腾讯公益公益 > 公益资讯 > 见证·专题汇总 > 公益国际论坛 > 正文

李蒙:用社会化媒体联合各国力量 促进公益事业

2011年12月03日11:36腾讯公益[微博]我要评论(0)
字号:T|T

李蒙:用媒体促进社会公益事业

李蒙,美国驻华大使夫人。

腾讯公益讯 2011年12月2日,“社会化媒体与社会公益”国际论坛在北京大学博雅国际会议中心开幕,腾讯公益慈善基金会、比尔及梅琳达·盖茨基金会、百度公益基金会三家公益机构,腾讯网、人人网、百度、阿里巴巴等几家互联网企业,共同签署了《北京宣言》,以推动中国公益事业更加开放透明、实现“互联网技术改变公益”的目标,与公益组织共同推动中国公益事业的可持续发展,美国驻华大使夫人李蒙应邀出席论坛并致辞。以下为李蒙讲话全文:

李蒙:大家好!对不起,我的普通话不太好,所以我说英语。各位尊敬的贵宾早上好,我向大家表示祝贺中国首届社会化媒体与社会公益国际论坛国际论坛的召开,同时我也要感谢北京大学,还有盖茨基金会、腾讯公益基金会和百度公益基金会,感谢他们能够赞助这次活动,而且也使得我们有机会能够聚在一起,来讨论社会化媒体的力量,来使用这种力量做社会公益。我原来也是一个记者出生,作为我这样的一个背景,我知道这个社会化的媒体,实际上在这方面起到非常大的作用,而且在这方面发表了很多的报道。

同时呢,对于新闻工作者来说,他们也应该注重学会使用这些新的社会化的媒体手段,实际上我是十几年前做的这些工作,我对于英特网实际上并不是在技术上特别熟悉,但是由于我有三个非常年轻的孩子,还有我的一些同事,我从他们那里学到了微博、博客等等这些新的技术和传播的媒体技术和工具。后来我还曾在一个基金会做国际联络工作,这个基金会是致力于帮助人们治疗癌症的,特别是妇女的乳腺癌。我们当时是在1982年,当时实际上根本没有我们现在有的社会化的媒体,后来到了2010年,创造了一个最大的在线这样一个网络,来号召人们合力克服癌症。同时对于癌症进行一些培训,把个人的,非政府机构的,还有其他机构和人事的努力都结合在一起,来倡导人们,倡导相关的政府机构,在这方面采取措施,他们取得了成功。今天这个网络已经使得各国的人民都可以连在一起,来帮助这些并且,帮助改善环境,促进教育,尤其是对妇女和孩子的教育等等。

当然了,毫无疑问的是社会化的媒体现在已经是越来越有力量了,而且可以把人们跨越各种各样的距离连接在一起,比如说个人和机构,他们可以通过这个网络,联合在一起,来开发他们的战略,达到他们的目的,进行无缝的合作,来促进社会公益。

我们在中国已经看到有五亿多英特网的使用者,同时也有很多样的社会化的媒体。在美国,我们实际上使用社会化媒体历史更长,但是我相信中国在这方面发展的速度和人数之多都是超过美国的,所以这是非常好的现象。这种媒体的力量,把中国、美国和其他各国的人们都联合起来,来通过技术赋予的力量,来促进社会公益事业。

我感到非常兴奋,期待着将来用社会媒体带来社会公益的新的篇章的前景,我愿意跟大家一起合作,一起努力,我们面临着无限的可能,谢谢大家!

相关专题:

社会化媒体与社会公益国际论坛
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。反馈建议