至于午餐时间都大大向后推迟。我作为下午第一时段的主持人,向各位朋友表示衷心地感谢,大家辛苦了。

我往这儿一站,如果有不熟悉我的朋友旁边的朋友可以给大家介绍一下,谢谢!这么说吧,因为语录而得名,但是却是臭名远扬,但是现在大家可以看到,像我这样一个曾经跌倒,并且在大家的关爱和帮助下,能够爬起来的人,也可以共同加入到我们的公益的博爱事业当中,从这点来讲,在公益的,我们富有爱心的社会的事业当中,人人平等,人人都有机会和权利,大家都记住,大嘴都有这个机会,谁还能没有机会呢。所以在这点来讲,也对大家以往的支持表示衷心地感谢。

我说我是下午我们这个时段的主持人,我现在要请今天我们下午第一时段的几位将要参与我们论坛的嘉宾,请陈士渠、邓飞、范炜和吴宜群四位老师现在到我们台上来。

刚才我这算是一个正式论坛之前的一个非正式的开场白,现在给大家介绍一下,参加我们今天下午中国首届社会化媒体与社会公益国际论坛第一时段的几位朋友,首先介绍一位,大家看到,穿着非常庄严的警服,这是公安部打击拐卖妇女儿童犯罪办公室主任陈士渠。严格讲,陈士渠作为一位爱心人士,可以说特别是今年以来,在网络上,在微博平台上,我们很多人都呼吁打击这些拐卖妇女儿童的贩子,而公安部下了很大的力度,在这点来讲,陈士渠也给我们留下了非常深刻的印象,包括我也和大家一样,都是在网络平台上见到了,今天第一次见到了立体的,也是感到很高兴,见到活的了,谢谢。

介绍第二位,这是给我们国家偏远地区,特别是像贵州、云南等少数民族地区上学的孩子们解决免费午餐的,我们《凤凰周刊》的编委、记者部的主任邓飞先生。

第三位,这是我们来自生活晨报的一位著名记者,发起衣加衣温暖行动的范炜老师,谢谢。

第四位,是我们新探健康发展研究中心常务副主任,倡导健康生活理念吴宜群老师,特别感谢。

今天我们谈到的是社会化媒体与社会公益的国际论坛,这样一个大的主题下,因为作为主持人来讲,我们主办方对我没有提出任何相关要求,大家在爱的理解上来讲,在公益事业上来讲,也是不一样,我想问一下陈警官,您是来自哪个省市?就说您的祖籍。

陈士渠:山东。

主持人韩乔生:山东您是出生在城市还是农村?

陈士渠:农村。

主持人韩乔生:您是在山东的什么地方?

陈士渠:临沂。

主持人韩乔生:临沂这个地方我去过,属于沂蒙山区,革命老区,可以说我们都看过一部,年龄稍微大一点的,像我这个年龄的网友、观众都看过一部有名的样板戏,中间有一个主人公红嫂,用乳汁来救了我们这一位受伤的新四军,您就来自红嫂沂蒙山区。您的家庭情况在您当时儿童时代的时候情况怎么样?家里面有多少多牛,多少只羊,您直接讲,我先进行一下社会成分调查。

陈士渠:我家是山东临沂费县,是农村,我父母都是农民。

主持人韩乔生:也就是说家庭严格来讲是作为父母脸朝黄土,背朝天,而且在您学生那个年代,家里的情况?

陈士渠:温饱没有问题。

主持人韩乔生:但和现在相比显然不一样,因为当年您家里吃的一顿饭两个馒头,一盘咸菜,现在您家里吃的仍然是两个馒头,放的是四盘菜,这个菜里面有荤素搭配,有凉有热是这样吗?

陈士渠:可以说是这样。

主持人韩乔生:谢谢,我问问敬爱的邓飞,您也是做媒体的,您家庭成分如何?

邓飞:贫农。

主持人韩乔生:家境在您小的时候,父母是?

邓飞:我家里我父母在一个小镇上面,我在爷爷的村庄里面生活到小学二年级,我才到镇上去,所以我在乡村里面是呆过的,后来对乡村的儿童也比较关心,也是因为可能有这一段经历吧。

主持人韩乔生:谢谢我们邓主任。下面我想问一下范炜老师,看您那样子,您家里面应该是属于书香门第吧。

范炜:农民的儿子。

主持人韩乔生:您是哪里人?

范炜:山西运城人,关公的故乡,欢迎韩老师来我们运城。

主持人韩乔生:您的祖上是开钱庄的?

范炜:还是农民。

主持人韩乔生:实打实的农民?

范炜:再往上的话,追溯到明朝时代,可能是开当铺的。

主持人韩乔生:后来呢,您看,农民的成分比较复杂相对来讲,有富豪、地主、富农,您家是?

范炜:贫下中农。

主持人韩乔生:下面我们再问吴老师,我一看您的样子,基本属于苦大仇深了。

吴宜群:你猜错了,我出生在一个职员的家庭,母亲没有工作,父亲负担我们培养了三大大学生,我出生在苏北,在上海度过了20年,在湖南建三线度过了14年,余生在北京。

相关专题:

社会化媒体与社会公益国际论坛
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。反馈建议