腾讯公益公益 > 公益资讯 > 见证·专题汇总 > 公益国际论坛 > 正文

邓庆旭:微公益时代已到来

2011年12月02日10:50新浪科技邓庆旭我要评论(0)
字号:T|T

邓庆旭:微公益时代已到来

邓庆旭,新浪网副总编。

腾讯公益讯 2011年12月2日,“社会化媒体与社会公益”国际论坛在北京大学博雅国际会议中心开幕,腾讯公益慈善基金会、比尔及梅琳达·盖茨基金会、百度公益基金会三家公益机构,腾讯网、人人网、百度、阿里巴巴等几家互联网企业,共同签署了《北京宣言》,以推动中国公益事业更加开放透明、实现“互联网技术改变公益”的目标,与公益组织共同推动中国公益事业的可持续发展,新浪网副总编邓庆旭出席论坛并做主题演讲。以下为邓庆旭演讲全文:

我还是习惯在这个讲台外面讲,正好碰巧今天是慈善的,这样的演讲更加透明一些。 我觉得现在慈善事业包括慈善氛围等处在最低谷的时代,同时也是处在最蓬勃的时代。慈善组织从来没有想今天或者说中国慈善组织,固有的慈善组织从来没有像今天这样感觉到艰难。前一阵郭美美事件导致的影响,在一些慈善基金会里面筹款数额大大地降低,降低到原先份额的几分之几,1/3、1/4这样的数额。可以说是遇到了历史的冰点,但是慈善的活动也从来没有想今天这样温暖,我们看到在微博上,每一份爱心都在蔓延,我们看到爱心衣橱奉献自己的爱心,每个明星情愿捐献自己的衣服,拍卖出来贡献出温暖小学中学的学生,我们也看到,邓飞作为一个记者,发动爱心免费午餐的活动,现在的慈善是最寒冷也是最温暖的时代。

我第一次认识李蒙女士今天见到了真人,但是我初次认识她不是今天,我是在新浪微博上看到了她甚至她丈夫全家的身影,他们在咖啡店花钱买咖啡,背着大包小包即将来中国的机场上,谁告诉我这个消息,就是微博的网友告诉我这个消息,我们现在的时代处在微博的时代,这个数字就是一个刚刚公布的新浪微博的数字,这些数字每一个数字都是将来一份爱心的细胞, 微公益时代到来了,什么叫微公益?我觉得不用做一个定义,每一个人每一天每一个时刻都有做这样公益的机会,把丢在地上的垃圾扔到垃圾筒里面,注意自己节约用水,少吃口香糖,把口香糖不要随处扔掉,这其实就是每一个微公益。我讲得四个要点,第一个当越来越多的普通人参与到公益事业中,举手之劳小事做起来,致力于对他人的实际帮助,微公益时代就到来了。

微博这个平台给公益带来了什么呢?每个人都愿意在微博上展示自己的美。展示自己的美或者把照片拍上去,展示自己最美丽最可爱的地方,比如说机构也是这样的,微博之后他们会做很多有益的事情,像中国平安,这样一家金融机构在长江中下游大旱的时候,发起赠送一瓶水的活动,每转发一次这条微博向灾区赠送一瓶水。如果说关注他,他可能会赠送得更多。这个活动最后转了多少次呢?转了23万多次,好多明星都自发传递这条微博,这条微博到什么时候才截止不再传递呢?当长江中下游的旱灾逐渐变成涝灾的时候,这个活动才停止,真正帮助才解决。这就是为什么机构会这么做?我想机构也有自己的想法,但是不管怎么样,微博把他的爱潜能心极大地激发出来。

人人公益成为可能。每个人都可以轻易的,我们把微公益可以叫成微公益,简单爱,微博提供了展现美的地方。微博其实让你帮助发现哪些人需要帮助?发现那些渴望得到爱,渴望得到帮助的人群,比如说我们看到了在这样一个小伊伊,温州动车事故里面,有很多的画面都非常感动,其中有一幅画面,小伊伊在病床上的画面,网友自发在中秋节的时候发动起为小伊伊画一幅画的活动,我们还想到有一幅画面的场景是温州人在那样一个夜晚在温州路上堵车的场景。就是因为那天晚上温州人在微博上自动地号召大家为事故中的伤者献血。温州在那样一个夜晚,在那样一个本来应该平静的夜晚,路上堵车,灯火辉煌,在医院的门口排着长队献血。微博告诉你什么地方需要帮助,哪些人需要帮助。这是小伊伊画一幅画的场景。 在微博上这样一幅小伊伊的画像最终成了一幅点击率最高的图片,之后新浪微博把其中的作品挑选出来,集节成册赠送给了小伊伊。

