腾讯公益公益 > 公益资讯 > 见证·专题汇总 > 公益国际论坛 > 正文

陈一舟:关注公益,情系人人

2011年12月03日11:48腾讯公益[微博]我要评论(0)
字号:T|T

陈一舟:关注公益,情系人人

陈一舟,人人公司董事长兼首席执行官。

腾讯公益讯 2011年12月2日,“社会化媒体与社会公益”国际论坛在北京大学博雅国际会议中心开幕,腾讯公益慈善基金会、比尔及梅琳达·盖茨基金会、百度公益基金会三家公益机构,腾讯网、人人网、百度、阿里巴巴等几家互联网企业,共同签署了《北京宣言》,以推动中国公益事业更加开放透明、实现“互联网技术改变公益”的目标,与公益组织共同推动中国公益事业的可持续发展,人人公司董事长兼首席执行官陈一舟应邀出席论坛并做主题演讲。以下为陈一舟演讲全文:

陈一舟:我实际上是用中文准备了这个幻灯片,后来我和盖茨基金会的人联系了以后,我知道在场的人都是素质非常高的,所以我还是用英文来讲吧。

今天我要讲的主题,人人对于慈善的想法,我们都做了一些什么,将来怎么办?

首先,我跟大家分享一个故事,是一个真实的故事,实际上我们也采取了跟进的措施,这个事件是五年以前发生的,我们来看一个短片。

(短片播放)

大家看到的这个短片,是好几年前我们自己制作的,当时2005年、2006年的时候,青海一个牧区的孩子失学了,在社会上报道以后,我们公司的一些员工,包括我们的一些用户,传递上来说,我们想做一些事情。然后我们当时想怎么利用社会网络的力量,来帮助社会做一些事情,特别是这些事情对我们用户和员工非常重要的时候,我们觉得做这件事情是非常容易的事情,我们只要用心做,会取得很大的效果。我们当时在2006年的时候,搞了一个活动,叫做“点亮天空”的活动,向全中国的网民,包括我们的用户,去捐款,去慈善捐款,然后去帮助青海牧区的这群失学的儿童,帮助他们复学。这个活动除了线上以外,我们在线下也投入了大量的力量,得到了广大用户热烈的响应,我们一共有两千多万的用户参加这个活动,这个善款让我们建设了四所希望小学。

从这以后,我们公司还持续地在做很多慈善的事业,不管是线上还是线下的各种活动,我们都发动我们的用户去积极地参与。

我们人人公司的慈善理念到底是什么?我们的理念就是通过SNS的力量,让更多的公益组织,通过人人网来发展会员,提高影响力,扩大参与度,成为所有公益事业的网络平台。

我们作为一个网络公司,我们可以做的事情很多很多,但是我们一定要集中火力,去做一件对社会有用,充分发挥公司的资源,我们的想法也是希望把互联网作为一个先进的生产力,来帮助所有有公益的信念和想法的组织和机构,帮助他们把这个事情做好。

相关专题:

社会化媒体与社会公益国际论坛
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。反馈建议