腾讯公益公益 > 公益资讯 > 见证·专题汇总 > 公益国际论坛 > 正文

王丽梅:社会化媒体为推动社会公益提供平台

2011年12月03日11:19腾讯公益[微博]我要评论(0)
字号:T|T

王丽梅:社会化媒体为推动社会公益提供平台

王丽梅,北京大学校务委员会副主任、教授。

腾讯公益讯 2011年12月2日,“社会化媒体与社会公益”国际论坛在北京大学博雅国际会议中心开幕,腾讯公益慈善基金会、比尔及梅琳达·盖茨基金会、百度公益基金会三家公益机构,腾讯网、人人网、百度、阿里巴巴等几家互联网企业,共同签署了《北京宣言》,以推动中国公益事业更加开放透明、实现“互联网技术改变公益”的目标,与公益组织共同推动中国公益事业的可持续发展,北京大学校务委员会副主任王丽梅教授应邀出席论坛并致辞。以下为王丽梅讲话全文:

王丽梅:尊敬的美国大使李蒙女士、尊敬的各位领导、各位嘉宾、女士们、先生们:大家上午好!

今天,我们齐聚一堂,隆重举行由北京大学联合比尔及梅琳达·盖茨基金会、腾讯公益慈善基金会和百度公益慈善基金会举办的中国首届社会化媒体与社会公益国际论坛。

首先,请允许我代表北京大学,向论坛的开幕致以热烈地祝贺。向莅临本次论坛的各位领导和来宾表示诚挚地欢迎和衷心地感谢。

中华民族自古以来就有一方有难、八方支援的传统美德,社会公益作为社会财富二次分配的重要手段,对促进社会的发展和进步具有重要作用。近年来,以微博、社会网站为代表的社会化媒体持续发展,改变了以往媒体一对一的模式,极大地丰富了用户的参与体验,调动了用户的参与热情,不仅成为个人、组织连接沟通和品牌营销的新渠道,也为应对社会挑战、推动社会公益提供了新的平台。

由此,基于社会化媒体平台,进行社会公益的推广,也越来越受到关注与亲睐。今年九月,在联合国基金会的大力推动下,美国纽约召开了世界上第一次社交媒体和社会公益的高峰论坛。十一月中旬,非洲国家在突尼斯也召开了他们的首届论坛。在中国,北京大学很荣幸地能够组织办第一届社会化媒体与社会公益国际论坛,发起大众对科学和慈善的探讨。

北京大学作为中国最富盛名的高等学府,不仅走在学术的前沿,更以国事为己任,一直活跃在社会公益的前沿。在推动公益事业发展,促进社会和谐方面做出了不懈的努力和卓越的成绩。此次中国首届社会化媒体与社会公益国际论坛由北京大学联合三家基金会共同举办,将学界研究与社会议题紧密结合起来,本次论坛邀请了中国数字媒体领袖、社会精英、技术专家、公益达人,以及非政府组织负责人,共同探讨在新媒体平台上开展公益的机遇与挑战。

在座的各位学科背景、职业领域不尽相同,但却有一点不约而同,那就是关注社会公益,关注社会化媒体,希望能够利用新思想、新方式、新平台,促进健康、可持续的公益理念在大众中的推广和发展。

最后,预祝本次论坛圆满成功,祝各位领导和来宾身体健康、工作愉快,谢谢大家!

相关专题:

社会化媒体与社会公益国际论坛
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。反馈建议