还有这样一群人,我们平时关注得不多,或者即使到现在我们仍然关注得不够,就是我们需要帮助很多农民,但是在微博上和农民的联系和农民农业的联系也多了起来,最实际的。前一阵海南蕉农海南焦急,香蕉大量积压卖不出去,通过微博这个平台,在5月中旬到6月中旬这样一个活动播出之后,在微博上播出之后,海南积压香蕉短时间内大量批发出去。 这是内蒙古农民微博卖土豆。

海南文昌西瓜滞销卖西瓜。 帮山区校长发一条爱心微博,新浪召集在七天长假的时候,号召大家到农村到乡村到山区旅游的时候,把当地学校校长的名字记下来,把他的联系方式记下来,把挡住学校需要帮助的内容记下来,帮山区校长发一条微博,这样的活动后来有26万多人参加,每个人在假期里面除了旅游之外,顺手也帮助了山区的学生,这也是在微博上发起得比较大的活动。帮山区校长发条爱心微博。

微博让每一个人做公益,同时做大公益,提供了可能。前一阵在微博上有一个爱心衣橱的活动,并且一直持续着,发起者是中央电视台的主持人王凯在微博上叫光头王凯和马洪涛,他们的活动设想是王凯的年头,整理自己衣柜时发现有好多穿得不多次数出镜装,质量也是很好的,积压也可能不会再穿了,如果我能通过一个网店卖出去,变回来的钱再捐助给学生购买校服,把我现在积压的衣服发挥出价值来呢?他的想法很快有了回应,他当时找了青少年基金会,马上批准成立爱心衣橱的基金,马洪涛联合发起人给我们打电话,他们觉得微博这个平台特别适合做这样的活动,希望我们也参与,当时我们感觉非常地好。

新浪在这个活动中捐助了100万,作为爱心衣橱启动基金,后续的发展证明我们的看法,微博上好多明星自发把衣服捐出来,我们在微博上做了一个启动仪式之后,明星的衣服就是拍卖第一代红楼梦电视剧贾宝玉的戏服,拍了十多万,如果没有这样的平台,王凯有这样的想法,不可能在短时间内能够聚集这么多人的爱心。王凯在微博上说了一个想法,开一个网件,每件衣服配上主持人出镜照卖掉,第一时间欧阳智薇的出镜装,这件衣服卖了八千多块钱,通过微博筹集了一共资金是25.78万元,为贵州境内两千多名中小学生提供饱暖的新冬装。

免费午餐的活动,我在今年年中的时候有一次见邓飞,他之前是凤凰周刊的一名记者,有了微博之后,改变了他的人生。有了微博他所谓社会做出的奉献和价值比他之前做记者几十年来都要多。他感觉特别快乐,他做了几件事:第一件事他发起了一次寻找随手拍解救被拐儿童这样一个活动,这样一个活动在今年春节的时候基本上成了春节的关键词。

第二件大的事件在网上发起免费午餐的活动,是什么样的结果呢?他们的目标是通过20年努力,使免费午餐成为基本的福利。跑遍西部很多学校,截止到目前免费午餐已经汇集陕西、四川、贵州、西藏等十多个省市的40多所学校解决了几万名学生午餐问题,并且这样一个活动也受到了上面的关注,9月16号国务院总理温家宝考察河北时做了讲话,提到国家将安排资金在中西部贫困地区为农村中小学生提供午餐补助。这就是邓飞原先一个独立的记者做出的贡献,通过这样的组织。

