腾讯公益公益 > 公益资讯 > 见证·专题汇总 > 公益国际论坛 > 正文

金建杭:社会责任是内深于企业内部的商业模式

2011年12月03日12:00腾讯公益[微博]我要评论(0)
字号:T|T

金建杭:承担社会责任

金建杭,阿里巴巴集团资深副总裁。

腾讯公益讯 腾讯公益讯 2011年12月2日,“社会化媒体与社会公益”国际论坛在北京大学博雅国际会议中心开幕,腾讯公益慈善基金会、比尔及梅琳达·盖茨基金会、百度公益基金会三家公益机构,腾讯网、人人网、百度、阿里巴巴等几家互联网企业,共同签署了《北京宣言》,以推动中国公益事业更加开放透明、实现“互联网技术改变公益”的目标,与公益组织共同推动中国公益事业的可持续发展,阿里巴巴集团资深副总裁金建杭应邀出席论坛并做主题演讲。以下为金建杭演讲全文:

金建杭:今年企业在做公益层面上,是蛮纠结的一年,年初的盈江地震和日本地震,我们公司在讨论的时候,就说要不要捐,哪个捐得多一点,哪个捐得少一点。到年中,非洲干旱饥饿,那时候捐款,要通过一家非常权威的这样一个慈善组织,通过他们才能捐,但刚好他们又经历了一场非常大的风波,弄的大家说你这个捐到底有没有落到实处,争论很多。但对于阿里巴巴高层和我们员工来说,我们认为其实我们所有对外部的这些捐助,并不能改变外部什么东西,改变的只能是自己。

每一次这样的一些公益行为,其实都是在让自己的内心重新充满爱,充满对社会、对他人的关心。今天有机会介绍一下阿里巴巴集团,我们对整个社会公益的理解,我想分成三大部分:

第一部分,我们认为整个社会责任,应该是内深于企业内部的商业模式,这个企业必须是做好人,而不单单是做好事,这是我们想讲的第一个层面。

第二,在社会公益层面上,更多地去帮助那些民间的草根的NGO组织,让他们有更多的力量,去做更多的慈善和公益的事情。

第三,因为今天阿里巴巴集团员工数已经达到了2万4千名,如果我们今天能让这2万4千名年轻人,平均年龄才26岁,他们在进入这个社会,从事他们人生的时候,有一段很重要的经历,是在一家能够让他也参与公益的这样一个组织里面,我相信对整个社会来说,都是一个很大的帮助。

今天社会化媒体的定义呢,可能对阿里巴巴来说,不是太适合,但是如果把阿里巴巴作为一家社会企业来说,应该是比较靠谱。其实阿里巴巴创立这么多年,12年了,我们已经有阿里巴巴B2B,面向企业的交易平台,面向个人消费者淘宝网,支付领域的支付宝,还有在2007年推出的云计算,我们都有一个很强烈的愿景,就是要让天下没有难做的生意,帮助那些中小企业能够生存、成长和发展。甚至在2008年、2009年、2010年的时候,我们给淘宝网考核指标只有一个,就是看它能够为整个社会解决多少就业。今天大家都知道,淘宝网今年可以在网上实现交易额过六千亿,但是淘宝网的总人数也就六千人,而淘宝网这六千亿,它能够带来的就业机会,我们测算过,它直接的就业是217万,间接大概是620万,总共800多万人,是可以通过这样一个网上电子商务的方式,实现自己的就业。

我去过一个农村,这个农村在中国所有的乡村里面,应该是非常非常典型的,我觉得中国的城市化过程远远没有到自己最繁荣的阶段,它叫江苏睢宁县沙集镇东风村,这个村子人均耕地五分,你让年轻人怎么可以在这里务农获得生机,所以大部分人都出去打工了,留下的都是老弱病残,按照现在的话说就是“386111部队”,这个村子有几位年轻大学生,他们因为接触了电子商务,率先在这个村子里开店,目前这个村子已经有两千多个网店。2010年网上交易额已经过三个亿,原来在十年之后才能规划的两兆带宽入这个村的基础设施,在去年已经实现了,原来只有一条拖拉机才能通行的路,现在变成了两辆运货卡车可以并行的路。你会看到新的一个农村变成城镇化以后所带来的一些新的变化。而这个村子里面,不仅是年轻人回来了,而且他们把其他外乡年轻人,也吸引到这个村子里面。所以可以想像,如果说是没有电子商务提供这样一个市场平台,让这些农村的年轻人下定决心回到农村,去创业,去发展,这是一个非常艰难的决定。但今天,因为有这样一个网上大的市场,不分地域,让广大的农村年轻人,可以很顺利地实现创业。

相关专题:

社会化媒体与社会公益国际论坛
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。反馈建议