第四,微博对公益还有什么样的影响呢?就是阳光化。阳光化的微博,因为没有一张图片,我们那儿有一张图片的,正是因为阳光化,慈善遭到了挫折,因为郭美美把她一张照片的阳光化,让慈善“遭到”了挫折。但是我们现在也只有阳光化,能够让我们走出这个挫折。而且能有更长远的发展。我就想起王凯在爱心衣橱基金成立仪式上说得一句话,他选择了一个场景就是新浪中间楼的场景,我为什么选择这个天井,不是因为在新浪这栋楼里面,因为这个天井往上看能漫道阳光,我希望今后基金会的运行每一笔每一分钱都在阳光之下,微博上每一个网友都可以监督都可以看到我们的活动,钱哪里来,到了什么地方。所以说,微博让公益的活动披露在阳光之下,我们一定会从阳光中走出来。

外面仍然很寒冷,是一个雪天,可是我们现在能够想到中国在中西部的地区有多少孩子不能像我们这样,在一个温暖的大厅里面,在一个温暖的环境里面,从现在做起,感受到他们每一份困难,每一个无助的心情。 有一句话说,中国是什么呢?中国现在面临很多的问题,微博上我们也看到,很多的阴暗面,但是我想说一句话,你就是中国,每一个人奉献一份爱心,中国就充满了爱。

谢谢!

袁岳: 谢谢邓总。感谢邓总给我们介绍了新浪在微公益方面的实践和很好的做法。 前一阵我就听说,自从有了微博,找项目不用看太多,通过微博能找到了。有项目人要找钱也很容易,通过微博找我就行了。据说前一段崔永元说有了微博太方便了,做公益用微博就可以了,其他的渠道都不需要了。互相“傍大款”,名人傍名站,名站傍名人,互相锦上添花,不是雪中送炭,我想在座也有很多普通的公益,在全国也有好几十万特别草根的公益人士,他们总是说找钱好难,到现在普通的大学生毕业到公益机构1375元钱,真的要找一个资源很难的,新浪怎么能够在草根不太有名的处在苦苦挣扎、郁闷的年轻公益或者无名公益人中间能够给他们一些什么样的助力做一些事情,不想您刚才举得例子都是名人,按理说也可以做另外的公益,新浪有什么样的考虑呢?

邓庆旭: 首先我要反驳袁岳一句话,其实不是全是名人,我相信大家在邓飞免费午餐,在邓飞发起随手拍解救被拐儿童的时候,没有几个人知道邓飞的名字。但是他是通过不断地努力,在微博上发起大家认为可以奉献爱心的活动他才知名的。同时,我们也觉得,其实微博目的就是要捆绑,因为一个团体,任何非常有名的名人中央电视台和王凯和马洪涛,他们也是公众人物,不捆绑也是不行的,可能他们的力量远远不够,我们要做的目的就是要捆绑。当然我们也会通过各种活动,让每一个您说的公益人,能够发挥自己的力量,但是我们的目的就是要捆绑。

袁岳: 除了热点的问题,因为媒体人通常会善于制造热点,这也是邓飞的长向,因为很多普通草根,他们除了会干那一点点事,他们不太懂得做传播,不太懂得怎么样做炒作,我自己一个体会,在我的微博刚刚开的时候,新浪帮我推的时候,一天增加一万多个粉丝,不推的时候自己辛辛苦苦一天可以增加三千个粉丝,而且基础比较大的,新浪做1000或者一万草根公益人推广,我觉得至少对他们是一个非常大的帮助,而不是纯靠炒作议题,靠炒作议题做法符合新闻的逻辑,不太符合社会普惠的逻辑。

邓庆旭: 我想举一个例子,成都有一个老奶奶90多岁了,有一次动手术,她的血型被医院检测出来是我们所说的熊猫血,和她同一个病房里面一个年轻人看到这个场景,他想帮助这件事情,那是一个无名人士,在微博上发了一条,结果在24小时之内,有3个具有同样血型的,很少见的熊猫血的人赶到了医院,所以说我觉得这也是一个普通人的案例。是否每个人一定要发起一项公益活动,这个不必要,微公益的概念,可能随手帮助了需要帮助的人,或者随手把你的困难发过来帮助了你,就是微公益的活动,我自己在微博上也做过一个求助的活动,也是在两小时之内有人递过来了。甚至有一个很小的细节,但绝对是真事,有人在肯德基上洗手间,发现肯德基里面没有手纸,在微博上发了一条,肯德基里面为什么没有手纸,十分钟从门下面递了一张手纸,他说了一声谢谢,作为段子来传就是一个微公益。

(新浪科技)

相关专题:

社会化媒体与社会公益国际论坛
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。反馈建议